Сталинградская битва - подвиг мирного населения

В августе шла уборка хлеба. Нелегко приходилось колхозникам. Газета "Сталинградская правда" опубликовала тогда передовую "Хлеб - это тоже оружие". Враг бомбил хутора Ветютнево, Терновку, Рубежки, Арчедино-Чернушенский, поля совхоза "Зеленовский". Знатный комбайнер этого совхоза П.И. Белянский рассказывал, как вражеские самолеты пикировали на его уборочный агрегат,

прошили пулями комбайн, дважды бросили бомбы, причем она разорвалась рядом с трактором. Тракторист Секачев был сильно контужен, но ехать в хутор отказался, под бомбежкой сгорело два комбайна, погибли комбайнеры М.П. Михин, А.Т. Поляков, С. Т' Рогачев. В совхозе "Зеленовском" во время уборки урожая было убито врагом одиннадцать человек, но весь урожай с площади свыше десяти тысяч гектаров был своевременно убран. В августе все колхозы привезли на элеватор новый урожай. Было отгружено 12403 тонны зерна. План хлебозаготовок был перевыполнен.

Это одним из чудовищнейших дней августа для мирных жителей Сталинграда стало 23 число сего месяца. С этого дня начались массированные воздушные бомбардировки города. Всего за два часа во второй половине дня вражеская авиация произвела около 2 000 самолетовылетов. Были разрушены многие предприятия, уничтожены культурные ценности. Из разбомбленных баков нефтехранилища, находившегося на берегу Волги, текла пылающая нефть и разливалась по реке. Горели пристани, пароходы. Казалось, что горит сама Волга. Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг. "Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен .", - писал в своих воспоминаниях командующий Юго-Восточным фронтом (с 28 сентября - Сталинградским) маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.

Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей. Необходимо было организовать эвакуацию городского имущества, заводского оборудования, людей. Во всем этом армии помогали выжившие жители города. В условиях, когда правый берег Волги фактически становился фронтом, а левый - тылом, волжские переправы стали жизненно важным фактором. Они осуществляли доставку боеприпасов, медикаментов, продовольствия, резервов с левого берега, а с правого - переправляли раненых в госпитали, оборудованные в неглубоком тылу.

Жизнь среди смерти

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта. Уже на пятый день войны в Сталинград прибыли первые санитарные поезда с ранеными. Медицинская сеть в городе и области была достаточно хорошо развита. В лечебных учреждениях работали 900 врачей и 2400 медицинских работников средней квалификации. Стационары, санатории и дома отдыха города были рассчитаны примерно на 10 тысяч мест. К 30 июня 1941 г. в Сталинграде и райцентрах области было сформировано 14 эвакогоспиталей, рассчитанных на 5200 коек, к августу 1941 г. - 37 госпиталей на 15035 коек, в ноябре - 16 госпиталей на 5925 коек и на 10 % расширили существующие.

В ходе военных действий на территории Сталинградской области развернулось 138 армейских госпиталей, десятки санитарных летучек, санитарных батальонов.

С приближением фронта к Сталинграду были приняты меры к эвакуации госпиталей. В дни Сталинградской битвы Кировский район, и поселок Красноармейск в том числе, оказался окруженным с трех сторон фронтовой полосой. С конца августа до ноября 1942 г. в районе непрерывно, днем и ночью, действовало пять переправ, обеспечивавших эвакуацию раненых даже во время бомбежек и артобстрелов. В Сталинграде подлежали эвакуации в тыл все раненые, кроме совершенно нетранспортабельных и легкораненых.

Большое внимание уделялось подготовке гражданского населения к оказанию первой медицинской помощи. На 1 января 1942 г. в группах самозащиты Сталинграда имелось 844 санитарных звена, 296 санитарных постов на предприятиях, 63 санитарных дружины, возглавляемые опытными врачами. В коммунальных домах группы самозащиты насчитывали 12 тысяч бойцов и 3 тысячи командиров. Областное отделение Красного Креста подготовило около 4 тысяч медицинских сестер и сандружиниц, 100 тысяч сдало норматив на получение значка "Готов к санитарной обороне".

Из архивных документов следует, что работа госпиталя первой линии в прифронтовых условиях существенно отличалась от госпитальных будней тыла. Во-первых, как правило, во время военных действий массовое поступление раненых происходило стихийно, их доставляли санитарным транспортом, попутными машинами. Нередко этот поток оказывался и неожиданным, особенно в период тяжелых боев. Во-вторых, раненые поступали после перевязки полковых медпунктах. Однако первая помощь, как правило, оказывалась в большой спешке в связи с неустойчивостью фронта.

Формирование системы армейских госпиталей на Сталинградском фронте было затруднено рядом обстоятельств. По воспоминаниям бывшего главного хирурга Сталинградского фронта Г.М. Гуревича сентябрь 1942 г. был тяжелым периодом для медицинской службы армий Сталинградского (в тот период еще Юго-восточного) фронта. Только что сформированная медслужба фронта приняла разрозненные полевые госпитали бывших частей Южного и Юго-западного фронтов и не имела фронтовых госпиталей, не успевших еще подойти из тыла страны. Санавтотранспорта было очень мало. Боевое питание и снабжение армий держалось, главным образом, на только что отстроенной железнодорожной колее Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Саратов. По этому железнодорожному пути проходила и эвакуация раненых, связанная с большими трудностями. Вражеская авиация ежедневно бомбила эту колею и речные переправы. Перебраться через Волгу можно было только ночью, но и тогда минометный и артиллерийский обстрел не прекращался. Санинструктор М.И. Матвеева вспоминала: "День и ночь. Когда тяжелее, сказать трудно, днем - бомбежки, обстрелы, атаки, танки, сухари, почти без воды, раненые, убитые; ночью - изнурительные походы к переправе по изрытою воронками дороге, когда можно с любой стороны ждать автоматную очередь. Время словно остановилось".

Для оказания помощи раненым войсковая санитарная служба была усилена полевыми подвижными госпиталями (ППГ) и эвакуационными приемниками. Центр хирургическою работы находился на левом берегу Волги, где дислоцировались полевые и стационарные учреждения. Основная работа была сосредоточена в полевых госпиталях, расположенных в районе Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Царев. В октябре 1942 г. начали прибывать из тыла госпитали, расположившиеся в районе оз. Эльтон. В районных центрах Заволжья ощущалась нехватка помещений для госпиталей. Раненых зачастую размещали в домах, сараях, а в сентябре и начале октября до начала холодов - прямо во дворах.

В Сталинграде и на его южных окраинах остались только медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. Обычно их развертывали в блиндажах, подвалах и развалинах зданий, землянках в непосредственной близости от линии фронта. Главный хирург РЭП № 61 М.Г Таборийский писал: "По пути из Ленинска осмотрел СЭГ № 415 и ЭГ № 1584. В первом освоен ряд землянок, в каждой из них оборудованы культурные перевязочные, не тесно, воздух чистый, настроение раненых хорошее, отстроен отличный операционный блок".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы