Административно-юрисдикционный процесс

С.Д. Хазанов отмечает, что под административной процедурой нужно понимать нормативно установленный последовательный порядок реализации административно-властных полномочий, направленный на разрешение юридического дела или выполнение управленческих функций. Тем самым, во-первых, ее обязательным участником становится представитель публичной администрации, во-вторых, в ее рамках реализуются не любы

е права и обязанности, а властные полномочия административного характера, в-третьих, процедура всегда закрепляется в нормативном правовом акте как модель деятельности, в-четвертых, она направлена на возникновение конкретных последствий либо имеет иное юридическое значение, наконец, действия, совершаемые в рамках процедуры, имеют определенную временную продолжительность, последовательность и юридико-организационную взаимосвязь[24].

В административно-процессуальной деятельности милиции имеют место административные процедуры как позитивного, так и негативного (юрисдикционного) характера. Данные процедуры находятся в диалектической взаимосвязи и довольно часто используются в деятельности органов исполнительной власти.

Обобщение вышеизложенных определений позволяет сделать вывод о том, что наиболее приемлемым определением административной процедуры может быть следующее: административная процедура — это установленный порядок деятельности органов публичного управления по рассмотрению и разрешению подведомственных административных дел, определяющая основания, стадии, формы, сроки и последовательность совершения соответствующих административных действий.

Исходя из этого под законодательным регулированием административных процедур необходимо понимать установление общих процессуальных правил, на которых строятся взаимоотношения между органами публичного управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами - с другой, направленные на получение административного результата.

К элементам административной процедуры, как правило, относятся процедурные правила, предназначенные для легального применения материальных и процессуальных норм, набор юридических действий и актов, совершаемых и принимаемых уполномоченными субъектами в пределах их компетенции; административные процедуры реализуются в определенных стадиях, посредствам совершения определенных юридически значимых действий; административные процедуры имеют определенную продолжительность, а также осуществляются с определенной периодичностью.

Ю.А. Тихомиров и Э.В. Талапина в содержании административных процедур выявляют следующие элементы: процедурные правила, предназначенные для легального применения материально-компетенционных норм; типичный «набор» юридических действий и актов, совершаемых и принимаемых субъектами компетенции; стадии деятельности субъектов компетенции и связанных с ними других субъектов права, последовательность совершения юридических действий и их связь; временную характеристику (сроки, продолжительность, периодичность).

Таким образом, административные процедуры выступают одной из составных частей административного процесса. В сочетании с административно-материальными нормами они находятся в системе административного права. Многообразие административной деятельности органов публичного управления и органов исполнительной власти, в частности, требует введения и использования различных административных процедур. Прежде всего, выделяют позитивные административные процедуры, призванные упорядочить основные виды административной деятельности органов публичного управления. Некоторые процедуры называют коллизионными, поскольку они применяются при рассмотрении споров и разрешении разногласий. Это могут быть административно-юрисдикционные процедуры.

Классификация административных процедур осуществляется по видам решаемых задач в русле компетенции уполномоченных органов публичного управления.

Таким образом, можно выделить следующий перечень административных процедур, реализуемых в сфере исполнительной деятельности:

- организационные (делопроизводство, подбор и расстановка кадров, распределение должностных обязанностей и др.);

- нормотворческие (подготовка и принятие нормативных и индивидуальных актов);

- информационные (документооборот, информационное обслуживание, информационный обмен и др.);

- административные процедуры, связанные с осуществлением организационно-технических действий (материально-техническое обеспечение и др.);

- административно-управленческие процедуры, связанные с распределением, перераспределением и делегированием полномочий;

- административные процедуры, связанные с осуществлением юридически-значимых действий (регистрация, лицензирование, квотирование, учет и др.);

- контрольно-надзорные процедуры;

- административные процедуры, связанные с рассмотрением предложений и заявлений и иные юрисдикционные процедуры;

- административные процедуры, реализуемые в чрезвычайных ситуациях и особых конституционно-правовых и административно-правовых режимах;

- административные процедуры координации и взаимодействия;

- административные процедуры, реализуемые в рамках разрешительной системы, в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также обеспечении безопасности личности.

Некоторые из названных административных процедур реализуются в деятельности органов внутренних дел.

Кроме позитивных административных процедур, существуют коллизионные административные процедуры - это административно-защитные процедуры, которые связаны с рассмотрение жалоб, разрешением разногласий и споров в сфере публичного управления.

Административные процедуры активно внедряются как в экономическую, так и в правоохранительную деятельность, поэтому органам исполнительной власти в ходе взаимоотношений с физическими и юридическими лицами необходим принципиально новый административно-процессуальный режим. В настоящее время органам исполнительной власти недостает предписаний административных процедур. Данный недостаток особенно остро ощущается в сфере взаимодействия органов исполнительной власти с другими государственными органами и органами местного самоуправления, недостаточно предписаний, касающихся информационного обмена, порядка предоставления и получения информации. Немало проблем возникает в работе с обращениями граждан, а также предоставлении физическим и юридическим лицам государственных услуг. Эти и другие вопросы должны быть урегулированы предписаниями закона. В этой связи можно согласиться с мнением о том, что в законах прошлых лет и нашего времени очень мало процедурных правил.

Список использованной литературы

1. Приказ МВД РФ «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» от 01.12.2005 г. // Правовая система КонсультантПлюс // www.consultant.ru.

2. Приказ МВД РФ от 22.09.2006 N 750 (ред. от 27.08.2010) «Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.11.2006 N 8487) // Правовая система КонсультантПлюс // www.consultant.ru.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы