Действие ренина, ангиотензина и кининов на почки
Помимо влияния на клубочковый кровоток, ангиотензин, по-видимому, принимает участие в распределении внутрипочечного кровотока и, возможно, является его физиологическим регулятором. При перфузии изолированной почки собаки было найдено, что вначале кровоток наружного коркового слоя составлял 79%, а внутреннего—21% от общего эффективного кровотока. Постепенно кровоток смещался в сторону внутреннег
о, который на 150-й минуте инфузии составил уже 34%. Оказалось, что к этому времени в почке исчезал субстрат ренина — ангиотензиноген. При его добавлении в питающую жидкость восстанавливалось прежнее распределение кровотока. Интересно, что ангиотензин II, введенный извне, не дает такого эффекта. Это говорит в пользу того, что эндогенный ангиотензин является внутрипочечным гормоном, участвующим в распределении почечного кровотока. Циркулирующий в крови ангиотензин такой функцией не обладает. Изложенные данные были подтверждены в более физиологических условиях на собаках, у которых внутрипочечное распределение кровотока между корковым и мозговым веществом изучали методом вымывания радиоактивного ксенона. При сужении почечной артерии у интактных собак кровоток перераспределялся так, что меньше всего страдал корковый кровоток. Если же предварительно снижали образование ренина (введение внутрь больших количеств соли и ДОКСА), то в ответ на сужение почечной артерии корковый кровоток уменьшался пропорционально общему и даже, наоборот, имелась тенденция к перераспределению крови в пользу мозгового кровотока. Авторы признают существование двух механизмов ауторегуляции внутрипочечного кровотока: один, ренин-ангиотензиновый, стоит на страже наружного кортикального кровотока, другой, не связанный с ренином, обеспечивает юкстамедуллярный кровоток. По мнению некоторых авторов, ренин-ангиотензиновая система не играет существенной роли в ауторегуляции почечной гемодинамики.
При введении ангиотензина животным в дозах, превышающих физиологические, а также при действии малых доз у больных с гипертонией или у животных с предварительной нагрузкой солью наблюдается натрий-уретйческое и диуретическое действие (Бранчевский Л. Л., 1973). Этот эффект может, вероятно, в некоторых случаях зависеть от уменьшения капиллярного кровотока в корковом веществе, что снижает проксимальную реабсорбцию (Федотов А. М., Федоров В. И., 1974). Однако главным механизмом натрийуретического и диуретического действия ангиотензина является прямое угнетающее влияние на канальцевый транспорт натрия. Это было показано на срезах коркового вещества почек крыс и кроликов, что исключало влияние через изменение фильтрации или перитубулярного кровотока. Кроме того, получено одностороннее диуретическое и натрийуретическое действие ангиотензина при его введении в портальный кровоток курицы и жабы. При этой методике, как известно, вещество не попадает в клубочки, и наблюдаемые эффекты обязаны только канальцевому действию. В опытах на собаках с введением ангиотензина в почечную артерию и применением метода stop flow было установлено прямое угнетающее влияние на реабсорбцию натрия в дистальном, но не в проксимальном отделе канальцев. При перфузии через изолированные проксимальные отделы канальцев кроликов ангиотензин не влиял на реабсорбцию жидкости. Прямое действие ангиотензина при введении в кровоток одной из почек было подтверждено и на кроликах. Затем с помощью микропункции канальцев у крыс удалось наблюдать снижение реабсорбции натрия в дистальном отделе, если ангиотензин вводили в перитубулярный кровоток. При введении же даже большей концентрации в просвет канальца эффекта не было. Следовательно, ангиотензин действует на дистальный отдел канальца со стороны базальной поверхности клеток. Вместе с тем имеются указания на то, что натрийуретическое действие ангиотензина обязано его влиянию на проксимальный отдел канальца и восходящее колено петли Генле. В опытах с одновременной микроперфузией просвета и перитубулярных капилляров проксимальных отделов канальцев ангиотензин II, вводимый в перитубулярную жидкость, вызывал двухфазный эффект: повышение реабсорбции натрия при низких концентрациях и угнетение реабсорбции —при более высоких. При введении в просвет канальца действие было менее выраженным. Следовательно, ангиотензин II оказывает прямое влияние на проксимальные отделы канальцев и главным образом со стороны перитубулярной поверхности клеток.
Определенные сведения о непосредственном влиянии ангиотензина на канальцевые процессы могли быть получены в модельных опытах. Однако согласно одним авторам, ангиотензин не влияет на транспорт электролитов через стенку мочевого пузыря, кожи или кишки амфибий, тогда как другие наблюдали изменения транспорта, характер которых зависел от используемых концентраций. В связи с этим вряд ли эти данные существенно дополняют обсуждаемый вопрос.
При длительном введении ангиотензина повышенная в первые дни экскреция натрия и воды постепенно снижается, и наступает задержка натрия. Так, согласно исследованию И. Ш. Штеренталя (1968, 1969), на 4— 5-е сутки введения ангиотензина внутрь диурез после первоначального усиления вернулся к исходным величинам, а натрийурез снизился. Автор объясняет это превалированием натрийзадерживающего действия альдостерона, секреция которого постепенно стимулировалась ангиотензнном. В этих опытах наблюдалось и характерное для альдостерона перераспределение натрия в организме с увеличением его депонирования. Количество обменоспособного натрия не изменилось.
2. Действие кининов
Среди эндогенных веществ, оказывающих влияние на функцию почек, видное место занимают кинины: брадикинин и каллидин. Это полипептиды, образующиеся из плазменных белков предшественников (глобулинов) под влиянием фермента калликреина. Брадикинин является нонапептидом, каллидин — декапептидом. Имеется много общего в образовании кининов и ангиотензина, хотя действие их в основном противоположно.
Еще в 1964 г. было высказано предположение о роли кининов в регуляции водно-солевого баланса, поскольку при их введении в почечную артерию наблюдается усиление натрийуреза и диуреза в соответствующей почке. Большинство авторов отметили при этом усиление почечного кровотока вследствие расширения сосудов. Сходный эффект, вызываемый ацетилхолином, авторы объясняют стимуляцией почечного калликреина с образованием кининов. В пользу участия в регуляции натрийуреза говорит корреляция между повышением натрийуреза после солевой нагрузки у крыс и выделением с мочой калликреина. Кроме того, у собак солевая нагрузка повышает содержание кининов в крови и увеличивает выделение калликреина почками. Это не наблюдается при водной нагрузке. Авторы считают, что калликреин-кининовая система играет роль натрийуре-тического фактора, который действует различными путями: расширяя почечные сосуды, он повышает гидростатическое давление интерстиция или снижает осмолярность мозгового слоя, а, также влияя непосредственно на канальцы, снижает проксимальную реабсорбцию. Не исключено, что система калликреин — кинины противостоит ренин-ангиотензиновой системе не только в отношении тонуса сосудов, но и в регуляции баланса натрия. В связи с этим не удивительно, что через 15— 25 минут после начала перфузии изолированной почки: крысы в оттекающей моче и перфузате, собираемом из почечных вен, появляется калликреин. Это указывает на его почечное происхождение.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез