Модели аналоговых компонентов программного пакета MC8

Ключ, управляемый током W(I-Switch), аналогичен ключу Switch типа I. После присвоения атрибуту MODEL имени <ISWITCH> открывается окно параметров, обозначение которых приводится в табл. 10.

Таблица 10

Обозначение

Параметр

ign=top >

Размерность

ION

Ток замыкания ключа

А

IOFF

Ток размыкания ключа

А

RON

Сопротивление замкнутого ключа

Ом

ROFF

Сопротивление разомкнутого ключа

Ом

4.2 Устройство выборки-хранения (Sample and Hold)

Підпис: 
Рис. 19

Устройство выборки-хранения (рис. 19) представляет собой аналоговое запоминающее устройство, которое запоминает аналоговый сигнал в заданные моменты времени и хранит это значение в течение определенного времени, равного периоду дискретизации. Иными словами данное устройство реализует первый этап преобразования аналогового сигнала в цифровую форму, а именно осуществляет дискретизацию сигнала во времени.

Для задания параметров устройства в формате схем MC используются следующие атрибуты:

PART: <имя>, (на рис. 19 – S1);

INPUT EXPRESSION: <функция>;

SAMPLE EXPRESSION: <логическое выражение>;

PERIOD: <значение>.

В поле атрибута INPUT EXPRESSION вносится функция напряжения или тока, которая будет обрабатываться устройством выборки-хранения. Например, напряжение в контрольной точке схемы V(1) или ток через резистор I(R1) и т.п.

В поле атрибута SAMPLE EXPRESSION вносится логическое выражение, формирующее команды выборки и хранения. Определять данный атрибут не обязательно, если задан период дискретизации в поле атрибута PERIOD, поскольку на этот же период времени происходит и запоминание выборки.

V(3)

V(1)

V(4)

Пример работы устройства выборки-хранения показан на рис. 20. В данном случае при моделировании компонента Sample and Hold в качестве дискретизируемой функции указано падение напряжения на конденсаторе С1, которое определено как напряжение V(3). Период дискретизации (атрибут PERIOD) равен 10 нс. Для получения эпюры напряжения на выходе устройства выборки-хранения достаточно подсоединить к нему в качестве нагрузки резистор (на рис. 20 – R2).

4.3 Стрелки (Arrow) и контакты (Bubble)

Підпис: 
Рис. 21

Компоненты Arrow (стрелки) и Bubble (контакты) используются, как правило, для нанесения на схему дополнительной информации и не участвуют в моделировании (рис. 21). В частности, компонент Arrow может указывать направление тока, а компонент Bubble, помеченный текстовой меткой, может обозначать вход (Input) или выход (Output) схемы, а также номер контрольной точки и др.

Заключение

MicroCAP-7 — это универсальный пакет программ схемотехнического анализа, предназначенный для решения широкого круга задач. Характерной особенностью этого пакета, впрочем, как и всех программ семейства MicroCAP (MicroCAP-3… MicroCAP-8) [1, 2], является наличие удобного и дружественного графического интерфейса, что делает его особенно привлекательным для непрофессиональной студенческой аудитории. Несмотря на достаточно скромные требования к программно-аппаратным средствам ПК (процессор не ниже Pentium II, ОС Windows 95/98/ME или Windows NT 4/2000/XP, память не менее 64 Мб, монитор не хуже SVGA), его возможности достаточно велики. С его помощью можно анализировать не только аналоговые, но и цифровые устройства. Возможно также и смешанное моделирования аналого-цифровых электронных устройств, реализуемое в полной мере опытным пользователем пакета, способным в нестандартной ситуации создавать собственные макромодели, облегчающие имитационное моделирование без потери существенной информации о поведении системы.

Перечисленные достоинства делают пакет программ MicroCAP-7 весьма привлекательным для моделирования электронных устройств средней степени сложности. Удобство в работе, нетребовательность к ресурсам компьютера и способность анализировать электронные устройства с достаточно большим количеством компонентов позволяют успешно использовать этот пакет в учебном процессе. Настоящее пособие не претендует на полное руководство по работе с MicroCAP-7.

Список литературы

1. Разевиг В.Д. Система схемотехнического моделирования Micro-Cap V. – Москва, «Солон», 1997. – 273 с. 621.3 Р17 /1997 – 1 аб, 3 чз

2. Разевиг В.Д. Система сквозного проектирования электронных устройств Design Lab 8.0. – Москва, «Солон», 1999. 004 Р-17 /2003 – 1 аб/ 2000 – 11 аб, 5 чз

3. Карлащук В.И. Электронная лаборатория на IBM PC. Программа Electronics Workbench и ее применение.— Москва: Солон-Р, 2001. – 726 с. 004 K23/ 10 аб, 5 чз.

4. Micro-Cap 7.0 Electronic Circuit Analysis Program Reference Manual Copyright 1982-2001 by Spectrum Software 1021 South Wolfe Road Sunnyvale, CA 94086

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы