Пресса и бизнес

Журналистика - неотъемлемая составная часть нашего общества. М все пороки общества, в том числе и высокая коррумпированность, свойственны журналистской среде в не меньшей степени, чем чиновничьей. Но тогда нужно ли заниматься "воспитанием журналистов? Нужны ли комиссии по этике и тому подобное? Безусловно, они необходимы. Но переоценивать их возможности тем не менее не стоит.

2.3. <

/b>Правовое регулирование журналистской деятельности.

Сегодня во главу угла следует ставить правовое регулирование журналистской деятельности. Чтобы это произошло, необходимо выработать правила игры, сформировать общественное мнение и на основе этого создать единую правовую базу информационной деятельности.

2.4.1. Общие положения законопроекта о телерадиовещании. Выдача лицензий.

Переход России к рыночным отношениям активизировал частную инициативу в информационной сфере. Лицензии выдавались в соответствии с законом.

Российской Федерации "о средствах массовой информации", принятым в декабре 1991 г. В 1996 году законопроект о телерадиовещании был принят Думой, но отклонен Советом Федерации: продолжаются споры законодателей и вещателей о степени и формах допустимого контроля за вещанием, об условиях получения и продления лицензий. Общие же положения - основа, на которой ведется телерадиовещание, - разработаны и согласованы. Перечислим их здесь:

. соблюдение конституции и действующего законодательства РФ;

. учет интересов потребителей, мнений различных общественных, политических, религиозных, национальных, социальных, возрастных и иных групп населения при соблюдении общественных интересов;

. обеспечение объективности освещения происходящих процессов, разнообразия тематики распространяемой массовой информации путем передачи официальных сообщений, информационных, образовательных, религиозных, культурно-просветительских, развлекательных и спортивных программ, программ для детей и юношества, трансляции художественных фильмов и других программ;

. создание необходимых условий для формировании высоких нравственных и моральных устоев в обществе, сохранения национальной культуры, обеспечения духовного и эстетического развития, сохранения и распространения отечественных культурных ценностей;

. создание необходимых условий для формирования высоких нравственных и моральных устоев в обществе, сохранения национальной культуры, обеспечения духовного и эстетического развития, сохранения и распространения отечественных культурных ценностей;

. содействие формированию правового государства, его институтов, уважения к законам, правам, свободам и законным интересам гражданина и человека, а также становлению мира и социального согласия в Российской Федерации;

. недопустимость использования СМИ в целях совершенствования уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, для распространения призывов к насильственному изменению конституционного строя, целостности государства и захвату власти, незаконному роспуску конституционных органов власти или приостановлению их деятельности, а также для разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны;

. право граждан на участие в обсуждении вопросов общественной жизни, на получение полной информации;

. свобода и независимость в пределах законодательства, недопустимость цензуры и монополии; свобода вещания несовместима со вседозволенностью телерадиожурналистов, навязывающим ими своего мнения аудитории, односторонним освещением событий, оскорблением или унижением телезрителей.

Влиять на нравственный, духовный и эстетический уровень телепрограмм и самих работников телевидения должны Попечительские советы.

2.4.2. Купля-продажа средств массовой информации в нашей стране. Условия правового регулирования информационной деятельности.

Российское законодательство предоставляет возможность купить или учредить средство массовой информации, за незначительным исключением. Условия, которые совершенно нормальны для цивилизованного общества со сложившимися и действенными механизмами правового регулирования информационной деятельности, механизмами демократического управления и стойким общественным менталитетом, в нашей стране, в отсутствии указанных факторов, стали совершенно особыми для средств массовой информации, которые не сумели по существу адекватно адаптироваться к сложившейся ситуации.

И дело здесь, по-видимому, не только в том, что изменилось общество и , следовательно аудитория как объект воздействия. Претерпели изменения социальные требования к журналистике, ее место и роль в обществе, изменилась функциональная база деятельности этого социального института, возникли новые функции, были смещены акценты значимости прежних, то есть, по существу, метаморфоза произошла на уровне предназначения, а не прагматических принципов деятельности.

Во-первых, претерпела существенные коррективы сама роль средств массовой информации в обществе, которое теперь вынуждено существовать в условиях не единства, а разобщения. Испытали сильнейшую Во-вторых, принципы существования коммуникации, как общечеловеческой системы, как явления в целом, испытали сильнейшую деформацию под действием информационно-компьютерных технологий, тенденций глобального масштаба. В-третьих, совершенно кардинально изменились экономические условия и, как следствие, произошел качественный подход на иные механизмы управления и координации деятельностью СМИ.[7]

3 глава. Журналистика тоже бизнес.

Говоря языком программистов, все мы пользователи газет и журналов. Так же как потребители обычных товаров, мы редко жалуемся производителю на плохое качество товара, просто отказываемся от одного и покупаем другой товар.

В последнее время намечается тенденция падения тиражей. И плохо от этого приходится всем. Читателю мучительно трудно выбрать стабильно интересный журнал для подписки. Фирма- разработчик колеблется, не зная, в какой газете разместить рекламу, чтобы быть услышанной. Редактор не может сформировать круг постоянных читателей и не знает, на кого ориентировать статьи. Издатель не имея достаточно средств, не может привлечь хороших журналистов. Чтобы положение улучшилось, деловой прессе не нужно ещё более дорогой бумаги и пёстрой полиграфии. Может быть, для прояснения ситуации достаточно всего лишь понять интересы и нужды каждой стороны. А для этого необходимо стать более честными и открытыми и, наконец, услышать друг друга.

3.1 Условия "читательности" издания.

Очень часто разработчики деловых программ задаются вопросом, почему большинство изданий получается скучными. Почему они не несут в массы умные идеи и яркие дискуссии, "не ощущают своей высокой миссии"? Делать периодические издания интересными – это сложнейшее искусство. И те, кто упрекает издания за серые статьи, как правило, даже не представляют, что такое поточное производство, которое нельзя остановить, даже если вообще нет ничего интересного или вся редакция дружно заболела.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы