Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

Если попытаться оценить реальный размах партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, отталкиваясь не от общего числа партизанских формирований, обычно фигурировавшего в отчетах и благополучно перекочевавших в монографии, то выяснится, что доля активно действовавших партизанских отрядов, полков и бригад не превысит и 15% .

Почему же так произошло?

Планом отражения агрессии

в начале 1930-х годов предусматривалось внезапное развертывание партизанской борьбы в тылу врага с первых дней войны, и, прежде всего за пределами Советского Союза. О размахе подготовки к ведению партизанской борьбы за пределами страны на случай вражеского нападения можно судить по следующим данным.

В Украинском военном округе для переброски в тыл врага по воздуху, за пределы Советского Союза было подготовлено более 80 диверсионных групп общей численностью свыше 600 человек, состоявших в основном из опытных, хорошо подготовленных бывших советских партизан и иммигрантов из Польши и Румынии. На территории этих стран, главным образом в западных областях Украины и в Молдавии, находившихся по ту сторону границы, были намечены места десантирования и имелись люди, которые могли бы оказать помощь нашим бойцам. Большую часть групп, подготовленных для действий за пределами Советского Союза, предполагалось доставить в тыл врага по воздуху в первые военные ночи.

Уже в первые недели гитлеровского вторжения партизаны и подпольщики смогли бы парализовать коммуникации противника, внести дезорганизацию в работу его тылов, создали бы второй фронт неприятелю. Партизанскому движению в Белоруссии удалось бы быстрей пройти стадию организации, оснащения, накопления опыта и уже в первый год войны приобрести тот могучий размах, который оно получило лишь в 1943-1944 годы.

Есть все основания полагать, что если бы все мероприятия по подготовке к партизанской борьбе сохранились к началу войны, то даже при внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз вражеские войска, подойдя к Минску и Киеву, остались бы без боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Оккупантам не удалось бы использовать и захваченные железные дороги.

Каковы же причины столь низкой эффективности партизанского движения? Что помешало ему развернуться в полную силу?

1. В первую очередь – репрессии. В 1937-1938 годах партизанские кадры понесли невосполнимые потери. Были репрессированы многие работники Генштаба, ОГПУ, секретари обкомов, которые в начале 30-х годов занимались подготовкой к партизанской войне, командиры Красной Армии, имевшие специальную подготовку, ликвидированы партизанские школы, тайники, предназначенные для партизанских сил. Частично уцелели лишь те люди, которым довелось принять участие в первой вооруженной схватке с фашизмом в Испании. В итоге, партизанские, диверсионные или иные специальные действия в тылу противника перестали рассматривать как важную составную часть вооруженной борьбы. Вопросы подготовки и ведения специальных действий не отрабатывались на военных играх и учениях, были изъяты из оперативных планов Генерального штаба и приграничных военных округов, не были включены в содержание боевой подготовки войск и сил РККА.

Все это было сделано не только потому, что возобладала наступательная военная доктрина о войне малой кровью на чужой территории. Для властвующих структур партизаны всегда таят угрозу. Они - та сила, с помощью которой самоопределяются нации, свергаются правительства… А потом не так уж велика дистанция от партизан до партизанщины. Такой бурлящий котел да у себя в тылу! Для советской власти это было слишком опасно .

2. Отрицательно повлияла на эффективность партизанского движения в начале войны тактика "выжженной земли", которая отталкивала местных жителей. Речь, прежде всего, идет о приказе, составленном лично Сталиным. Он, в частности, требовал:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км от дорог.

2. В каждом полку создать команды охотников для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать"[26].

Неудивительно, что в ряде случаев крестьяне, дабы защитить себя от "поджигателей", вместо того чтобы всячески помогать партизанам в их борьбе, сами охраняли свои дома, участвовали в поимке диверсантов и передавали их оккупантам.

3. Строительство партизанских формирований велось по территориальному признаку. К нему приступили лишь после начала войны, в экстремальных условиях. Отсутствие подготовительной фазы партизанской борьбы, ставка на кратковременность партизанских действий в ближайшем прифронтовом тылу противника, насыщенном войсками, обусловили низкую жизнедеятельность партизанских формирований. Это привело к тому, что в первый год войны подавляющее их большинство прекратило свое существование вскоре после создания.

4. Пренебрежительное отношение к собственным пленным. Резко негативное отношение высшего военно-политического руководства страны к судьбе военнослужащих, попавших в плен, нежелание принять эффективные меры к их освобождению позволили немецкому командованию содержать в лагерях на оккупированной советской территории многие сотни тысяч солдат, офицеров и генералов Красной Армии. Почему-то никто не призывал наши войска, оказавшиеся в тылу противника и не имевшие возможности пробиться к своим, переходить к партизанским действиям. В результате в первые три месяца войны попали в плен, и пропали без вести свыше 2 млн. воинов Красной Армии - и это на местности, где были все условия для ведения партизанской войны! Именно эти войска, будучи в тылу противника, создали бы, по существу, второй фронт еще в 1941 году[27].

5. Непоследовательность в организации руководства движением. Армия Советского Союза в июне 1941 года не была подготовлена к ведению партизанской войны. Во главе высших партизанских штабов оказывались партийные функционеры, не имевшие представления о руководстве партизанским движением, о планировании боевой деятельности и снабжении партизанских формирований. Отсутствие опыта приводило к неоправданным людским потерям.

На начальном этапе у первых партизанских отрядов отсутствовали уставы, наставления, любые руководящие документы. Если бы первые партизаны были хоть немного обучены стратегии войны, они бы действовали более эффективно, и многим удалось бы сохранить жизнь.

Центральный штаб партизанского движения был создан с опозданием почти на год (30 мая 1942 г) и постоянно реорганизовывался. На самом деле, решение о его создании было принято еще в декабре 1941 года. В январе, после того как обозначился разгром немцев под Москвой, Сталин дал установку прекратить формирование ЦШПД.

В сентябре 1942 г. Ворошилова назначают главнокомандующим партизанским движением, а в ноябре этот пост упраздняется. В марте 1943-го был расформирован и Центральный штаб. В апреле этого же года ЦШПД создается опять и уже окончательно исчезает в январе 1944 года. Получается, что за все время войны Центральный штаб существовал всего полтора года. О каком нормальном руководстве партизанами можно было говорить?!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы