Несчастные случаи на производстве. Воздействие вредных факторов

Иммобилизация пораженного сегмента конечности в функционально выгодном положении достигается с помощью гипсовой повязки или дистракционно-компрессионного аппарата (Дистракционно-компрессионные аппараты). При глубоких электроожогах, особенно в случае поражения кисти, нередко возникает необходимость в многоэтапном лечении. Вначале восстанавливают кожный покров, а затем поврежденные сухожилия, свя

зки и др.

Восстановительное лечение определяется особенностями Э. и включает, по показаниям, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и др.

Прогноз зависит от выраженности общих и местных нарушений. Возможны стойкие психические расстройства. Внешние проявления Э., общие и местные, не всегда дают достаточные данные для достоверного прогноза.

Поражение атмосферным электричеством (молнией) возможно как при пребывании вне помещения, так и в помещении. Чаще поражаются лица, находящиеся во время грозы вблизи от работающего электрооборудования (включенного в сеть телевизора, радиоприемника и др.). У пострадавшего от грозового разряда происходят такие же патологические изменения, как и при поражении техническим электричеством. Однако в случае смертельного исхода причиной прекращения основных жизненных функций является либо внезапная остановка дыхания, либо внезапная остановка (асистолия, а не фибрилляция!) сердца в результате непосредственного действия тока на дыхательный или сосудодвигательный центры продолговатого мозга. На коже часто обнаруживаются так называемые знаки молнии, представляющие собой древовидные светло-розовые или красные полосы на коже (рис. 6), исчезающие при надавливании пальцами (сохраняются в течение 1—2 сут. после смерти). Они являются результатом расширения капилляров в зоне контакта молнии с телом.

Первая помощь и лечение такие же, как при поражении техническим электричеством. Следует разъяснять полную необоснованность бытующего предрассудка о том, что пострадавших от грозового разряда нужно закапывать в землю.

В случаях смертельного поражения на одежде пострадавшего могут обнаруживаться разрывы, обгоревшие места, возможно расплавление металлических предметов (монет, ключей и др.) с обугливанием соответствующих участков кожи. В ряде случаев повреждения одежды и тела могут отсутствовать. Существенное значение могут иметь данные, полученные при осмотре места происшествия (повреждения молнией деревьев, строений, различных предметов, почвы).

Электротравма в судебно-медицинском отношении. При подозрении на смертельное поражение электрическим током обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза трупа, т.к. смерть от электротравмы является насильственной, что требует установления причины смерти и обстоятельств ее наступления. Значительно реже судебно-медицинская экспертиза производится при несмертельных поражениях электротоком главным образом для установления степени тяжесть телесных повреждений, а также степени постоянной утраты трудоспособности.

Судебно-медицинская экспертиза при смертельных поражениях электрическим током включает несколько этапов: осмотр трупа на месте происшествия, исследование трупа в морге, проведение лабораторных исследований.

Осмотр трупа на месте происшествия является обязательным и имеет целью установление возможности контакта пострадавшего с источником электрического тока, а также характера этого контакта. Отмечают позу трупа, его расположение по отношению к источникам тока, возможность падения пострадавшего с высоты после поражения током, наличие и особенности повреждений на одежде, обуви, теле пострадавшего. При несчастных случаях на производстве проводится техническая экспертиза, с актом которой судебно-медицинский эксперт должен быть ознакомлен.

При исследовании трупа для доказательства смерти от электротравмы наибольшее значение имеет обнаружение знаков тока, или электрометок, представляющих собой поражение кожи в местах контакта с источником тока, чаще всего на коже кистей рук. Могут образовываться и выходные знаки тока, обычно на коже подошвенных поверхностей стоп. Форма, размеры и другие морфологические особенности знаков тока разнообразны и зависят от величины напряжения, площади поверхности контакта с источником тока, длительности контакта и др. Типичные электрометки, образующиеся на руках и стопах обычно при низком напряжении электрического тока, представляют собой плотные, серовато-желтоватые, гладкие, возвышающиеся участки, форма которых нередко отражает форму проводника электрического тока. В ряде случаев отчетливо выражено отложение частиц металла проводника на коже в области электрометок в виде участков зеленовато-бурого или желтовато-коричневого цвета При действии тока высокого напряжения возникающая вольтова дуга вызывает обугливание тканей. При этом вследствие воспламенения одежды могут возникать также ожоги пламенем, но более поверхностные, чем при действии вольтовой дуги.

Электрометки могут и не иметь характерных особенностей, представляя собой ссадины, поверхностные раны, напоминающие колото-резаные, колотые или даже огнестрельные при образовании ран с обугленными краями. В 10—12% случаев электрометки вообще не образуются.

Важное, иногда решающее, значение для распознавания смерти от электротравмы имеют лабораторные исследования, особенно гистологическое, которому подвергают типичные электрометки, ссадины и другие повреждения кожи, и также внутренние органы. Ценные результаты могут быть получены с помощью спектрального исследования, позволяющего выявить в коже в местах контакта с источником тока отложения металла.

При экспертизе лиц, перенесших электротравму, нередко выявляются ее последствия в виде рубцовых изменений кожи в местах ее повреждений, психических нарушений, различных функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы и др. В таких случаях судебно-медицинская экспертиза производится с участием соответствующих специалистов.

Заключение

Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но его не касается. Этот вид поражения электрическим током следует отличать от поражения, вызванного вольтовой дугой (ожог, световое поражение глаз).

Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в т.ч. физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды и др.

Шум – это совокупность звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих в результате колебательного движения частиц в упругих средах (твердых, жидких, газообразных).

Процесс распространения колебательного движения в среде называется звуковой волной, а область среды, в которой распространяются звуковые волны – звуковым полем.

Задача

Определить производительность (м3\час) общеобменной вентиляции при выделении вредных веществ в воздух рабочей зоны центральной заводской лаборатории.

Исходные данные

 

Количество паров бензина мг\час

1700

Содержание бензина в приточном воздухе, мг\час

15

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы