Сталинградская битва - подвиг мирного населения
Оказывать помощь раненым приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где были развернуты медпункты. Обстановку работы медслужбы ярко характеризует доклад руководства ВСУ Сталинградского фронта начальнику ГВСУ по прямому проводу от 30 сентября 19
42 г.: "Неоднократные попытки бронекатеров подойти к берегу в ночь с 28 на 29 сентября для эвакуации не увенчались успехом, ночью полевой подвижною госпиталь № 689 подвергся сильному минометному обстрелу, были жертвы; 112й медико-санитарных батальон имел много потерь от прямого попадания бомб в перевязочную, жертвы уточняются, наша работа в районе действий 62-й армии ежедневно сопровождается потерями медицинского состава и переправочных средств, несмотря на жертвы, мы продолжаем работать с еще большей энергией". Большую помощь оказывал раненым и полевой подвижной госпиталь № 689. Он прибыл в район Сталинграда в сентябре 1942 г. и был развернут на "Переправе-62". Ежедневно через госпиталь проходило от 600 до 800 человек, а всего за период боев в Сталинграде эвакуировал свыше 5 тыс. раненных. Переправа раненых через Волгу не прекращалась даже в ноябре, когда по реке пошел лед. По неокрепшему льду в обход полыней были проложены пешие тропы, по которым в сопровождении санитаров передвигались "ходячие" раненые, тяжелораненых везли на лодках-волокушах. В декабре по льду уже смогли пройти автомашины и эвакуация раненых продолжалась. В итоге работы эвакогоспиталей за 1942 г. было вывезено 142978 человек.
В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации (приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки). Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название "Сталинградских".
В сентябре 1942 г. на Сталинградском фронте были организованы специальные нейрохирургические госпитали для лечения черепных ранений.
Медицинская сестра ПЭП-81 62-й армии Г.П. Белоусова (Тарасова) вспоминала: "Раненые выглядели уставшими, утомленными тяжелым напряжением боев и нуждались не только в хирургической обработке ран но и в отдыхе, покое, который помог бы им восстановить силы. Раненых было очень много: медико-санитарный батальон не справлялся с потоком, часть раненых привозили к нам прямо с передовой. Большинство раненых осколочные, но много было и пулевых. Легкораненые просили не отправлять их в тыл, а оставить их у нас в госпитале. Ну а те, кого привозили с проникающими ранениями грудной или брюшной полости, с переломами конечностей, ни о чем просить не могли. Они лежали на носилках боясь пошевельнуться, ибо каждое движение отдавалось нестерпимой болью. Раненых мы сортировали в санпропускнике кого в перевязочную, кого в операционную".
В колхозе им. Кирова остановилась отдельная 106-я автосанитарная рота 57-й армии. Местные жители помогали ей чем могли: ухаживали за ранеными, стирали белье, возили воду на санках, брались за любую работу. Здесь же изучались азы оказания первой помощи раненым, сдавался санминимум, после чего многие колхозники ушли вместе с автосанротой на фронт добровольцами. Работа автосанитарной роты отражена в воспоминаниях санитарки Н.С. Бобовкиной. "Вместе со своей ротой я обеспечивала доставку раненых из полковых пунктов и медсанбатов в полевые госпитали, а оттуда в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса помещали лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Санитарка сидела у конца носилок, у двери. Я придерживала верхние, средние носилки на всем пути следования. Наш маршрут пролегал от Чапурников и Бекетовки до переправы на Татьянке, школы № 62, школы № 22 и других госпиталей. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам, кренилась в разные стороны и мне приходилось придерживать раненых. Сколько раз попадали под бомбежки, артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени. Ее ставили на ремонт, а мы пересаживались на другую и снова отправлялись со своим бесценным грузом в рейс, который мог оказаться последним".
В декабре-январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.
В феврале 1943 г. после захвата и пленения фельдмаршала Паулюса, окружения военной группировки немцев, некоторые госпитали в течении трех месяцев работали с пленными немцами. Г.П. Белоусова вспоминала: "Пленных немецких солдат было очень много и их частично разместили в полуразрушенных домах на Лесобазе. Вот там мне и пришлось работать. Первое время раненые немецкие солдаты и офицеры вели себя беспокойно. Я видела в их глазах агрессивное недоверие, озлобленность. Пугливо озирались, метались, нервничали. Наверное, попав к нам в плен они боялись за свою жизнь; потому что помнили, как жестоко они обращались с нашими пленными бойцами. Мы, медицинские сестры и врачи, проявили немало выдержки и терпения, прежде чем пленные солдаты поняли, что мы пришли действительно лечить их".
О работе госпиталя, расположенного возле станции Сарепта рассказывала хирург О.А. Лазарева: "После освобождения Сталинграда от немецких захватчиков со всего Союза направляли специалистов на восстановление города. Мы, группа Балашовских врачей прибыли 14 марта 1943 г. по распоряжению Саратовского облздрава. Город лежал в руинах, не было ни одного целого дома. Все областные учреждения находились в Бекетовке, в том числе и облздравотдел. Меня направили в госпиталь (первого формирования) в последствии ему был присвоен номер эвакогоспиталя № 5466.
Начальником госпиталя был капитан Симонов, замполит - капитан Ковалев. Врачи - молодежь, выпускники 1942 г. со стажем 6-8 месяцев Я была назначена начальником 3-го отделения. Нам выдали три полуразрушенных здания возле станции "Сарепта". Наш персонал в основном под командой замполита ежедневно ездили в центр города собирали обгорелые кровати, рваные подушки, фрицевские шинели. Помню, какой радостью была находка медицинского шкафа, без стекла и бочкообразного тазика. Мы в это время занимались ремонтом здания. Были оторваны доски, которые временно закрывали окна без стекол, а порою и без рам - засеченной марлей. Вымыты полы, побелены стены, собраны койки, сшиты подушки".
1 мая 1943 г. госпиталь принял раненых. Персонал жил при госпитале. Врачи в школьной сторожке, медсестры - на чердаке клуба. Рабочий день сотрудников госпиталя был не нормирован. В любое время дня и ночи приходила "летучка" с ранеными и начиналась "эвакуация на себе" - медсестры госпиталя шли с носилками и забирали из вагонов раненых. В санпропускнике шла сортировка: тяжело больные отправлялись в операционную и далее - в I отделение, легко раненые - в IV и V. Выписка так же проводилась партиями. Подходил санитарный поезд. Раненые, нуждающиеся в длительном лечении, направлялись дальше в тыл. В госпитале оставались тяжело и легко раненые. Последние после выписки направлялись в пересыльный пункт, а оттуда в часть.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки