Пресса и бизнес
. корпоративная культура: ванная составляющая культуры - культура коммуникаций, культура управления;
. невербалистика - изучает специфические формы коммуникации;
Не столь важно, в принципе, в рамках какого подхода проходит мышление (системного, ситуативного, культурологического, психологического, антидевиантного, коммуникативного и т.д.), - главное, что все эти подходы - научные, а, сле
довательно обеспечивают получение достаточно объективной (в отличие от обыденного познания) информации. В любом научном подходе должна оставаться незыблемой последовательность процедур, обеспечивающая получение научных знаний:
. анализ состояния исследуемой системы, окружающей ее среды, ситуации, влияющих факторов;
. формулировка проблемы, выдвижение гипотез;
. эксперимент, апробация гипотез;
. интерпретация результатов;
. корректировка данных, гипотез, проблемы, т.е. итерация, выход на новый виток получения знаний, на начало данной последовательности процедур, обеспечивающей получение нового знания.[4]
1.2. Типология бизнес-коммуникаций.
Коммуникация представляет собой взаимодействие двух или более уникальных и сложных систем, происходящее в различных ситуациях с использованием различных средств и каналов общения. Характеристики, параметры взаимодействующих систем, ситуации, выбираемые средства в каждом случае будут отличаться от другого акта коммуникации, поэтому типологизация видов общения может осуществляться на разных отношениях, по разным критериям.
Следует оговориться, что, как и в любой системе, в организации все выделяемые типы коммуникаций находятся в сложном взаимодействии, влияют друг на друга, и выявление типов нужно только для систематизации накопленных знаний, углубления познания в узкой области, в данном виде коммуникаций. Классификация и систематизация знаний позволяет после определять сходство и различия между явлениями, возможность применения знаний из иных областей, выдвигать гипотезы, моделировать процессы. Реальный же процесс коммуникации включает в себя одновременно множество выделяемых типов, содержит признаки разных видов, при этом выбор средств, каналов, стиля коммуникации зависит от эрудиции и от личностных особенностей субъектов коммуникации.
Личностные особенности влияют и на восприятие, и на оценку условий и ситуации коммуникации.
1.2.1. По месту осуществления бизнес- коммуникации делятся на: внутренние, когда стороны коммуникации находятся в рамках организации, и внешние, когда одна из сторон относится к субъектам внешней среды организации.
1.2.2. По признакам субъектов коммуникации виды общения можно связать с многообразными параметрами субъектов коммуникации ( между кем и кем происходит коммуникация). Здесь уместны типологии по основаниям, связанным:
внутри организации - с личностными, групповыми, профессионально-квалификационными, групповыми, профессионально-квалификационными и организационными характеристиками, с отношениями равенства и иерархии, со статусом и социальными ролями;
вне организации - положением организации на рынке, с перспективами развития, с этапом развития, жизненным циклом, переживаемым организацией и т.п.
1.2.3 По количеству сторон, участвующих в коммуникации, выделяем одностороннюю коммуникацию ( данном случае очевидное противоречие самому понятию коммуникации можно не считать существенным, поскольку наличие у одной стороны хотя бы только намерения наладить коммуникацию уже ведет к соответствующим поступкам, к подготовке к общению, которое рассматривается как неотъемлемый этап, начало коммуникации на ментальном уровне. По сути, любой процесс коммуникации начинается как односторонний), двухстороннюю и многостороннюю.
1.2.4. По источникам регулирования процесса коммуникации могут быть: формальные (осуществляемые на основе хорошо проработанных и легитимных , как правило, выраженных в письменной форме инструкций, руководств, методик и т.п.) и неформальные (осуществляемые на основе устных норм и правил).
1.2.5. По признакам ситуации общения в основу типологии можно положить условия и обстоятельства, в которых находятся общающиеся системы.
1.2.6. По признакам целей общения - либо обслуживание предметной деятельности, выяснение производственных противоречий, либо приобщение партнера к своему мнению, знаниям, либо приобретение знаний от партнера, либо времяпровождение. В такой постановке цели выглядят обобщенно, но конкретное общение содержит, как правило, группу явных и неявных, осознаваемых и неосознаваемых целей, имеющих форму достаточно четко определенного материального, информационного или эмоционального результата общения, и рамки приемлемости результата. По признакам целей коммуникации можно различать честные коммуникации и бесчестные - манипулятивные, эгоистические, мошеннические. Распознавание нечестных намерений партнера по общению – сложная, но постоянная задача, которую должен решать бизнесмен. Эта проблема и правовая, и этическая.
1.2.7. По признакам предмета общения выделяем системную деятельность, обмен эмоциями, получение информации.
1.2.8. По признакам средств общения: коммуникации с использованием различных средств общения – вербальных (письменная и устная речь) и невербальных (мимика, пантомимика, проксемика, тактильные, облик, предметы, изображения и т.п.) – и разных средств передачи информации; или по-другому: по каналам коммуникации устные, письменные, невербальные, формальные, неформальные, нисходящие (командные), восходящие, горизонтальные, технические, .электронные
1.2.9. По признакам времени общения – длительное, кратковременное. Периодическое, эпизодическое; или по-другому: в реальном времени (устное общение, телефон, некоторые электронные системы) и с разделением времени (письменная информация, факсимильная связь).
1.2.10. По степени завершенности общения - завершенное и незавершенное.
1.2.11. По отношению к партнеру – общение – отсутствие, ритуальное, дружески-участливое, формально-деловое, партнерски-игровое, неприязненное, враждебное, интимное.
1.2.12. По пространству общения – на разных дистанциях, при разном расположении партнеров друг относительно друга, в кабинете, в конференц-зале, в коридоре, на улице и т.п.
1.2.13. По специфике, влияющей на содержание, процессы, параметры коммуникаций: отраслевые особенности коммуникаций ( коммуникации в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке, искусстве, армии, общественных организациях , органах управления и т.п.) и функционально-управленческие особенности коммуникаций (коммуникации в сфере высшего, среднего и основного звена предприятия, коммуникации в маркетинге, рекламе, планировании, производстве, управлении персоналом и т.п.). Во многих их этих сфер деятельности существуют свои нормы и правила коммуникации, вплоть до кодексов чести.
Приведенный материал демонстрирует системную природу, сложность и многообразие направлений возможных исследований такого явления, как бизнес-коммуникации.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС