Алиментные обязательства родителей и детей
Статья 37 Конституции РФ о свободе труда не может перечеркивать ст. 38 Конституции РФ. Уважая права человека у родителей, общество должно гарантировать охрану прав детей.
Определяя размер алиментов в долевом отношении к заработку родителей, вполне возможна ситуация, когда алименты будут чрезмерно высокими, явно неадекватными потребностям ребенка. В этом случае суд вправе согласно п. 2 ст. 8
1 СК РФ уменьшить долю и взыскать алименты в меньшей сумме, с тем чтобы были удовлетворены разумные потребности ребенка[47].
Однако кто и каким образом будет определять разумность потребностей конкретного ребенка.[48] В п. 2 ст. 81 СК РФ говорится только о суде, но это неизбежно повлечет за собой неодинаковый подход судов к решению данного вопроса Судьи, каждый по-своему, будут оценивать конкретную ситуацию, круг потребностей ребенка. Тем более что для него само понятие разумной потребностей не может быть чем-то застывшим, раз и навсегда заданным. По мере взросления возрастают и потребности человека.
Данный вопрос не следует отдавать на усмотрение суда. При необходимости применения п. 2 ст. 81 СК РФ об уменьшении или увеличении доли суд должен привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который смог бы обосновать соответствующий объем средств, необходимый для содержания конкретного ребенка (возраст, пол, состояние здоровья, наклонности ребенка и т. д.). С учетом мнения органа опеки и попечительства суд принимал бы решение о размере доли. Конечно, суд и в этом случае вправе принять решение по своему усмотрению, однако с мотивированным обоснованием в решении спорности заключения органа опеки и попечительства.
Согласно ст. 78 СК РФ суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства лишь по спорам, связанным с воспитанием детей. Данная норма не относится к спорам об алиментах. В связи с этим необходимо дополнить п. 2 ст. 81 СК РФ указанием, что при увеличении или уменьшении размера доли суд обязан привлечь орган опеки и попечительства для обследования условий жизни и составления заключения о необходимом объеме средств на содержание ребенка.
Кроме того, изменив размер доли, суд может учесть потребности ребенка лишь определенного возраста. То, что будет разумной потребностью для ребенка в возрасте трех лет, перестанет быть таковой по мере его взросления. Поэтому п. 2 ст. 81 СК РФ следует дополнить также указанием на то, что определенный судом размер доли может быть изменен по требованию сторон в порядке, предусмотренном ст. 119 СК РФ.
Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме.Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ суд при определении алиментов в твердой денежной сумме должен руководствоваться тем, чтобы максимально возможно сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Данное правило вряд ли можно назвать совершенным. На первый взгляд можно сделать вывод, что законодатель всецело на стороне интересов ребенка. Однако это не так. Ориентируясь только на сохранение прежнего уровня, суд не будет учитывать растущий характер потребностей ребенка. Кроме того, после определения алиментов в твердом размере у плательщика алиментов могут резко возрасти доходы. В итоге получится, что после вынесения решения о взыскании алиментов в твердом размере связь между родителем и ребенком признается как бы ущербной. Как будто бы они в какой-то мере уже не отец и сын или дочь. А ведь это не так. Взыскание алиментов не имеет никакого значения в части родственных отношений плательщика алиментов и ребенка. В связи с этим размер алиментов в твердой денежной сумме должен не сохранять' ему прежний уровень жизни, а максимально гарантировать удовлетворение присущих ребенку потребностей[49].
Алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы судом в следующих случаях:
при наличии у плательщика алиментов нерегулярного, меняющегося заработка или иного дохода;
при получении плательщиком алиментов заработка полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
если у плательщика алиментов отсутствует заработок или иной доход, однако он располагает каким-либо имуществом;
если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В данном случае весьма отчетливо прослеживается цивилистический подход к конструированию нормы права. Причем здесь интересы плательщика алиментов? Последний обязан содержать ребенка, однако уклоняется от этого. Именно в связи с этим спор рассматривается в суде. Поэтому в норме права следует указать только об интересах ребенка. Алименты взыскиваются на ребенка, однако если он проживает с одним из родителей, то последний, как законный представитель, вправе получать и использовать суммы алиментов в интересах ребенка[50].
Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Однако с той разницей, что размер алиментов в этом случае определяется судом только в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. Долевой порядок определения размера алиментов по отношению к заработку родителей здесь исключен полностью.
Для решения вопроса о взыскании алиментов необходима совокупность следующих условий:
достижение несовершеннолетним ребенком возраста совершеннолетия, то есть 18 лет;
нетрудоспособность ребенка. К нетрудоспособным следует относить инвалидов I, II групп, а также лиц, достигших пенсионного возраста. По действующему законодательству - не имеет значения, в каком возрасте и в связи с какими обстоятельствами ребенок стал нетрудоспособным. Это может быть как врожденная, так и приобретенная нетруспоспособность. Нетрудоспособность может возникнуть уже после того, как ребенок достиг 18 лет, и, наоборот, ребенок стал инвалидом еще в детском возрасте. В последнем случае алименты будут взыскиваться на несовершеннолетнего ребенка. По достижении им возраста совершеннолетия прежнее алиментное обязательство прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ). Теперь он имеет право на получение алиментов по правилам ст. 85 СК РФ, то есть как совершеннолетний, нетрудоспособный ребенок, нуждающийся в помощи. В связи с этим ему (или его представителю) необходимо вновь обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, но этот иск будет предъявляться уже по иному, основанию в сравнении с первым иском, по которому алименты были, взысканы на несовершеннолетнего ребенка;
нуждаемость в помощи. Эта означает, что у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка нет иного имущества или его недостаточно, в связи с чем у него нет средств к существованию[51].
В ст. 85 СК РФ в отношении размера алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей какое-либо правило отсутствует. Очевидно, законодатель исходил из того, что данные лица должны обеспечиваться прежде всего за счет государства. Участие родителей в содержании детей в данных случаях, видимо, должно быть в рамках прожиточного минимума. При oопределении размера алиментов суд учитывает также материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания интересы сторон[52].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Алиментные обязательства членов семьи
- Взыскание дебиторской задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
- Цифровая криминалистическая фотография и видеозапись
- Государственный служащий и его административно-правовой статус. Классификация государственных служащих
- Анализ деятельности комитета по защите прав инвалидов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность