Безопасность Республики Беларусь в экономической сфере

- значительное старение трудовых ресурсов за счет оттока из села молодежи.

Важно подчеркнуть, что угрозы продовольственной безопасности республики тесно взаимосвязаны с угрозами по другим составляющим экономической безопасности (производственной, финансовой, внешнеэкономической, социальной, топливно-энергетической и др.) Например, негативные тенденции в финансовой сфере непосредственно влия

ют на состояние сельскохозяйственных предприятий, и выражаются в дефиците оборотных средств, неплатежах, невозможности получать кредиты на требуемых условиях и т.д. Ежегодные "вливания" финансовых средств в сельскохозяйственное производство во время посевной и уборочной страды в принципе не изменяет ситуации. То же можно сказать и по другим составляющим экономической безопасности

Современная политика в сфере продовольственной безопасности базируется на том, что одним из основных условий ее обеспечения является создание предпосылок для развития хозяйственных структур на основе всех форм собственности, полной добровольности их выбора и предпринимательской инициативы, не разрушая эффективно работающие колхозы, совхозы и объединения, сохранив объекты с промышленными технологиями

Угрозы инфраструктурной безопасности республики включают следующее

- изношенность и технологическую отсталость материально-технической базы инфраструктурного комплекса;

- запаздывание в развитии инфраструктуры по сравнению с обслуживающими ею сферами и отраслями экономики;

- структурная деформированность инфраструктурной сферы, зачаточное состояние рыночной инфраструктуры;

- высокая материалоемкость инфраструктурного комплекса;

- вытеснение с внутреннего рынка отечественных инфраструктурных образований нерезидентами.

Кроме того, важными составляющими угроз инфраструктурной безопасности являются угрозы, которые воздействуют и на экономическую безопасность в целом. Это и тяжелое состояние финансовой системы, и отсутствие рычагов и стимулов ускоренного развития инфраструктурного комплекса, и ряд других угроз.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности основными факторами, создающими угрозу безопасности Республики Беларусь в экономической сфере являются:

1. Рост изношенности производственных мощностей, использование несовершенных технологий, характеризующихся повышенной энергоемкостью и ресурсоемкостью, низким качеством продукции и высокими издержками производства.

2. Несогласованность отношений собственности и структуры производственных отношений, неравенство условий для субъектов хозяйствования с различными формами собственности.

3. Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития. Потеря требуемой динамики развития фундаментальной и прикладной экономической науки.

4. Снижение инвестиций в реальный сектор экономики. Ограничение прав товаропроизводителей.

5. Снижение качества товаров и услуг отечественных производителей, низкая их конкурентоспособность на внутреннем рынке.

6. Снижение конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках. Принятие зарубежными государствами мер, ставящих в невыгодные условия белорусских товаропроизводителей, установление жестких барьеров и условий по осуществлению экспортно-импортных операций.

7. Отток наиболее квалифицированных специалистов за рубеж.

8. Отсутствие стабильных условий хозяйственной деятельности. Несовершенство правового регулирования экономических отношений.

4. Приоритетные направления обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь в экономической сфере

Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь определены следующие приоритетные направления обеспечения экономической безопасности:

1. Развитие системы экономических отношений, обеспечивающей реализацию жизненно важных экономических интересов личности, общества и государства. Создание механизма разрешения возникающих между ними противоречий и устранения предпосылок их возникновения.

2. Разработка стратегии обеспечения реализации жизненно важных экономических интересов республики, формирование долгосрочной программы экономических преобразований с учетом Договора о создании Союзного государства.

3. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития путем выравнивания (стабилизации) экономической активности в различных сферах (производство, финансы, распределение, обмен, потребление и др.).

4. Повышение эффективности макроэкономического регулирования через постоянно совершенствующееся законодательство и механизмы прямого и косвенного управления экономическими процессами.

5. Использование неинфляционных методов финансирования дефицита бюджета и эффективное перераспределение финансовых ресурсов исходя из общенациональных приоритетов.

6. Совершенствование государственной внешнеэкономической политики на основе многовекторности и сложившейся практики международного разделения труда и рынков товаров и услуг.

7. Всемерное использование преимуществ внутриреспубликанского разделения труда, специализации и кооперирования с учетом экономических и природных возможностей. Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и занятости населения.

8. Ограничение прямого воздействия государственного регулирования на рыночные механизмы, конкуренцию, самостоятельность товаропроизводителей и социально оправданные пропорции между накоплением и потреблением.

9. Рациональное использование географического положения страны, развитие эффективной системы обслуживания международных транспортных артерий и коммуникаций.

10. Повышение наукоемкости производимой продукции, развитие сферы услуг по ее сервисному обслуживанию.

11. Обеспечение ускоренного развития производства на основе полного использования собственного научно-технического потенциала, импорта высоких технологий, более широкого привлечения внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

12. Формирование законодательства, необходимого для эффективного функционирования национальной экономики, проведения рыночных преобразований в соответствии с единой политикой Союзного государства, согласования экономических интересов различных социальных групп, общества и государства.

13. Развитие делового сотрудничества со странами, участвующими в многосторонней системе регулирования торговли, с перспективой полноправного участия во Всемирной торговой организации (ВТО).

14. Создание необходимых запасов стратегического сырья, материалов и резервов мощностей для их использования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы