Материальные носители фонодокументов

Введение

Актуальность: Данная тема очень актуальна в настоящее время, так как фонодокументы выступают в качестве одной из основных форм распространения информации, форме соучастия общества в событиях современной мировой истории. Использование фонодокументов в сравнении с возможностями восприятия сознанием печатного текста значительно повышает перспективы управления обществен

ными процессами. Именно поэтому нас интересуют фонодокументы, звуки, зафиксированные на любой системе звукозаписи.

Целью нашей работы является рассмотрение фонодокументирования, его возникновение, развитие и области применения. Исходя из поставленной цели, нам нужно реализовать следующие задачи:

· рассмотреть вопросы возникновения и развития фонодокументирования;

· изучить фонодокументирование как один из способов документирования;

· выявить материальные носители фонодокументирования

Объект нашего исследования - документирование.

Предмет исследования – фонодокументирование.

Теоретической базой исследования послужили: ГОСТ Р 51141-98, ГОСТ 7. 69-95 СИБИД, статьи из журналов: "Вестник архивиста" и "Советские архивы", обзоры фондов Российского государственного архива фонодокументов. Значительный вклад в рассмотрение вопроса внесли: Фрадкин В.Н. и Магидов В.М., а так же: Барыкин К.А., Ларьков Н. С., Аполлонова Л.П. и Шумова Н.Д., Василевский Ю.А., Кушнаренко Н.Н., Левин В. И.

фонодокумент звукозапись информация

1. Возникновение и развитие фонодокументирования

1.1 Зарождение фонодокументирования

Одним из важнейших проявлений человеческого поведения является коммуникация - общение с другими людьми посредством определённых знаков или символов. Первоначально информацию об окружающем мире человек передавал с помощью жестов, мимики, крика, прикосновений, другими словами простейших средств зрительной, слуховой, осязательной коммуникации. Возникновение осмысленной речи и языка ознаменовало, по мнению ряда учёных, появление первой информационной технологии в истории человеческого общества. Между тем по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но также и во времени, в хранении информации. Однако простейшие средства коммуникации, передачи информации были несовершенны. Та же человеческая речь слышна лишь на небольшом расстоянии и только в момент её произнесения. Трудно было сохранять нужную информацию, поскольку знания на первых порах ещё не были отделены от субъекта, который обладал ими. Не случайно в тот период роль своеобразных банков знаний и каналов их передачи играли старики, самые опытные члены общества.

Именно поэтому человек с давних пор пытался зафиксировать на материальном носителе свою речь, создавая приборы для записи и воспроизведения звуков. В наше время такие приборы выступают в качестве одной из основных форм распространения информации, форме соучастия общества в событиях современной мировой истории.

Звукозапись позволяет во многом ускорить процесс документирования. Например, для записи одной страницы рукописным способом требуется не менее 9 минут, тогда как диктофон позволяет это сделать всего лишь за 3 минуты. Кроме того, даже самые лучшие стенограммы не в состоянии в точности передать сказанное в речи, выступлении и т. п., хотя бы потому, что значительная доля информации (по некоторым данным, до 40%) заключена в интонации говорящего.

Звукозапись – процесс записи звуковой информации с целью её сохранения и последующего воспроизведения. Она происходит по схеме: микрофон – усилитель электрических колебаний - устройство, воздействующее на носитель записи. Иногда звукозаписью называют записанную звуковую информацию, т.е. фонодокумент.

Фонодокумент (греч. phone – звук +документ) – музыкально- звучащий, аудиальный документ. Он содержит звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи, которая используется в том случае, когда получение информации возможно только с её помощью (запись голосов животных, птиц, людей, звучание музыкальных инструментов, аудиальная диагностика в медицине и др.)

Попытки создания аппаратов, которые могли бы воспроизводить звуки, предпринимались еще в Древней Греции. В IV-II веках до н. э. там существовали театры самодвижущихся фигурок - андроидов. Движения некоторых из них сопровождались механически извлекаемыми звуками, складывающимися в мелодии.

В эпоху Возрождения был создан целый ряд различных механических музыкальных инструментов, воспроизводящих в нужный момент ту или иную мелодию: шарманок, музыкальных шкатулок, ящиков, табакерок.

В Средние века были созданы куранты - башенные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом, издающие бой в определенной мелодической последовательности тонов или исполняющие небольшие музыкальные пьесы. Таковы Кремлевские куранты и Биг Бен в Лондоне.

Музыкальные механические инструменты - это всего лишь автоматы, воспроизводящие искусственно созданные звуки. Задача же сохранения на длительное время звуков живой жизни была решена значительно позже.

Лишь в 1807 г. физик Т. Юнг сумел впервые закрепить следы колебаний звука на закопченной бумаге.

В 1857 г. Скотт создал фонаутограф – аппарат для записи звуковых колебаний, передаваемых через воздух. И только в 1877 г., т.е. спустя 70 лет, американскому изобретателю Т.А.Эдисону удалось создать аппарат, получивший название фонограф, с помощью которого производилась не только запись, но и воспроизведение звука, сначала на валике с оловянной фольгой, а затем на восковом валике. Параллельно в разных странах велись разработки других способов механической звукозаписи. В частности, француз Ш. Кро предложил идею, а немец Э. Берлинер осуществил на практике запись звука не на вращающийся цилиндрический валик, а на цинковый диск. Так в 1888 г. был изобретён граммофон. В отличие от восковых валиков, с диска оказалось гораздо удобнее делать копии, поэтому вполне закономерно фонограф постепенно был вытеснен граммофоном.

Механическая звукозапись на протяжении многих десятилетий была основным способом фонодокументирования, пока не уступила место магнитной звукозаписи. Идею о возможности использования явления остаточной намагниченности для записи звука высказал ещё в 1870 г. Смит. Первый аппарат магнитной записи, названный телеграфоном, был запатентован в 1898 г. Его изобрёл и построил датский инженер В. Поульсен, использовавший для записи звука остаточное намагничивание стальной проволоки или ленты. Однако низкое качество звука не позволяло использовать это изобретение в практических целях на протяжении трёх десятков лет. Оно оказалось востребованным лишь в первой половине 1930-х годов, после того как были изобретены порошковая магнитная лента и электронные усилители записи и воспроизведения сигналов, обусловившие появление магнитофона. Электромагнитная запись звука дала возможность не только документировать человеческую речь, но и корректировать записи. В дальнейшем происходило непрерывное совершенствование магнитной записи, а также соответствующей аппаратуры и материальных носителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы