Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Приказ тайных дел был создан царем Алексеем Михайловичем в начале 50-х гг. XVII в. Не останавливаясь на весьма обширном и сложном круге деятельности этого государственного учреждения, отметим лишь, что к нему перешли функции собственной канцелярии царя, управление соколиной охотой, отправка партий для поисков новых земель и "открытия серебряных, медных и прочих руд". В Приказе тайных

дел велись "Дневальные записки". Они содержали записи о погоде, о событиях в Москве, а также сведения о приемах, поездках и походах царя. Порой записи сводились к заметкам метеорологического характера. При этом обращает на себя внимание подробное описание характера осадков и указание точного времени их выпадения. Все это дает основание предполагать, что с переходом соколиной охоты в ведение Приказа тайных дел к последнему перешло и ведение записок о погоде и о том, "что делаетца" в Москве.

"Дневальные записки" 7165 г. содержат заметки с 15 января по 31 августа с некоторыми пропусками, образовавшимися в результате утраты отдельных листов. Первые регулярные записи о погоде были весьма скупыми: "Генваря в 15 день в четверток . И в тот день и в ночи был мороз"; "Февраля в 1 день в неделю . И тот день был тепл и ветр, и шол снег с утра до обеда; а в ночи ветр был же".

Почти полностью сохранились "Дневальные записки" за 7168 г. В них утрачены начальные девять листов. Заметки о погоде сходны с заметками предыдущего журнала, имеются записи о вскрытии реки Москвы и первые наблюдения за подъемом уровня воды в реке во время половодья. В записях, относящихся к летним месяцам, отмечается выпадение обильной росы, дается описание грозы 8 июня, когда "была буря велика и шол дождь велик и был гром и молнии блистания до 16-го часу в полы". Как видно из Записок, первая половина лета 1660 г. была весьма ненастной. Почти ежедневно делаются заметки о том, что шел дождь то "с перемешкою", то "бес перемешки". Только с середины июля установились "ведреные и красные дни", которые держались до конца августа.

Наиболее полным является журнал 7170 г. Известен его заглавный лист "Книга Приказу тайных дел", а в ней - "Записка дневанью 170-го году". Журнал открывается записью о праздновании нового года.

Необходимо напомнить, что до петровской реформы календаря новый год в России начинался 1 сентября. Именно с этой даты и начинаются те дневники Приказа тайных дел, которые дошли до нас полностью. Следует отметить, что записи велись различными людьми, которые нередко сводили их к заметкам о погоде и указаниям начальника караула.

В "Дневальных записках" 7170 г., как и в предыдущих журналах, ежедневно отмечается состояние погоды и ее изменение в течение дня и ночи. Появившиеся в "Записках" 7168 г. заметки о подъемах воды в реке Москве исчезают. Весьма интересна запись о погоде 24 мая, когда "в 1-м, 2-м, 3-м часах шол дождь не мал и был гром велик, а до 11-го часа пасмурно, а в 11-м и по 12-м часех шол дождь велик и град в орех, а с 13-го часу было красно, а за час до вечера находили тучи и дождик накрапывал, а в ночи было тепло". Столь обстоятельные записи о погоде не единичны.

"Дневальные записки" 7171 г. также содержат полный годичный цикл записей о погоде. Журнал начинается 1 сентября 1662 г. и заканчивается 31 августа 1663 г.

"Дневальные записки" за 7172 и 7173 гг., вероятно, утрачены. Журналы за 7174-7176 гг. уцелели.

"Дневальные записки" за 7177-7180 гг. не сохранились, хотя они, безусловно, существовали и в них тоже велись записи о погоде.

Характер ведения "Дневальных записок" 7181 г. не изменился. Как и прежде, журнал открывается описанием "действа нового года", а далее отмечалось: "И в тот день шол дождь с перемешкою и ночью потому ж". Журнал 7181 г. принадлежит к числу наиболее полных, и, что особенно важно, основное его содержание составляют метеорологические заметки.

"Дневальные записки" 7182 г. утрачены. От дворцового журнала за 7183 г. уцелели лишь отдельные листы.

С.А. Белокуров опубликовал "Дневальные записки" за 7165, 7168, 7170, 7171, 7174-7176, 7181, 7183 гг. Отрывки из "Дневальных записок" за промежуточные годы публиковались другими исследователями. Это свидетельствует о том, что, вероятно, "Дневальные записки" велись из года в год.

Нами было предпринято исследование некоторых документов Приказа тайных дел. Были обнаружены "Дворцовые записки" времен самозванцев и царя Михаила Федоровича, содержащие некоторые, правда очень скудные, сведения о погоде в первой половине XVII в. Были просмотрены "Дворцовые записки о выходах и приемах, путешествиях и проч. царя Алексея Михайловича с 5 сентября 1659 по сентябрь 1660 года", содержащие заметки о погоде в Москве. Одновременно исследовались "Дневальные записки Приказа тайных дел" и "Поденные записки о событиях при дворе царя Алексея Михайловича", начинающиеся с 25 декабря и предположительно относящиеся к 1660 г. .

Выяснилось, что часть "Дневальных записок", которые были опубликованы Белокуровым, бесследно исчезла, а сохранившиеся подлинники записей пришли в столь ветхое состояние, что ими до реставрации невозможно было воспользоваться.

Утрата части "Дневальных записок" уже в XX столетии заставляет предполагать, что такие утраты имели место и раньше. В этом еще больше убеждает наличие дела "Подмоченные и слипшиеся бумаги Приказа тайных дел". Не исключено, что именно такая же участь постигла исчезнувшую часть "Дневальных записок".

Всего в опубликованных "Дневальных записках Приказа тайных дел" содержится более 2000 записей о погоде, относящихся к 1657 - 1675 гг. Они менее красочны, чем летописные сведения о засухах, наводнениях, градобитиях, ливнях, грозах и других метеорологических явлениях, но представляют еще более важный материал для изучения истории климата нашей столицы в третьей четверти XVII в. Благодаря регулярному характеру ведения метеорологических записей можно составить представление о количестве солнечных дней, дней с осадками, о количестве гроз, о случаях выпадения града, о ночах с обильными росами и проследить особенности некоторых метеорологических явлений в отдельные сезоны за целый ряд лет. Безусловно, содержащиеся в "Дневальных записках" заметки о погоде найдут широкое использование при изучении истории климата.

После смерти царя Алексея Михайловича Приказ тайных дел был ликвидирован, а его дела еще при Петре I были переданы в другие приказы и государственные учреждения. Не исключено, что и в последующие годы дворцовая стража Кремля продолжала "Дневальные записки" или вела близкий по типу дневник жизни в Кремле с заметками о погоде. Предположение о том, что нить визуальных наблюдений не прерывалась, может найти подтверждение в "Походных журналах Петра Великого", которые были изданы в середине прошлого века, и в придворных журналах 40-х гг. XVIII в., хранящихся в ЦГАДА. По своему содержанию, характеру и стилю они весьма напоминают "Дневальные записки Приказа тайных дел". Например, отмечается, что 5 октября 1723 г. "с перемешкою было солнечное сияние и дождичек . Ветр был немалой, а ночью еще более прибавлялся".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы