Государственная социальная помощь в системе права социального обеспечения

Соответствующими денежными выплатами для различных категорий населения с 2005 г. были заменены следующие льготы:

· бесплатный проезд и городским транспортом;

· льготный или бесплатный проезд междугородним транспортом;

· выплата компенсации за эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание

· скидка по оплате радиоточки;

· льгота по оплате за телефон;

· скид

ка на услуги вневедомственной охраны;

· скидка по оплате телевизионной антенны;

· бесплатная установка телефонов;

· выплата компенсации за неиспользованную путевку и т.д.

Федеральный законодатель, как указывалось ранее, разделил льготников на федеральных и региональных.

За счет средств бюджетов субъектов Федерации меры социальной поддержки предоставляются реабилитированным гражданам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, а также ветеранам труда. Регины также, как это вытекает из преамбулы Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122, должны сохранить предоставленные льготы и иным категориям граждан (например, если в регионе предусматривается бесплатный проезд пенсионеров на городском транспорте).

Так, например, в Тамбовской области сохранились предоставленные льготы многодетным матерям – 1/3 платы за коммунальные услуги, бесплатные обеды для детей в школе и лицам, работающим в сельской местности – 1500 рублей в год.

Согласно преамбуле Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, при переходе к системе социальной защиты граждан основанной на положениях данного закона, субъекты Федерации и муниципальные образования должны:

· при замене льгот в натуральной форме на денежные выплаты вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной помощи гражданам с учетом специфики их имущественного положения, а также других обстоятельств.

· реализовывать принцип поддержания доверия к закону и действия государства путем сохранения стабильности правового регулирования.

· предоставлять гражданам возможность в течение разумного времени адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям, в частности, посредством установления временного регулирования общественных отношений.

· не допускать при осуществлении гражданами социальных прав и свобод нарушения прав и свобод других лиц.

Нормы данного Федерального закона должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в этой преамбуле, и не могут использоваться умаления прав и законных интересов гражданина.

Однако положения преамбулы не были выполнены рядом регионов, особенно на начальном этапе монетизации льгот. Федеральная власть, скинув социальное обеспечение наиболее проблемных категорий льготников субъектам Федерации, сама же рекомендовала (в лице Минфина РФ) заменить отдельные льготы, например бесплатный проезд, компенсацией в 100 рублей. Абсурдность введенных размеров ежемесячных денежных выплат во многих регионах, неразбериха с реестрами льготников, крайне низкая информационная обеспеченность реформы – все это и многое другое стало поводом для массовых протестов граждан и срочной корректировки проводимой монетизации льгот.

Все это усугубил и неверный расчет создателей проекта монетизации льгот – кода по неизвестной причине около полумиллиона человек не были запланированы в качестве федеральных льготников.

Помимо срочных поправок в федеральный бюджет и Федеральный закон «О монетизации льгот», устраняющих очевидные ошибки, понадобились и иные меры, например, по резкому увеличению не предусмотренных ранее расходов на монетизацию льгот, были увеличены базовые части трудовых пенсий, выделены гигантские суммы для частичной компенсации регионам понесенных расходов.

Ежемесячные денежные выплаты за счет федерального бюджета назначаются отдельным категориям граждан на основании федеральных законов: «О государственной социальной помощи»; «О ветеранах»; «О социальной защите инвалидов» и т.д.

Ежемесячная денежная выплата назначается без учета районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ. Размер данной выплаты подлежит индексации в порядке и сроки установленные Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ».

Ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета устанавливается (по состоянию на 2008 год) в размере:

· инвалидам Великой отечественной войны – 2120 рублей;

· участникам Великой Отечественной войны – 1590 руб.;

· ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 п. 1 ст. 3 Федерального закона «О ветеранах» – 1166 рублей.

· лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 1166 рублей.

· инвалидам, имеющим 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности (первая группа) – 1484 руб.;

· инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к труду (вторая группа) – 1060 рублей.

· инвалидам, имеющим 1 степень ограничения способности к трудовой деятельности (третья группа) – 848 рублей;

· детям-инвалидам – 1060 рублей;

· инвалидам, не имеющим ограничения способности к труду – 530 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты установлены также и иным льготным категориям (например, лицам, пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АС и т.д.).

За счет средств бюджета Тамбовской области ежемесячные денежные выплаты установлены в размере:

· ветеранам труда – 865 рублей;

· труженикам тыла – 965 рублей;

· лицам, пострадавшим от политических репрессий – 965 рублей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что под монетизацией льгот следует понимать замену ранее предоставляемых натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами.

Можно утверждать, что с монетизацией льгот относительно справились лишь регионы – «доноры», благополучные в экономическом плане субъекты Федерации. При этом различие между социальным обеспечением населения отдельных регионов России может достигать огромных величин.

У специалистов вызвали недоумение и размеры ежемесячных денежных выплат, и стоимость набора социальных услуг. Крайне спорная адекватность замены льгот денежными компенсациями была обусловлена лишь возможностями федерального бюджета, а не соразмерностью такой замены и тем более не желанием улучшить положение их получателей.

3. Порядок и условия предоставления государственной социальной помощи

3.1 Получатели государственной социальной помощи

Ст. 7 Федерального закона РФ «о государственной социальной помощи» предусмотрено, что получателями такой социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Федерации.

Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения. В случае если в субъекте Федерации не установлены величины прожиточных минимумов, используются величины прожиточных минимумов, установленные Правительством РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы