Несчастные случаи на производстве. Воздействие вредных факторов

По договору подряда подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Предметом договора подряда является результат определенной работы подрядчика, например возведенное строение, сделанный ремонт и т. п. Подрядчик обязан выполнить работу за свой риск. Работа считается выпол

ненной, когда достигнут обусловленный договором результат и когда она сдана заказчику. Все невыгодные последствия, возникшие в процессе выполнения работы, то есть до сдачи объекта подряда, в том числе его случайная гибель, подрядчик принимает на себя (это и есть его риск).

Граждане, работающие по договорам подряда и поручения, подлежат пенсионному страхованию. Время их работы включается в трудовой стаж для назначения государственных пенсий (при условии уплаты за них страховых взносов), а полученное по этим договорам вознаграждение учитывается при исчислении пенсий.

Сказанное дает основание рассматривать отношения, складывающиеся при подрядных работах, как близкие к трудовым.

Под термином «шум» подразумевают совокупность звуков, оказывающих на человека раздражающее, отвлекающее или вредное воздействие.

Звук – это воспринимаемые человеческим слухом изменения давления.

Единицей измерения звукового давления служит 1 паскаль (1 Па = 1 Н/м2), соответствующий примерно 10-5 атмосферы. Практически встречающиеся значения звукового давления находятся в области 2-5 - 200 Па. Самый слабый звук, обнаруживаемый нормальным слухом здорового человека, имеет амплитуду, 20 мкПа (микропаскаль), равную 1/(59) атм = 106 мкПа.

Для избежания применения больших и ненаглядных чисел в акустике пользуются логарифмической шкалой децибел (дБ), определяемой уровнем звукового давления. Опорной точкой шкалы дБ служит слуховой порог и 20 мкПа, ей соответствует уровень 0 дБ.

Децибелом называют десятикратный десятичный логарифм отношения двух любых величин, одна из которых принимается за единицу сравнения и называется пороговой.

Интенсивность звука (I) - количество звуковой энергии, проходящей в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения звуковой волны. Измеряется в Вт/м2.

Под интенсивностью звука обычно подразумевают и его громкость, хотя это не одно и тоже. Громкость звука определяется субъективным ощущением интенсивности звука. Восприятие человеком звуков подчинится логарифмическому закону.

Для физиологической оценки шума используют кривые равной громкости. Каждая кривая представляет собой геометрическое место точек, координаты которых - частота и интенсивность звука - обеспечивают одинаковую слышимость. Уровни громкости измеряются в фонах. На частоте 1000 Гц уровень громкости принят равным уровню звукового давления.

Единицей измерения частотного интервала служит октава - интервал частот, в котором верхняя частота в два раза больше нижней. Практический диапазон слышимых звуков включает 8 октав со среднегеометрическими частотами: 62,5; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц.

Граничные частоты 45- 90- 180- 355- 710- 1400-. 2800- 5600

Октавных полос Гц 90 180 355 710 1400 2800 5600 11200

Основными характеристиками вибрации являются: амплитуда А, частота и скорость колебательного движения V.

Электротра́вма повреждение, вызванное воздействием на организм электрического тока. Нередко приводит к летальному исходу.

Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но его не касается. Этот вид поражения электрическим током следует отличать от поражения, вызванного вольтовой дугой (ожог, световое поражение глаз).

Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в т.ч. физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др. Установлено, что при напряжении до 450—500 В более опасен переменный ток, а при более высоком напряжении — постоянный. Начальное раздражающее действие электрического тока появляется при токе силой 1 мА. При токе силой 15 мА возникает судорожное сокращение мышц, что как бы «приковывает» пострадавшего к источнику электрической энергии. Однако «приковывающий» эффект возможен и при меньших значениях силы тока. Смертельна Э. при силе тока более 100 мА.

Опасность Э. повышается при перегревании организма, поэтому в горячих цехах по возможности пользуются током пониженного напряжения. Э. менее опасна при повышенном содержании кислорода в окружающей среде и более опасна при гипоксии.

Электрический ток действует как местно, повреждая ткани в местах происхождения (т.е. вдоль возникающей в организме электрической цепи), так и рефлекторно.

Электрический ток, распространяясь по тканям тела человека от места входа к месту выхода, образует так называемую петлю тока. Менее опасной является нижняя петля (от ноги к ноге), более опасной — верхняя петля (от руки к руке) и самая опасная — полная петля (обе руки и обе ноги). В последнем случае электрический ток обязательно проходит через сердце, что сопровождается, как правило, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности.

Субъективные ощущения при Э. весьма разнообразны: легкий толчок, жгучая боль, судорожное сокращение мышц и др. После прекращения действия электрического тока нередко возникают слабость, ощущение тяжести во всем теле, испуг, наблюдается угнетение сознания или возбуждение.

Местное поражение тканей при Э. проявляется в виде так называемых знаков (меток) тока, главным образом в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее ожоги. Глубокие ожоги возникают при действии тока напряжением от 380 В и выше.

По глубине поражения электрические ожоги разделяют на четыре степени. При электроожогах I степени образуются электрометки — участки коагуляции эпидермиса. При электроожогах II степени происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей; III степени — коагуляция всей толщи дермы; IV степени — поражение не только дермы, но и сухожилий, мышц, сосудов, нервов, кости.

Внешний вид электроожога определяется его локализацией и глубиной (рис. 1—5). Если он протекает по типу влажного некроза, то и при электроожогах III—IV степени ожоговая поверхность может выглядеть, как при электроожогах II степени, и лишь по удалении эпидермиса обнаруживается поражение более глубоких слоев кожи и подлежащей клетчатки. При электроожоге с обугливанием вследствие сморщивания тканей образуется как бы вдавление. Электроожоги головы почти всегда сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки костей свода черепа. Глубокий электроожог головы с проникновением в полость черепа может сопровождаться не только воспалительными изменениями в оболочках мозга, но и локальным поражением вещества мозга.

При непосредственном или дуговом контакте с током большой силы и высокого напряжения может наступить частичное или полное обугливание конечности. Вследствие тетанического сокращения мышц появляются грубые контрактуры всех суставов. Местные осложнения зависят главным образом от глубины электрического ожога. Могут возникнуть ранние осложнения, вызванные действием электрического тока в момент его прохождения через организм, когда в результате резкого сокращения мышц иногда возникают отрывные и компрессионные переломы, переломовывихи и вывихи. Чаще отмечаются компрессионный перелом позвонков, шейки лопатки, отрыв большого бугорка плечевой кости и вывих плеча. К поздним местным осложнениям относят грубые рубцовые деформации с развитием контрактур (Контрактура). После заживления электроожогов в рубцовой ткани нередко возникают невриномы. В ряде случаев на месте электроожога образуются длительно не наживающие язвы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы