Симон Боливар и его роль в освобождении Латинской Америки
Это вовсе не означает, что между участниками войны за независимость не существовало глубоких противоречий. Наряду с гнетом испанских колонизаторов население колоний подвергалось жестокой эксплуатации со стороны местных помещиков. Многие из них опасались, что война за независимость перерастет в социальную революцию, направленную против эксплуататоров. Именно поэтому они старались не выпускать на
родные массы из-под своего контроля. Однако, несмотря на наличие острых социальных противоречий внутри патриотического лагеря, общее желание избавиться от испанского гнета объединяло широкие слои колониального общества в борьбе за независимостью
Боливар олицетворял собой это единство. Он пользовался доверием помещиков и негоциантов – креолов, бывших рабов-негров, свободных льянерос и городской бедноты. Под его руководством большая часть Южной Америки добилась независимости, в бывших испанских колониях был установлен республиканский строй, отменено рабство, провозглашены демократические свободы. Но многие из этих завоеваний были только провозглашены, а не проведены в жизнь. Поместья колонизаторов в действительности не были разделены, а перекочевали в руки ловких спекулянтов. Солдаты обещанной земли не получили, их «аграрные сертификаты» были скуплены ловкими дельцами. Многие другие обещания оказались невыполненными. Вместо идеального республиканского порядка после освобождения началась борьба между унитариями и федералистами, непонятная широким массам, о благосостоянии которых никто не заботился. Боливар пытался разобраться в создавшемся положении и не смог.
После провозглашения независимости Боливар постепенно отходит от народных масс, сближается с консерваторами и терпит свое первое подлинное поражение: теряет доверие масс. От этого поражения ему уже не оправиться. Жизнь Боливара – это еще один яркий пример того, что доверие народа и служение ему делает подлинно великим государственного деятеля. Достаточно потерять это доверие и герой превращается в немощное создание, словам которого перестают верить и действия которого уже не оказывают влияния на ход исторических событий.
Но будем справедливы к Боливару. Не только он не видел пути, идя по которому новые страны могли бы достигнуть прогресса и благоденствия. Не видели этого пути и противники Боливара.
Война за независимость принесла ликвидацию колониального режима и политическую независимость всем испано-американским странам, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико. Вслед за изгнанием колонизаторов были отменены монопольная торговля и всевозможные ограничения и запреты. В большинстве стран было запрещено рабство и ограничены права церкви. Во вновь возникших государствах был установлен республиканский строй. Была упразднена инквизиция, отменены дворянские титулы. Таким образом, в результате войны за независимость в какой-то степени были осуществлены поставленные задачи.
Коренных изменений, однако, в социально-экономической структуре стран Испанской Америки не произошло. Большая часть населения продолжала подвергаться феодальной и полуфеодальной эксплуатации.
После смерти Боливара его имя неоднократно пытались использовать в своих целях различные диктаторы. Была создана даже целая теория так называемого «демократического цезаризма», по которой народы Латинской Америки якобы еще не доросли до демократии и ими можно управлять только с помощью «крепкой руки», насилия, диктатуры. Сторонники этой теории извращали образ Боливара, представляя его как диктатора, якобы с презрением относившегося к простым людям и широко открывшего двери Великой Колумбии для представителей иностранного капитала[22].
В самый разгар Войны за независимость, в августе 1815 г., Боливар писал о том, что «мало найдется испанцев в Америке, будь то военачальники, младшие офицеры, солдаты или гражданские липа», которых нельзя было бы уподобить организаторам чудовищных по своей жестокости репрессий. Освободитель неоднократно резко осуждал политику Испании в Новом Свете, террор и зверства испанской военщины. И не просто осуждал: в некоторых из его высказываний прорывается поистине пламенная ненависть к мучителям его родины. «Свирепость, свойственная испанскому характеру, проявлялась столь разнообразно во всех провинциях Южной Америки, опустошенных их враждебными действиями, что рассказ о злодеяниях . никогда бы не кончился . Испания поставила себе целью стереть с лица земли Новый Свет, уничтожить его обитателей .» Испания уподобляется «дряхлеющей змее, шипящей от злобы». По словам Боливара, для нее типичны «такие низменные страсти, как месть, властолюбие и алчность». Характеризуя свое отношение к Испании, Освободитель повторяет слова известного французского просветителя Рейналя: «Пришло время заплатить испанцам казнями за казни и утопить эту расу палачей в их собственной крови или в морских волнах». И как естественный вывод: узы, связывавшие Америку с Испанией, порваны; «ненависть, внушаемая нам Испанией, больше, чем океан, отделяющий нас от нее. Легче соединить два материка, чем духовно примирить обе страны . слишком много страданий приносит нам эта мачеха, не имеющая на нас никаких прав». В ответ на массовый террор колонизаторов Боливар выпустил в июне 1813 г. манифест, в котором объявлялась «война насмерть» испанцам и их сторонникам, декретировался революционный террор[23].
И все же справедливая ненависть никогда не застилала глаза Боливару, который стремился проводить грань между реакционными и прогрессивными силами Испании, высоко ценил испанскую гуманистическую традицию. Так, он неоднократно апеллировал к наследию Лас Касаса, предлагал назвать столицу независимого государства, долженствовавшего объединить Новую Гранаду (современные Колумбия, Панама и Эквадор) и Венесуэлу, именем великого испанского гуманиста.
Народы Латинской Америки с особой гордостью и уважением вспоминают своих славных героев войны за независимость, которые никогда не отступали перед трудностями, не страшились опасностей, не сдавались перед врагом и, в конце концов, одержали победу над ним. Среди этих героев имя Симона Боливара занимает одно из первых мест.
Источники и литература
Источники
1. Боливар С. Избр. Произведения, 1812-1830. М., 1983.
Литература
2. Альперович М.С, Слёзкин Л.Ю. Образование независимых государств в Латинской Америке. М., 1966.
3. Гусев В. И. Горизонты свободы: Повесть о Симоне Боливаре. — М.: Пламенные революционеры, 1972.
4. Лаврецкий И.Р. «Симон Боливар», М., 1958.
5. Лазарев М.И. Правовые воззрения Симона Боливара. Очерк. М., 2001.
6. Mapкс К. Боливар-и-Понте.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14.
7. Маршал Ф., Крейн Б. Боливар. М., 1944.
8. Симон Боливар: история и современность. М., 1985.
9. Шемякин Я. Г. «Латинская Америка: традиции и современность». - М., 1987.
Джордж Гордон Байрон «Остров, или Христиан и его товарищи»., Собрание сочинений в четырех томах. Том 3. М., Правда, 1981 г
[2] Лаврецкий И.Р. «Симон Боливар», М., 1958г. с.31
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки