Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

В течение сентября - ноября 1943 года проводилась специальная операция "Пустыня" по разрушению системы водоснабжения на железнодорожных коммуникациях. В результате было выведено из строя 43 водокачки. Но из-за недостатка минно-взрывных средств не удалось полностью парализовать работу железнодорожных коммуникаций противника.

Яркий пример взаимодействия армии и партизан - Белорусска

я операция 1944 г. (см. Приложение 2, Карта 2). Целью операции был разгром группы армий "Центр" и освобождение Белоруссии. В операции участвовало 49 отрядов общей численностью свыше 143 тысячи человек. Борьбой с ними было сковано большинство резервов фашистской группы армий "Центр"

В ночь на 20 июня партизаны провели массовое нападение на все важнейшие коммуникации. В результате полностью прекратилось движение на некоторых участках железнодорожного полотна. Многие из них враг так и не смог восстановить. В ходе наступления партизаны продолжали наносить удары по коммуникациям и только за 26-28 июня подорвали 147 эшелонов.

V. Советские партизаны за границей

Когда части Красной Армии освободили территорию Советского Союза, начался заграничный поход советских войск. Вместе с войсками за границу перемещаются и партизанские отряды. Теперь они помогали местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы. Активно действовали отряды в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны. Заброска оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны.

Партизанские формирования, успешно проводили за рубежом диверсии. В Чехословакии, например, отряд под командованием А.И. Святогорова (опергруппа "Зарубежные") в ночь на 23 ноября 1944 г. взорвал участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершен ряд других диверсий. Надо отметить, что советские партизаны успешно действовали за границей и после расформирования ЦШПД. Они, например, стали детонаторами Словацкого национально-освободительного восстания, а в сентябре 1944 г. разорвали Восточный фронт противника на две части. Отдельные партизанские соединения дошли до самого Рейна…[20]

В партизанские отряды вступали местные патриоты и перебежчики из войск противника, которые активно включались в вооруженную борьбу с фашистами. К примеру, группа в составе 19 человек под командованием Н.В. Волкова через 3 недели выросла в партизанскую бригаду "Смерть фашизму" численностью около 600 человек.

Одним из организаторов Движения Сопротивления во Франции стал советский лейтенант Порик В.В. (Герой СССР и Национальный Герой Франции). А рядовой Полетаев Ф.А. организовал партизанскую дивизию в Италии (Герой Советского Союза и дважды Герой Сопротивления в Италии).

Интересно, что и иностранцы принимали активное участие в партизанском движении на территории СССР. В партизанском движении участвовало около 7 тысяч поляков, в отрядах Украины числились сотни чехов и словаков. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе. Отдельным румынским солдатам и небольшим группам также удалось попасть к крымским партизанам.

Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бригад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соединениях С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова (Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).

В различных соединениях воевали югославы, французы, бельгийцы, сербы, хорваты. На Ровенщине в отряде Д.Н. Медведева воевали болгары.

VI. Борьба немцев с "партизанскими бандами"

С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них ликвидации колхозного хозяйства и справедливого раздела земли"[21], то в дальнейшем "все сильнее стало замечаться известное изменение настроения".

Партизаны умело использовали недовольство населения для привлечения новых бойцов. Если вначале большая часть населения держала себя по отношению к партизанским вербовщикам пассивно, то устная пропаганда, положение на фронте и не в последнюю очередь многочисленные большевистские листовки, которыми были просто засыпаны отдельные районы и которые, в случае отказа бороться с немцами, угрожали смертью, дали вскоре сильный толчок развитию партизанского движения

Тайная полевая полиция была обеспокоена не только резко обозначившейся сменой настроения у жителей оккупированных территорий, но и их своеобразными "методами" ведения войны. Многие задержанные имели при себе яды, которые принимали во время допросов. Яды использовали, чтобы отравлять воду в колодцах и подмешивали их к продуктам в немецких столовых и хлебопекарнях.

Немцы начали активную борьбу против партизанского движения. Они выступали в селах с провокационными речами, применяли жестокие меры против всех, кто положительно относился к партизанам, создавали крупные полицейские силы и войсковые формирования для борьбы с партизанами.

Вот какие инструкции давало своим солдатам высшее командование немецкой армии: "…Чтобы в корне подавить недовольство, необходимо по первому же поводу незамедлительно предпринимать наиболее жестокие меры. … При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что устрашающее воздействие возможно лишь путем применения необычной жестокости…"[22]

С 16 сентября 1941 г. вступил в силу приказ главнокомандующего немецкой армией, в котором говорилось:

"1. Кто укроет у себя красноармейца или партизана, или снабдит его продуктами, или чем-либо поможет (сообщив ему, например, какие-нибудь сведения), тот карается смертной казнью через повешение .

2. В случае если будет произведено нападение, взрыв или иное повреждение каких-нибудь сооружений германских войск, как-то: полотна железной дороги, проводов и т.д., то виновные в назидание другим будут повешены на месте преступления. В случае если же виновных не удастся немедленно обнаружить, то из населения будут взяты заложники. Заложников этих повесят, если в течение 24 часов не удастся захватить виновных, заподозренных в совершении злодеяния"[23].

Эти документы были не просто декларацией. Они явились инструкцией по уничтожению советских людей. На территории оккупированных областей РСФСР фашисты уничтожили 1,7 млн. мирных граждан и военнопленных, то есть больше чем самих партизан!

С осени 1941 г. при многих германских дивизиях были созданы истребительные команды, отряды и батальоны по борьбе с партизанами. Там, где партизанское движение уже в первые месяцы войны приняло широкий размах, немцы использовали против них целые соединения. Обычно немцы стремились окружить партизанский отряд и нападали на него в последние часы ночи или на рассвете. Если отряд располагался почему-либо в населенном пункте, то немцы открывали внезапный огонь зажигательными огнеприпасами или сигнальными патронами по соломенным крышам, пытаясь вызвать пожар. Потом обычно открывался минометный огонь. А затем следовала атака немецких ударных отрядов со всех сторон.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы