Детские заболевания

Поражение центральной нервной системы при свинке ( эпидемическом паротите ) бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. В большинстве случаев свинки на 4 -7 день болезни появляется озноб, вновь повышается температура тела до 39 о С и выше, появляется сильная головная боль, рвота. У ребёнка развивается воспаление оболочек головного мозга.

У 25% детей воспален

ие мозговых оболочек развивается одновременно с началом воспаления слюнных желез, у каждого десятого может предшествовать, а у многих детей может развиться без поражения слюнных желез.

Выздоровление после воспаления мозговых оболочек при свинке ( эпидемическом паротите ) происходит медленно.

У некоторых детей при свинке наряду с воспалением оболочек головного мозга развивается воспаление головного мозга, что проявляется вялостью, сонливостью, нарушением сознания. В последующем у них могут возникнуть изменения со стороны центральной нервной системы в виде нарушения поведения, головных болей, судорог, глухоты на одно ухо, нарушения зрения.

Течение болезни свинка в большинстве случаев благоприятное. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет

Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие свинкой ( эпидемическим паротитом ), подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.

Эпидемический паротит в народе окрестили "свинкой". И, надо сказать, весьма метко: у больного распухают лицо и шея, щелочки глаз становятся узенькими . Но ласково-уменьшительное название не приуменьшает опасность заболевания.

Заболевание опасно серьезными осложнениями. Наиболее грозные -- менингит и менингоэнцефалит. Эпидемический паротит отражается на репродуктивной сфере будущих мужчин. Может возникать орхит -- поражение яичек, что в будущем грозит привести к бесплодию. У девочек, которые перенесли заболевание в 7--8 лет, возможны гормональные нарушения.

В патологический процесс при паротите может вовлекаться и поджелудочная железа, что, по мнению врачей, иногда приводит к сахарному диабету. В некоторых случаях поражаются почки, печень, сердце, суставы. А перенесенный во время беременности эпидемический паротит может вызвать тяжелые патологии развития плода -- от микроцефалии и гидроцефалии (поражения головного мозга) до злокачественных опухолей и лейкемии.

Симптомы: начинается с общего недомогания, снижения аппетита, слабости, головной боли. При тяжелых формах возможны рвота, судороги. Повышается температура, появляется боль вокруг ушей, при жевании, глотании. Изменяется внешний вид больного: возле ушной раковины быстро распространяется припухлость.

Инфекции более подвержены дети 3--15 лет. Самый надежный способ профилактики -- прививка живой вакциной. Именно ее применение позволило снизить заболеваемость в Украине почти в десять раз. Раньше ежегодно регистрировали около 160 тысяч больных. В прошлом году в Украине заболели 26 тысяч детей и взрослых, а за семь месяцев нынешнего перенесли эпидемический паротит свыше 16 тысяч человек, среди которых более 10 тысяч детей.

8 Острые респираторные вирусные инфекции

ОРВИ — группа болезней, имеющих сходные клинические проявления. Характеризуются поражением дыхательных путей. Регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Вирусы, вызывающие эти болезни, обладают тропизмом к цилиндрическому эпителию дыхательных путей и приводят к дегенерации клеток, отмиранию, десквамации. ОРВИ включают грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные, энтеровирусные, коронавирусные заболевания.

Грипп. Это острая инфекционная высококонтагиозная болезнь.

Этиология, патогенез. Возбудитель — вирус гриппа, относящийся к РНК-содержащим миксовирусам. Семейство гриппозных вирусов состоит из трех самостоятельных в антигенном и эпидемиологическом отношении типов вирусов — А, В, С. Изменчивость вирусов гриппа связана со сменой его поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы. Гемагглютинин меняется примерно каждые 9—11 лет, обусловливая развитие эпидемий. Вирусы гриппа В и С отличаются большим постоянством антигенной структуры.

Источник инфекции — больной человек, опасный для окружающих с первых часов болезни до 3—5 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Большое значение в ее распространении имеет стертая форма болезни. Дети первых месяцев жизни болеют редко, так как получают трансплацентарно иммунитет от матери. Начиная с 6 месяцев, пассивно полученный иммунитет практически исчезает, и дети становятся восприимчивыми к гриппу.

Вирус гриппа вызывает поражение мерцательного эпителия дыхательных путей с возможными явлениями нейротоксикоза. В основе поражения различных органов и систем лежат сосудисто-циркуляторные расстройства. Тяжелее всего сосудистые нарушения отражаются на деятельности центральной и вегетативной нервной системы, органов дыхания. Снижается сопротивляемость организма и может происходить активация бактериальной флоры. Морфологические изменения заключаются в дистрофии, десквамации и пролиферации эпителия верхних дыхательных путей, бронхов и бронхиол, диапедезных кровоизлияниях в органы и ткани. В центральной нервной системе обнаруживаются циркуляторные изменения, сопровождающиеся полнокровием и отеком мозга, сосудистыми стазами, мелкими кровоизлияниями.

Клиника. Отличительная особенность гриппа — выраженность интоксикации при скудных катаральных явлениях. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1—2 дней. У большинства детей отмечается острое начало заболевания с подъемом температуры тела до 39—40 °С в первые 1—2 дня, затем быстрое снижение ее, чаще критическое. Лихорадочный период продолжается от 2—4 до 5 дней, иногда с последующим субфебрилитетом. К концу первых суток имеется развернутая картина болезни — головная боль, головокружение, боли при движении глаз, в животе, тошнота, рвота, расстройства сна. Нередко бывают приступы судорог, заторможенность, бред, у детей дошкольного и школьного возраста — галлюцинации, реже — менингеальный синдром, сосудистая дистония (лабильность сердечного ритма, склонность к гипотонии).

Часто возникает геморрагический синдром, проявляющийся носовыми кровотечениями, геморрагиями на коже, слизистых оболочках, склерах, гематурией. Катаральные явления характеризуются заложенностью носа, слизистыми выделениями, разлитой гиперемией в ротоглотке, небольшой отечностью миндалин. У детей раннего возраста могут развиться синдром крупа, обструктивный бронхит, бронхиолит. В первый день заболевания в крови определяются лейкоцитоз, лимфопения, эозинопения, моноцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с последующим быстрым снижением количества лейкоцитов, развитием лимфоцитоза, эозинофилии. Отмечаются снижение альбуминов и повышение ар, аг-, р-, у-глобулинов.

Различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы гриппа. У маленьких детей заболевание начинается постепенно, температура повышается до 37—38 °С, появляются токсикоз, вялость, сонливость или беспокойство, кратковременные диспептические расстройства. Выраженные неврологические изменения, геморрагический синдром обычно отсутствуют. Рано возникают тяжелые поражения органов дыхания, связанные с вирусно-бактериальными ассоциациями. У детей первых месяцев жизни и новорожденных встречается молниеносное течение токсического гриппа с развитием в первые 2 суток геморрагического отека легких.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы