Развитие США и Франция в 1918-1945 годах

По результатам выборов в 1932 году правые партии утратили большинство в парламенте, уступив власть радикалам и социалистам. В самом начале 1934 года репутация радикальной партии оказалась сильно подорвана грязным политическим скандалом, в который оказался замешан ряд ее лидеров. Французские фашистские организации воспользовались этим, чтобы 6 февраля 1934 года попытаться захватить власть в свои

руки. У здания парламента собралась огромная толпа, которая была рассеяна силами полиции. 15 мятежников были убиты и более 1,5 тыс. ранены. Поставленный перед прямой угрозой начала гражданской войны премьер-министр Даладье подал в отставку, отказавшись от своего поста в пользу Гастона Думерга, который сформировал кабинет Национального союза.

В 1935 году во Франции был сформирован Народный фронт, во главе которого встал лидер социалистов Леон Блюм.

В 1935 году правительство Думерга распалось из-за непомерных амбиций министров-радикалов. Думерга сменил Пьер Лаваль, бывший социалист, перешедший к правым. Он попытался бороться с кризисом путем сокращений социальных расходов и увеличения налогов. Это привело к падению его правительства уже в начале 1936 года.

На состоявшихся вслед за этим парламентских выборах победил Народный фронт. Социалисты впервые получили большинство в парламенте, но одновременно возросла и доля коммунистов, которые получили 72 места. Блюм стал премьер-министром. Правительство Народного фронта решило бороться с кризисом путем широких социальных реформ, которые ничем не могли улучшить экономическое положение страны. Во Франции был введен 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, начались переговоры между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда. Социалисты попытались национализировать банковскую систему, однако против этого резко выступил сенат. Социальные реформы Блюма были весьма дорогостоящим мероприятием, которое еще сильнее ударило по больной экономике. Действия Народного фронта были менее всего направлены на то, чтобы стимулировать производство и восстановить хозяйство. Безработица так и осталась высокой, а повышение заработной платы было быстро съедено ростом цен. Предприниматели начали вывозить свои капиталы из Франции, что еще больше подстегивало инфляцию.

Реформы Блюма полностью провалились, и когда в июне 1937 года он попытался повысить налоги, сенат распустил его кабинет. В апреле 1938 года к власти вернулись радикалы, а социалисты снова оказались в оппозиции. Ставший новым премьер-министром радикал Эдуард Даладье сформировал кабинет, в котором должность министра финансов досталась Полю Рейно, который принялся за восстановление экономики, разрушенной кризисом и реформами Народного фронта.

Усилиями Рейно только в 1938—1939 годах экономика Франции достигла уровня 1928 года, однако достигнуто это было в основном благодаря лихорадочной подготовке к войне. В марте 1940 года Поль Рейно стал премьер-министром Франции.

10 мая 1940 года вермахт напал на Францию, и в течение нескольких недель судьба кампании была решена. 10 июня, когда немцы стремительно приближались к Парижу, правительство переехало в Тур. Спустя 4 дня правительство покинуло Тур и перебралось в Бордо. Рейно настаивал на продолжении боевых действий, и 16 июня его сменил маршал Анри Филипп Петен, сторонник заключения перемирия. 22 июня 1940 года в Компьенском лесу было подписано предварительное перемирие с немцами. Церемония состоялась в том же вагоне, в котором в ноябре 1918 года французы приняли капитуляцию кайзеровской армии.

После этого более 30 видных французских политиков, в том числе и Даладье, бежали в Северную Африку, чтобы образовать там правительство в изгнании. Однако по прибытии в Марокко все они были арестованы по приказу Петена. Тем не менее, эмигрировавший в Англию бывший заместитель военного министра генерал Шарль де Голль уже 18 июня 1940 года обратился по радио ко всем французам, призвав их продолжать борьбу. Вскоре он создал в Лондоне движение «Свободная Франция», которое поставило своей Целью борьбу с фашистской Германией.

9 июля 1940 года в курортном местечке Виши собрались остатки парламента, чтобы обсудить будущее Франции. Заместитель Петена Пьер Лаваль смог убедить депутатов, что Германия выиграла войну, теперь будет безраздельно править в Европе. По предложению Лаваля парламент передал все свои полномочия Петену. III Республика прекратила свою существование.

Лаваль занимал ярко выраженную пронемецкую позицию, из-за чего Петен уже в конце 1940 года отправил его в отставку. Однако в апреле 1942 года под давлением Берлина Лаваль вернулся в правительство и оставался в его составе вплоть до краха режима Виши в 1944 г.

Тем временем в течение 1940—1942 годов с помощью англичан де Голлю удалось перетянуть на свою сторону некоторых командиров колониальных частей на Ближнем Востоке и в Индокитае. Однако в этот период возникли серьезные разногласия между самим генералом и британцами. Английское правительство не устраивал тот факт, что де Голль проводил агитацию, исходя из имперских интересов Франции, и мало обращал внимания на укрепление дружеских отношений между английскими, американскими и французскими военными. Проблема состояла в том, что французские колониальные части недолюбливали союзников и не очень стремились помогать им в борьбе с немцами. А де Голль не смог в этот период выполнить роль связующего звена.

Тем не менее в августе 1940 года на его сторону перешла администрация колоний Чад, Камерун, Французское Конго и Убанги-Шари (ныне Центральноафриканская республика). В 1941 году части де Голля принимали вместе с англичанами участие в операциях против верных правительству Петена французских частей в Сирии. Однако из-за описанных выше трудностей с союзниками движение де Голля не было официально признано США, а посему не имело большого политического веса. Но генерал продолжал действовать.

В течение 1942 года его люди установили связь с действовавшими во Франции буржуазными группами сопротивления и подчинили их своему руководству. При помощи генерала де Голля эти группы стали получать из Лондона оружие, деньги, радиостанции. Но при этом де Голль не оказывал поддержки ведущим активную борьбу с оккупантами группам сопротивления марксистской и социалистической ориентации. Однако такое положение продолжалось не долго, и вскоре он сумел договориться с некоторыми коммунистами. Более того, в декабре 1942 года произошла встреча представителей обоих движений, на которой было решено объединить усилия в борьбе с немцами. Уже в январе 1943 года при штабе генерала в Лондоне действовало представительство коммунистической партии.

Продолжалась работа и в самой Франции. В мае 1943 года представитель генерала Жан Мулен основал Национальный Совет Сопротивления (НСС), в который вошли представители 16 различных движений, в том числе Коммунистическая партия, Национальный фронт, ВКТ, христианские профсоюзы и так далее. Вооруженные группировки различных партий Сопротивления в начале 1944 года объединились во Французские внутренние силы (ФФИ), причем около половины их численности составили отряды партизан. Общее руководство частями ФФИ осуществляла военная комиссия НСС, председателем которой был генеральный секретарь Национального фронта, коммунист Пьер Вийон. Начальником штаба ФФИ стал коммунист генерал Жуанвиль. Генерал де Голль, желавший контролировать деятельность партизан, назначил находившегося в Лондоне генерала Кенига командующим ФФИ.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы