Сталинградская битва - подвиг мирного населения
Начиная с августа в Сталинград стали возвращаться из эвакуации местные врачи. Коллектив госпиталя был доукомплектован. Под руководством начальника госпиталя майора Вознесенского С.М., ведущего хирурга Брук Т.Г., начмед Булашовой Е.Д,. была проведена большая работа: восстановлено центральное отопление, огорожена и озеленена территория госпиталя, заведено подсобное хозяйство, налажена силами кома
нды выздоравливающих рыбная ловля, что позволило госпиталю улучшить питание. Своими силами построили пищеблок, санпропускник, клуб, операционный блок, физиотерапевтическое отделение. Наряду с лечением раненых проводилась трудотерапия. Инвалидов обучали вождению мотоколясок, столярному делу, плетению корзин. За хорошее лечение и образцовый порядок эвакогоспиталь № 5466 был признан лучшим в Сталинградской группе. В 1944 г. ему было присвоено переходящее Красное знамя. В 1945 г. эвакогоспиталь № 5466 был реорганизован в госпиталь инвалидов Отечественной войны.
В архивах Волгоградского Судостроительного завода есть материалы и газетные публикации, рассказывающие о шефстве Судоверфи над Сарептскими госпиталями в годы войны. По воспоминаниям кухонной работницы эвакогоспиталя № 5455 А.В. Суровой в госпиталь часто приходили шефы с Судостроительного завода и школьники из соседних школ. Они приносили раненым подарки и устраивали концерты художественной самодеятельности. "Надо было видеть, как расцветали улыбки на лицах бойцов, как благодарны они были за доставленную радость. Но и сами раненые, кто мог выступали: пели, читали стихи, после были танцы под звуки баяна," - писала она.
Вся работа госпиталя была направлена на скорейшее выздоровление раненых бойцов. Обычной практикой были бессонные ночи у операционного стола, внимательный и бережный уход за больными, добровольная сдача крови среди медперсонала. Каждые два месяца женщины сдавали 200 мл крови, а мужчины - 400 мл.
К сожалению, все усилия иногда не могли спасти тяжелораненых. По воспоминаниям хирурга ЭГ № 5466 О.А. Лазаревой. умерших от ран солдат хоронили по всему поселку в общих могилах. На месте захоронения ставили железный штырек. Число и место штырьков по всему району, к сожалению, никто уже точно и не помнит. Известно лишь, что в годы строительства Волго-Донского канала часть захоронений была перемещена в братские могилы: на площадь Свободы (1164 человека 1945-1954 г), в братскую могилу поселка Сакко-и-Ванцетти Красноармейского района г. Волгограда.
Завершая обзор работы госпиталей пос. Красноармейск, хотелось бы еще раз подчеркнуть ее слаженность, четкость, организованность.
Многие медики, сражавшиеся за жизнь защитников Сталинграда, были удостоены правительственных наград. Звание Героя Советского Союза получили сержант медслужбы М.С. Боровиченко, санинструкторы стрелковою роты В.О. Гнаровская и З.И. Маресева, санитар стрелковой роты Н.С. Кащеева, военфельдшер кавалерийского полка Х.Л. Якупов; Орденом Ленина - более 20 медиков-сталинградцев.
Волжские речники в битве за Сталинград
В истории нашей страны Волга не однократно была свидетельницей славных подвигов нашего народа. В целом все оснащение бойцов и их спасении после ранений было возложено на реку. В 1942-1943 гг. волжские переправы внесли неоценимый вклад в победу под Сталинградом. В исследовании о Нижне-Волжской флотилии были использованы материалы музея речников.
Летом 1942 г. враг подошел к Сталинграду и перерезал линию железной дороги Сталинград-Поворино, прервав связь города с центром страны. Остался единственный путь снабжения защитников города Сталинграда боеприпасами, людьми, питанием, один путь эвакуации раненых и населения - Волга. Она стала в буквальном смысле слова дорогой жизни. Самой сложной задачей, выпавшей на долю речников стало обслуживание переправ у города. В военную навигацию 1942 г. рейдовый сталинградский флот работал вместе с Волжской военной флотилией с большим напряжением. До 23 августа 1942 г. в центре города действовала лишь Центральная переправа местного флота. Она состояла из: паромного причала; пассажирского транзитного вокзала - Красная Слобода и двух военных переправ.
В июле 1942 г. противник начал атаку с воздуха. Огромную помощь речникам в борьбе против бомбардировок оказывала бригада бакенщиков Емельянова К.С. Зажигая ложные бакены они сумели свести на нет многие воздушные атаки противника. По предложению Емельянова К.С. на основном глубоководном рукаве Волги были установлены макеты из бревен, оснащенные ложными судовыми огнями, которые подвергались бомбардировке, в то время как настоящие суда шли по другому мелководному речному рукаву.
24 августа в результате непрерывных бомбежек Сталинградский порт фактически перестал существовать, но эвакуация населения продолжалась. С 23 августа по октябрь 1942 г. суда волжских переправ перевезли на левый берег свыше 250 тысяч человек. Трое суток без сна и отдыха пожарный пароход "Гаситель" вел борьбу с морем огня участвуя в то же время в перевозке на левый берег эвакуированного населения города и ценных грузов. Вахтенный журнал парохода, который хранится в музее-панораме "Сталинградская битва", свидетельствует о том, что насосы "Гасителя" 23 августа 1942 г. ни на минуту не прекращали работу. 25 августа вражеские самолеты налетели на "Гаситель", когда он с группой эвакуированного населения шел к левому берегу Волги. Бомбы разорвались в кормовой части парохода. Корпус получил до 80 подводных и надводных пробоин. Много осколков попало в машинное отделение. Был выведен из строя правый штурвал, нарушена звуковая сигнализация. Пораженный в сердце упал механик Ерохин, был убит кочегар Соколов, пять человек из команды ранены. На место погибшего механика встал его помощник Агапов и работал один, за убитого механика и раненых членов машинной команды. Все пробоины в корпусе были заделаны на ходу, не заходя в затон.
Не меньшее мужество и упорство проявила в последние дни августа команда баркаса "Лена". Имея на судне 5 человек, вместо 16 человек по штату, экипаж "Лены" бессменно нес вахту в течении пяти суток, совершив за это время 60 рейсов, под непрекращающейся бомбежкой доставил фронту тысячи тонн необходимых грузов.
Героической страницей в славную летопись речного флота вошли имена пассажирских судов - "Михаил Калинин", "Иосиф Сталин", "Парижская коммуна". Загруженные ранеными и эвакуированными гражданами, прорывались они вдоль берега, занятого противником. Пароходы были обстреляны, получили пробоины. На пароходе "Парижская коммуна" было ликвидировано 90 очагов пожара. Наиболее серьезные повреждения получил "Иосиф Сталин". Под руководством капитана Рачкова команда флагманского судна Волги боролась за спасение парохода до конца. Большинство членов команды было ранено. Пожар, несмотря на все усилия быстро распространялся по всему пароходу и он начал тонуть. На помощь пришел баркас-"наблюдатель" капитана И.И. Исакова. Было спасено 82 человека пассажиров и команда.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки