Информационная среда библиотеки
4. Сводные каталоги. Общая характеристика и типология. Методика составления сводных каталогов
Сводные каталоги (СвК) — это библиографические картотеки, издания или базы данных, отражающие фонды нескольких организаций (библиотек, музеев, архивов, органов НТИ) и указывающие на местонахождение документов с помощью сигл или полных названий этих книгохранилищ.
СвК могут
иметь различные варианты заглавия: сводный бюллетень, сводный указатель и т. д. Но если в нем сохраняется родовая черта — указание при записи на адрес организации - фондодержателя, он относится к сводным каталогам.
По содержанию СвК подразделяются на универсальные, отраслевые, тематические и жанровые.
К числу универсальных относятся все национальные СвК. Примером отраслевого каталога может служить «Каталог зарубежных книг: Объед. свод. кат. науч.-техн. лит., поступившей в фонды б-к России . / ГПНТБ России. — М., 1970 — ». В нем отражена литература по естественным и техническим наукам, сельскому хозяйству и медицине.[1]
Примером тематического СвК служит «Сводный алфавитный каталог книг на русском языке по нефти», поддерживаемый Центральной научно-технической библиотекой МНХП в карточной форме. Тематический СвК может решать и более конкретные задачи (например, «Национально-освободительная борьба китайского народа в 1840-1949 гг.», «Белорусский печатник Спиридон Соболь»).
В качестве одного из важнейших типов тематических СвК можно рассматривать краеведческие СвК. Для краеведческого каталога содержательный аспект, функция раскрытия содержания особенно важна. Эти каталог обычно являются аннотированными. Первый в Российской Федерации сводный краеведческий каталог («Сводный каталог книг о Красноярском крае: Вып. 1-3.») появился в 1985 г.
Распространение краеведческих СвК связано с активизацией ретроспективного комплектования фондов региональных библиотек, стремлением в последние годы к координации в библиотечно-библиографическом обслуживании.
Не следует путать сводные краеведческие каталоги и сводные каталоги местной печати, хотя по своему наполнению они в значительной степени совпадают. В 1990-е годы получили распространение зональные СвК. Примером зонального краеведческого сводного каталога может служить электронный сводный каталог «Русская книга о Доне и Северном Кавказе, XVIII в. — 2000г », а примером зонального каталога местной печати — электронный «Сводный каталог сибирской книги, 1917-1930».
Особое место среди СвК занимают каталоги, отражающие какой-либо жанр литературы. Например, электронный каталог-база «Русская драматургия, 1708-1920», которая готовится под руководством Российской государственной библиотеки по искусству.
По хронологическому признаку различают ретроспективные и текущие:[1]
I. Ретроспективные СвК более представительны. СвК текущих поступлений свойственна незавершенность, в них труднее достигнуть полноты отражения документов. В зависимости от задач и объема материала хронологический охват ретроспективного СвК может быть небольшим (например, 17 лет — в «Описании изданий гражданской печати, 1708 - янв. 1725 г.» — М.; Л., 1958) или отражать всю историю книгопечатания республики, края, города. Ретроспективные каталоги большой нации, как правило, дискретны и разделены на каталоги, посвященные отдельным хронологическим отрезкам.
СвК текущих поступлений в большинстве случаев отражают либо периодику, либо зарубежные книги.
По языковому признаку СвК могут быть моно- и полиязычными. К полиязычным относятся СвК иностранных книг и периодики, отдельные тематические каталоги. Полиязычность СвК связана также с многонациональным составом страны или республики, выпускающей каталог. Полиязычность не обязательно относится к языку каталогизации. К примеру, польские национальные сводные каталоги («Bibliografia polska, 1901-1945» и др.) включают литературу на разных языках, однако имена авторов, заглавия, напечатанные в другой (не польской) графике, текст основного описания транслитерируется польскими буквами, примечания даются на польском языке. В зарубежных каталогах-базах зачастую транслитерируется только заголовок описания с помощью букв алфавита библиографирующей страны.
Записи на книги, изданные на других языках, могут стоять в печатном СвК в одном ряду или быть выделены в особый раздел, том. В электронном СвК подобные записи включаются в общую базу или формируются в особую подбазу.
По территориальному признаку СвК бывают национальными (федеральными), региональными, муниципальными и каталогами экстериорики (в последние СвК включают литературу о стране, вышедшую за ее пределами — например, «россика», «полоника», «унгарика» и т. д.). Особый случай представляют ведомственные каталоги, которые составляются не по территориальной принадлежности, а по принципу отражения материалов одной библиотечной системы, одной организационной структуры (например, система Академии наук, ЦБС, система научных сельскохозяйственных библиотек), хотя ведомственные каталоги также относятся к федеральному или муниципальному уровню.
Существуют разные точки зрения и на принадлежность экстериорики к национальной библиографии. В одних странах она включается в общий национальный каталог или систему национальных каталогов, в других представляет самостоятельное библиографическое направление. СвК экстериорики особенно сложны для выявления материала.
В последнее время в России получили распространение международные СвК (например, «Сводный каталог старопечатных изданий глаголического шрифта, 1483-1812», «Международный сводный каталог русской книги, 1918-1926»). Российские библиотеки участвуют в международных библиографических проектах (например, РНБ участвует в Консорциуме европейских исследовательских библиотек, собирающего сведения о книгах эпохи ручного пресса). Эти СвК отвечают современным представлениям о «культуре без границ». Международные каталоги составляются в тех случаях, когда число редких изданий определенного типа во всем мире исчисляется единицами (общее количество глаголических книг в 81 городе мира составляет лишь 71 название). Они создаются также как одна из форм национальной библиографии в целях наиболее полного отражения культуры одной нации, носители которой в силу разных обстоятельств оказались рассеяны по всему миру.
По виду отражаемых документов различают следующие СвК:[1]
♦ книг и брошюр;
♦ периодики и продолжающихся изданий;
♦ листовок;
♦ картографических изданий;
♦ нотных изданий;
♦ рукописных книг;
♦ электронных изданий;
♦ изданий на микроносителях;
♦ аудио- и видеозаписей;
♦ библиографических изданий (списков, картотек) и неопубликованных библиографических материалов.
В одном СвК могут объединяться записи на разные виды документов. Особенно это характерно для региональных каталогов.
По степени распространенности отраженных документов различают СвК редких и ценных изданий; старопечатных книг; малотиражных изданий.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС