Симон Боливар и его роль в освобождении Латинской Америки

С отъездом Сан Мартина борьбу за освобождение Перу возглавил Боливар. Задача не из легких, если учесть, что на древней земле инков испанцы располагали хорошо оснащенной и дисциплинированной армией численностью в 18 тысяч человек. Силы Боливара не превышали 10 тысяч. Испанцы знали это. Они надеялись завлечь Боливара вглубь Перу, окружить его там и разгромить. Патриоты без труда разгадали намерен

ия испанцев. Следовало немедленно пополнить армию новыми бойцами. Побывав в Лиме, где жители встретили его с восторгом, Боливар направился внутрь страны с целью мобилизовать население на борьбу с колонизаторами.

Теперь Боливар хорошо знал, что нужно сделать, чтобы привлечь на свою сторону перуанцев.

30 марта 1824 года Боливаром был издан декрет, отменявший подушную подать с индейцев. 8 апреля другой декрет Боливара объявлял индейцев собственниками общинных земель с правом отчуждения, с тем чтобы «ни один индеец не мог остаться без соответствующего земельного участка».

Декреты Боливара привлекли на сторону патриотов индейское население Перу, но одновременно напугали местных помещиков. Пользуясь отсутствием Боливара, они захватили власть в Лиме и сдали ее испанцам, которые тут же начали генеральное наступление против патриотов. В довершение всех бед Боливар заболел тропической лихорадкой. Неуверенность и уныние быстро распространилось среди патриотов, чувствовавших себя в Перу слишком оторванными от своих привычных баз.

- Что вы думаете делать? – спросили генералы Боливара, метавшегося в жару в индейской хижине в горной деревушке Пативилька.

- Одержать победу! – закричал Боливар[19].

9 декабря 1824 года на равнине Аякучо, лежащей между столицей Перу Лимой и древним городом инков Куско на высоте 2500 метров над уровнем моря, армия патриотов во главе со сподвижником Боливара 28-детним генералом Сукре встретились с отборными испанскими дивизиями, которыми командовали прославленные испанские маршалы и генералы. В сражении участвовали: на стороне патриотов – 5780 солдат, из них 4500 колумбийцев, 1200 перуанцев и 80 аргентинцев, на стороне испанцев – 9310 солдат. Сражение длилось всего лишь час и закончилось полной победой Сукре. Патриоты взяли в плен вице-короля Перу Ла Сэрну, 387 офицеров, в том числе 4 маршалов, 10 генералов, 16 полковников и 68 подполковников и свыше 2 тысяч солдат. Недаром эту битву называют «испанским Ватерлоо» в Америке. В рапорте больному Боливару Сукре доносил:

- Победа одержана, Перу свободно. В качестве награды я прошу Вас оказывать мне и впредь Ваше дружелюбие и доверие.

Как только Боливар почувствовал себя лучше, он направился в Горное Перу. Всюду население встречало его с ликованием. Боливар посетил столицу Горного Перу Ла-Пас и легендарное озеро Титикака, лежащее на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря. Жители Горного Перу провозгласили независимую республику и назвали ее в честь своего освободителя Боливией. По их просьбе Боливар написал им демократическую конституцию. Первым президентом Боливии был избран Сукре – победитель сражения при Аякучо.

2 января 1826 года сдался последний оплот испанского господства в Южной Америке – гарнизон перуанского порта Кальяо.

Этой победой закончилась война за независимость. Новый Свет, открытый Колумбом и покоренный конкистадорами, перестал быть испанским и обрел свободу.

Глава 4. Последствия освобождения Латинской Америки и распад Колумбийской Федерации.

Народы испанских колоний обрели свободу. В частности, Венесуэла, Новая Гранада, Эквадор, Перу и Боливия сбросили испанский гнет и провозгласили независимость. Это стало возможным благодаря всенародному патриотическому движению, которым руководил Боливар. Четыре республики провозгласили его своим президентом.

Свобода досталась жителям Испанской Америки дорогой ценой. В 15-летней войне за независимость погибла почти пятая часть населения колоний. Великая Колумбия при населении в 3 миллиона человек потеряла в этот период 596 тысяч человек. Особенно тяжелые потери понесло население Венесуэлы, которое сократилось с 800 тысяч в начале войны до 659 тысяч человек в 1827 году. В ходе войны были уничтожены огромные материальные ценности: разрушены города и селения, порты и мосты; заброшена разработка рудников и приисков, огромный вред был нанесен сельскому хозяйству.

Республиканские законы, провозглашавшие демократические свободы и обещавшие народу различные облегчения, не выполнялись. Несмотря на это, многие руководители движения за независимость именно в новых законах, в их чрезмерном либерализме, а не в алчности и эгоизме плантаторов и купцов видели корень зла, основную причину всех несчастий.

После освобождения единый патриотический лагерь раскололся на два течения: унитариев и федералистов. Первые были сторонниками сильной централизованной власти, они выражали интересы буржуазии и помещиков, связанных с внешними рынками. Вторые представляли интересы провинциальных землевладельцев – сторонников широкой автономии провинций.

Боливар был решительным сторонником унитариев. Он не только выступал за сильное централизованное правительство в пределах отдельных республик, но и за тесное единение между республиками. Тесное единение, утверждал он, может обеспечить независимость, охранить молодые республики от покушений великих держав, в первую очередь Англии и США, которые после изгнания испанцев стремились обосноваться в Южной Америке.

Между тем многие сподвижники Боливара стали проводниками интересов федералистов. Сантандер, вице-президент Новой Гранады, и Паэс, командующий войсками в Венесуэле и фактически полновластный ее правитель, делали все возможное, чтобы расколоть Великую Колумбию на самостоятельные части. Они оба искали поддержки у крупных помещиков и негоциантов. Боливар с его идеалом единства, с его планами продолжать борьбу с испанцами за освобождение Кубы и Пуэрто-Рико стал для людей типа Сантандера и Паэса главной помехой в достижении их целей. Устранить Боливара, лишить его власти и авторитета – вот к чему будут стремиться эти бывшие сподвижники Освободителя. Пытаясь замаскировать свои подлинные намерения, они обвиняли Боливара в желании установить единовластие и чуть ли не провозгласить себя императором.

В действительности же идея провозглашения Боливара императором исходила из тех кругов, которые стремились избавиться от него. Они знали, что Боливара-императора будет легче устранить, чем Боливара-освободителя.

Боливар отказался слушать тех, кто соблазнял его званием императора. Он им ответил: «Мне суждено быть освободителем, это мой старый мундир. Звание освободителя для меня ценнее всего, я не думаю обесчестить себя, сменив его на трон императора»[20].

В том же году Боливар приехал в Боготу, где правил от его имени Сантандер, и приступил к исполнению своих обязанностей президента Великой Колумбии. Сантандер и его единомышленники, притворяясь друзьями Боливара, готовились произвести переворот. Боливар знал об этом, но ничего не предпринимал против заговорщиков. Он ожидал, что континентальный конгресс, заседавший в то время в Панаме, одобрит его план латиноамериканской конфедерации и тем самым нанесет удар по сепаратистским элементам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы