Информационная среда библиотеки
♦ учреждения (редакции, издательства, библиотеки, информационные центры, книготорговые учреждения и т.д.), обеспечивающие создание информационной продукции, накопление и использование ИР.
В зависимости от масштаба формирования и использования различают совокупные мировые, национальные, региональные и локальные ресурсы (или ресурсы отдельных учреждений). С внедрением информационных тех
нологий подобное разграничение становится все более условным, так как ИР любого учреждения образуют как документы, созданные в нем самом, так и внешняя информация, почерпнутая из совокупных ресурсов общества. Одновременно локальные ресурсы, если они представляют интерес за пределами данного учреждения и если обеспечен доступ к ним, превращаются в компонент региональных, национальных или мировых ИР. Однако эти процессы не происходят автоматически, они предполагают совместимость информационных систем, создаваемых на различных уровнях и в разных странах. Данное обстоятельство чрезвычайно важно для библиотек, выступающих одновременно пользователями и создателями ИР.
ИР обладают рядом специфических особенностей, ощутимо влияющих на все процессы их формирования и обеспечения доступности, а именно:[1]
♦ нерасходуемость, неисчерпаемость, обеспечивающие возможность многоразового и многоцелевого их использования, не отчуждение ИР при обмене или продаже;
♦ постоянный рост объема потоков;
♦ изменчивость состава ИР как реакция на изменения информационных потребностей общества и обусловленный этим динамизм продукции и услуг, предлагаемых на информационном рынке;
♦ сложность вычленения активной и пассивной части ресурсов из-за различных темпов старения информации; отсутствует прямая зависимость между временем создания информации и ее полезностью (ценностью), поскольку информацию старит не время, а появление нового знания, опровергающего или уточняющего прежнее;
♦ неразрывное единство элементов, составляющих совокупные ИР общества, и поэтому невозможно или нецелесообразно использовать только какую-либо их часть (только какого-либо региона, одной страны и т. д.).
Если исходить из того, что обеспечение доступности ИР является основной целью деятельности любой библиотеки, наличие этих свойств определяет необходимость:
♦ ориентации при обслуживании читателей на совокупные ресурсы, а не только на собственный фонд и СБА;
♦ обеспечения глубокого ретроспективного поиска при одновременно оперативном оповещении читателей о новой информации;
♦ разработки методики многоаспектного поиска во все увеличивающемся объеме информации;
♦ постоянного слежения за изменением состава совокупных ИР.
Информационные технологии коренным образом изменили процессы формирования и использования ИР, обеспечив возможность:
♦ компактного хранения больших объемов информации;
♦ оперативного поиска;
♦ доступа к удаленным ресурсам;
♦ фиксации на одном носителе различной по характеру информации;
♦ объединения библиографических и полнотекстовых БД;
♦ появления БД, содержащих как библиографическую, так и фактографическую информацию.
Эти изменения расширяют сферу влияния, но одновременно и усложняют деятельность библиотек, повышая требования к профессиональной подготовке персонала и материально-технической оснащенности повседневного труда.
Появляются реальные предпосылки для предоставления новых услуг и создания собственной уникальной информационной продукции с одновременным ужесточением требований к их качеству и совместимости в масштабе совокупных ИР.
Ниже охарактеризованы универсальные и отраслевые ИР, использование которых возможно в библиотеках.
2. Государственная система научно-технической информации
Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность научно-технических библиотек и информационных организаций, специализирующихся на сборе и обработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств.
ГСНТИ России была создана постановлением правительства от 24 июня 1997 г. Фактически при ее создании использовались ресурсы, сохранившиеся от ГСНТИ СССР, которая фактически перестала функционировать к началу 1990-х гг.
Целью создания ГСНТИ России является формирование и использование государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и развитие рынка информационных продуктов и услуг.1
В состав ГСНТИ входят федеральные органы ГСНТИ и научно-технические библиотеки, отраслевые органы НТИ и научно-технические библиотеки, региональные центры НТИ.
Федеральные органы НТИ и научно-технические библиотеки обеспечивают формирование, ведение и организацию использования федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным видам источников НТИ и направлениям науки и техники. К федеральным относятся более 30 организаций информационного профиля.
Среди них такие крупнейшие информационные службы России, как Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Миннауки России (федеральный информационный фонд по непубликуемым документам), Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Миннауки России и Российской академии наук (федеральный фонд по опубликованным документам), Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской Академии Наук, Федеральный институт промышленной собственности Роспатента (федеральный фонд патентной документации), Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных стандартов, Российская книжная палата МПТР России (федеральный фонд опубликованных в России произведений печати и государственной библиографии), Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязи России (федеральный фонд сведений об электронных изданиях) и др. В информационных фондах этих организаций накапливаются, обрабатываются и предоставляются пользователям десятки миллионов информационных источников в области науки и техники.
Формирование, ведение и использование региональных информационных фондов, баз и банков данных, подготовку, издание и распространение Информации о результатах научно-технической деятельности организаций Осуществляют региональные центры НТИ объединения «Росинформресурс» Миннауки России (69 центров в различных регионах России).
Формирование, ведение и использование отраслевых информационных фондов, баз и банков данных ведут органы НТИ отраслевого профиля, которые осуществляют свою деятельность в отраслевом разрезе, не ориентируясь только на конкретные ведомственные структуры.
Основной принцип функционирования ГСНТИ России — централизованная одноразовая обработка мирового информационного потока документов федеральными органами НТИ и научно-техническими библиотеками и многократное использование НТИ потребителями из федеральных фондов и баз данных через сеть информационных организаций в отраслях и регионах. Он позволяет четко распределить труд между специализированными информационными организациями ГСНТИ России. В целях обеспечения совместимой работы различных звеньев ГСНТИ России их информационная продукция и услуги должны соответствовать государственным стандартам в области информации и документации и требованиям нормативно-методических документов.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Журналистское расследование ресторанного бизнеса г. Новосибирска
- Методические указания по применению ГОСТа 7.1-2003 на библиографическое описание - общие требования и правила составления
- Типология онлайновых зарубежных изданий (на примере Италии)
- Репортаж на страницах газеты
- Рубрикация. Классификация заголовков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС