Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

Обстановка была катастрофической… "В группе армий "Центр", - вспоминал бывший начальник штаба 4-й армии генерал Блюментрит, - все стали большими оптимистами. От фельдмаршала фон Бока до солдата - все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль"[3].

Идеологическ

ой основой политики фашистов являлась человеконенавистническая расовая теория. Чудовищный план нацистов получил название "Ост". СССР превращался в колонию Германии, огромный сырьевой придаток. Согласно ему предполагалось уничтожить более 120 миллионов русских, украинцев и белорусов, остальных – переселить за Урал или онемечить. Но главной задачей ставилось разобщение народа, уничтожение русских как нации (см. Приложение 2, Документ 1). Гитлеровцы понимали, что, добиваясь поставленной цели, они встретятся с сопротивлением советского народа. Поэтому-то они и сочли массовый террор самым эффективным орудием подавления народов СССР и разработали методы его осуществления. На оккупированной территории создавалась сеть концентрационных лагерей, проводились карательные операции.

Однако руководство Германии недооценило материальную и моральную силу советского народа. В тяжелейшем Смоленском сражении советские войска сорвали расчеты врага на безостановочное продвижение к Москве. Но прежде чем была достигнута желанная победа, миллионам советских людей предстояло накопить опыт сопротивления во вражеском тылу, перенести тяжелейшие утраты и лишения. Таким образом, сама человеконенавистническая политика оккупантов, их жесточайший режим, установленный на захваченных территориях, способствовали зарождению и появлению организаций русских патриотов – партизанских движений.

Народное сопротивление захватчикам возникло с первых дней нацистской оккупации. В начале оно проявлялось, в основном, в саботаже экономических предприятий врага, припрятывании продовольствия, укрывательстве евреев, уклонении от переписи, то есть в пассивных формах.

Между тем начинается развертывание партизанского движения по указанию центральных и партийных советских органов. К его организации были привлечены наряду с местными партийными и советскими органами работники органов госбезопасности, НКВД и войсковые разведчики. В частности, при разведотделах фронтов стали формироваться специальные части, готовящие разведывательно-диверсионные группы для действий в глубоком тылу врага. По мере продвижения немецко-фашистских войск вглубь территории, партизанское движение развертывалось все активнее.

Важнейшими документами по организации партизанского движения и подпольной борьбы являлись директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г., и секретном постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск" (см. Приложение 2, Документ 2). В них была поставлена основная цель партизанской войны – создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии.

Задача эта оказалась не из легких. Дело в том, что попытки грамотной организации партизанских отрядов предпринимались еще в начале 1930-х гг. Видимо, руководство предполагало возможное начало войны и осуществляло подготовку к ней. Но к началу ВОВ все, что было сделано в 1930-е гг. в плане подготовки кадров будущей партизанской войны, было объявлено делом рук "врагов народа". Все партизанские базы и организации были ликвидированы, а кадры репрессированы. Почему же так произошло, почему руководство СССР оказалось не подготовленным к войне? На этот вопрос я постараюсь ответить в 4-ой главе своего реферата.

Организация партизанских отрядов продвигалась очень быстро.5 июля 1941 г. создана особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация борьбы в тылу врага.

В подчинении НКВД находились и сотни тысяч народных ополченцев, бойцов добровольческих истребительных батальонов, сформированных прямо на заводах и предприятиях. Они создавались для охраны городов и районов от пожаров, для уничтожения диверсантов и вражеских десантов. Одновременно они проходили обучение партизанским действиям. И когда линия фронта приближалась к районам, где действовали истребители, батальоны переформировывались в партизанские отряды и уходили в заранее подготовленные районы для борьбы с гитлеровцами в тылу.

В сентябре 1941 г. в Москве для выполнения специальных заданий и содействия развитию народной борьбы в тылу врага, ведения разведи, дезорганизации тыла противника создается отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Она за время войны направила за линию фронта 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек[4]. Установив связи с местными партизанами и подпольщиками, опираясь на помощь и поддержку местного населения, многие спецгруппы быстро вырастали в крупные отряды, и даже соединения.

Аналогичные с ОМСБОНом функции и боевые задания выполнял Истребительный мотострелковый полк НКВД Москвы и Московской области. Он был сформирован в октябре 1941 г. и уже в ноябре вступил в бой, участвовал в героическом сражении за Москву. Наращивал свои усилия по развертыванию партизанского движения и Генеральный Штаб.

Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контролирующие значительные территории в тылу врага. Жители городов отказывались работать на фабриках, принадлежащих фашистам, сжигали мосты, уничтожали линии связи, обстреливали группы мотоциклистов из засады, уклонялись от переписи населения, укрывали евреев, раненых и выходящих из окружения красноармейцев. Рискуя жизнью, патриоты слушали радиопередачи из Москвы, читали газеты, листовки. В партизанских зонах действовали школы. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов - одна из важнейших заслуг партизан.

Укрепляло свои позиции и подполье. Уже в июле-августе 1941 г. на востоке Белоруссии, а затем на Украине возникают первые нелегальные партийные "центры". Позже они из городов перемещаются в леса к партизанам, откуда оказалось целесообразнее, чем из населенных пунктов налаживать систему руководства народной борьбой, направлять ее в необходимое русло.

Не прекратили своей деятельности и те подпольные комитеты и боевые организации, которые в силу необходимости оставались в населенных пунктах. Они накопили боевой опыт, научились тщательно конспирироваться через систему связных. Фактически, эти боевые формирования представляли собой партизанские группы и отряды, находившиеся на легальном положении. Днем подпольщики трудились в поле, работали на предприятиях врага, а ночью выходили на боевые задания, уничтожали оккупантов и их объекты.

Подпольщики вели также массово-политическую работу среди населения, поддерживали в народе твердую уверенность в победе над врагом и разоблачали его лживую пропаганду, снабжали партизан материальными средствами и пополняли их ряды, организовывали саботаж населения мероприятиям оккупантов, уничтожали представителей германских властей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы