Действие ренина, ангиотензина и кининов на почки
Представляет интерес связь кининов с простагландинами: имеются данные о стимуляции кининами их синтеза. Введение в почечную артерию собаки брадикинина ведет к увеличению содержания ПГЕ в оттекающей от почки крови, а также к увеличению кровотока, диуреза, натрийуреза. Индометацин, блокирующий синтез простагландинов, снижает этот эффект. В исследовании А. А. Некрасовой и др. (1977) индометацин не
только уменьшал содержание в почечной ткани ПГЕ2 и ПГА2, но и снижал активность калликреина в моче, что сопровождалось уменьшением диуреза и экскреции натрия. Авторы считают, что имеется единая простагландин-кининовая система почек, которая наряду с ренин-ангиотензиновой системой участвует в ауторегуляции почечного кровотока и выделения натрия и воды.
Изучая вопрос о механизме действия кининов на почечную экскрецию натрия и воды, большинство исследователей обращают главное внимание на их сосудистое действие. Mertz (1963), наблюдая за функцией почек у людей, которым внутривенно вводили брадикинин (0,07—0,3 мкг/кг/мин), одним из первых высказал мысль о том, что кинины являются регуляторами почечной гемодинамики, усиливающими мозговой кровоток. При вливании собакам брадикинина в почечную артерию имело место одностороннее снижение экстракции ПАР и повышение почечного кровотока, снижалась осмолярность мочи. Это говорит за перераспределение внутрипочечного кровотока, что ведет к вымыванию осмотического градиента в мозговом веществе.
Значение кининовой системы почек как одного из гуморальных регуляторов почечного кровотока показано также в опытах на кроликах с экспериментальным нарушением почечного кровообращений, на больных гипертонической болезнью и здоровых людях при физической нагрузке (Некрасова А. А. и др., 1970). У здоровых людей физическая нагрузка (ходьба, работа на велоэргометре) увеличивала выделение с мочой кининов, калликреина и натрия, а у больных гипертонической болезнью имело место параллельное снижение этих показателей, а также диуреза (Некрасова А. А., Хухарев В. В., 1972). Связь между изменением почечной гемодинамики и реабсорбцией натрия вряд ли может вызвать сомнения. При введении в почечную артерию собакам брадикинина Willis и др. (1969) также наблюдали усиление диуреза, натрийуреза и почечного кровотока при незначительном изменении фильтрации. Судя по клиренсу «осмотически свободной» воды, наступало снижение проксимальной реабсорбции. Но при введении брадикинина в аутоперфузируемую почку можно было создать расширение сосудов без изменения кровотока; в этом случае натрийурез не увеличивался. Не отмечено усиления натрийуреза и интактных почек, если почечный кровоток: стабилизировали наложением зажима на аорту. Все это говорит за причинную связь между изменением кровотока и реабсорбции натрия. Конечно, наряду с этим кинины могли бы оказывать и прямое влияние на транспортные процессы, но веских данных в пользу этого нет. В модельных опытах на мочевом пузыре амфибий брадикинин не влиял на осмотический транспорт воды и транспорт натрия, хотя снижал эффекты АДГ на эти процессы.
До сих пор мы рассматривали в основном результаты прямого влияния кининов на почки, но при введении их в общий кровоток могут наблюдаться и другие эффекты. При внутривенном введении брадикинина на фоне диуреза после водной нагрузки у собак наблюдалось торможение мочеотделения без изменений фильтрации и кровотока; такое же действие оказывает АДГ. У собак с несахарным диабетом брадикинин не вызывал антидиуреза. В связи с этим авторы предположили, что влияние брадикинина реализуется путем освобождения АДГ из нейрогипофиза. Это соответствует данным других исследователей. Однако при внутривенном введении крысам от 1 до 27 мкг брадикинина наряду с угнетением диуреза не было отмечено повышения уровня АДГ в крови. Поскольку у крыс с врожденным несахарным диабетом брадикинин не вызывал антидиурез, думается, что под его влиянием в мозге высвобождается антидиуретическое вещество, сходное по действию с АДГ или же усиливающее действие последнего.
В опытах Б. Я. Варшавского и О. К. Ждановой было изучено влияние калликреина при введении в системный и почечный кровоток на фоне обычного диуреза и после водной нагрузки. С этой целью использовали немецкий препарат падутин в дозах 1 ЕД/кг для крыс и 0,1 ЕД/кг для собак. Под его влиянием наряду с резким торможением диуреза после водной нагрузки у крыс усиливались суточный диурез и экскреция натрия и калия, т. е. налицо эффект, свойственный АДГ. При внутривенном введении собакам повышался диурез и салурез и одновременно усиливалась фильтрация. Тот же результат, но без усиления фильтрации имел место у адреналэктомированных собак (Жданова О. К., 1969). При введении препарата (0,05 ЕД/мин) в почечную артерию собаки наблюдалось одностороннее усиление диуреза, салуреза и фильтрации, ограниченное временем инфузии. В качестве иллюстрации приводим один из опытов, которые отличаются тем, что проведены на собаках без наркоза с хронической катетеризацией почечной артерии. Возможно, поэтому наблюдается усиление фильтрации, не отмеченное авторами, вводившими кинины в почечную артерию в условиях острого опыта.
К группе кининов следует отнести также вещество Р, представляющее собой полипептид, состоящий из 11 аминокислот, и обладающее сосудорасширяющим действием. При введении вещества Р в почечную артерию собак увеличивались экскреция натрия, воды, и содержание калликреина в моче. Авторы считают, что выделяемый под влиянием вещества Р калликреин снижает проксимальную реабсорбцию натрия. Ранее они показали, что калликреин, а также вещество Р повышают проницаемость сосудистой стенки у собак. В микропункционных и клиренсных исследованиях на крысах, которым вещество Р вводили в аорту выше отхождения почечных артерий, наблюдали диуретический и натрийуретический эффекты, зависящие от угнетения проксимальной реабсорбции, причем изменений фильтрации, кровотока или внутрипочечного гидростатического давления не наблюдалось. Авторы предполагают, что вещество Р усиливает в почках образование калликреина, который повышает проницаемость капилляров для белка. Вследствие этого снижается онкотическое давление в перитубулярных капиллярах и уменьшается реабсорбция натрия и воды.
Таким образом, в действии кининов на почки имеется, вероятно, два компонента: прямое диуретическое и натрийуретическое действие, связанное с расширением почечных сосудов, и косвенное, зависящее от стимуляции АДГ и проявляющееся в торможении диуреза после водной нагрузки.
ЛИТЕРАТУРА
1) Фармакология почек и ее физиологические основы Е.Б. Берхин. – М.: Медицина,1979.
2) Физиология почек А. Вандер Санкт-Петербург, 2000.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез