Производство сливочного масла
План
1. Производство сливочного масла в мире, в России, в Пензенской области
2. Способы производства и сорта сливочного масла
3. Физико-химические основы производства масла
4. Биохимические процессы при производстве сливочного масла
5. Компоненты, участвующие в формировании качества и стойкости масла
6. Качество сливочного масла, производимого в России, пищевые добавки
, польза и вред, фальсификация
1. Производство сливочного масла в мире, в России, в Пензенской области
Сегодня маслоделие переживает кризис. За годы экономических реформ страна стала крупным импортером сливочного масла. В России структура молочных продуктов изменяется под действием целого ряда факторов, главным среди которых является сокращение надоев молока в стране.
Самым уязвимым из всех молочных продуктов оказалось сливочное масло, затраты молока на производство которого в стране постепенно сокращаются. Основная причина этого в том, что полноценное сливочное масло - продукт молокоемкий, чем выше качество масла, тем больше требуется молока на его производство и выше его себестоимость. Эти две причины - сокращение надоев молока и низкая покупательная способность основной части населения и привели к резкому сокращению его производства
Признанными лидерами в области производства сливочного масла во всем мире считаются Украина, Франция, Германия, США и Индия. Причем в Россию самые крупные партии сливочного масла ввозятся не только из Новой Зеландии, но и с Германии - 11% импорта, и Финляндии - 17%.
Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке сливочного масла в настоящее время характеризуется следующими данными: 66% - отечественного производства и 34% - зарубежного, в предыдущем году - 70 и 30% соответственно.
Производство сливочного масла и нашей стране к 2004 г. сократилось: выпуск составил 217903 т, было освоено лишь 91,38% по сравнению с 2003 г.
При средней контрактной цене на импортное сливочное масло 1384 долл. за 1 т самая дорогая и качественная продукция поступает в Россию из Финляндии и Франции - свыше 1500 долл/т. Но средним контрактным ценам осуществляются поставки сливочного масла из Новой Зеландии и Словакии, а самая дешевая продукция ввозится в Россию из Испании.
В Пензенской области в 2004 г было произведено 7262 т. сливочного масла.
2. Способы производства и сорта сливочного масла
Выработка сливочного масла - сложный физико-химический процесс, основой которого является выделение жира из сливок в виде жирового концентрата (промежуточный продукт), равномерное распределение его компонентов и пластификация. Существуют два метода концентрации жировой фазы сливок: в холодном состоянии - так называемым сбиванием и в горячем - сепарированием. В зависимости от метода концентрации на промежуточных стадиях процесса соответственно получают масляное зерно или высокожирные сливки, которые по структуре и свойствам существенно отличаются от сливочного масла и друг от друга.
При производстве коровьего масла используют следующие принципиально различные способы выработки: сбивание заранее подготовленных сливок в маслоизготовителях периодического (традиционная схема) и непрерывного действия; преобразование высокожирных сливок в специальных аппаратах - маслообразователях.
При производстве сливочного масла способом сбивания сливок основой технологии является выделение из сливок жировой фазы (сбиванием) и превращение образовавшегося масляного зерна в монолит масла со свойственной ему структурой и консистенцией.
Физико-химическая сущность метода основывается на особенности молочного жира изменять агрегатное состояние в зависимости от температуры. Для этого сливки подвергают физическому созреванию. Сбивают сливки и обрабатывают масляное зерно механическим воздействием при определенном температурном режиме.
Для выработке масла данным способом используют маслоизготовители периодического и непрерывного действия. С учетом конструктивных особенностей маслоизготовителей режимы технологического процесса различаются, но при этом сущность процесса остается неизменной.
Технологические режимы в основном зависят от химического состава и свойств молочного жира, вида вырабатываемого масла, используемого оборудования.
В общем виде процесс производства масла способом сбивания сливок имеет следующий порядок операций:
Приемка и сортировка молока
↓
Подогревание, сепарирование молока и получение сливок
↓
Тепловая и вакуумная обработка сливок
↓
Резервирование и физическое созревание сливок
↓
Биологическое сквашивание сливок
(при производстве кислосливочного масла)
↓
Сбивание сливок
↓
Механическая обработка масляного зерна
↓
Фасование и упаковка
↓
Хранение масла
Сущность метода преобразования высокожирных сливок заключается в концентрации жировой фазы молока (сливок), нагретых до температуры 40 - 45 (60 - 80) ˚С, сепарированием до содержания ее в готовом масле. При этом сначала на промежуточной стадии процесса получают высокожирные сливки (аналогично масляному зерну, получаемому при выработке масла методом сбивания сливок).
Схема процесса выработки масла данным методом включают следующие технологические операции:
Приемка и сортировка молока
↓
Подогрев, сепарирование молока и получение сливок
↓
Тепловая и вакуумная обработка сливок
↓
Сепарирование сливок и получение высокожирных сливок
↓
Нормализация состав высокожирных сливок
↓
Расчет и внесение бактериальной закваски и поваренной соли
(при выработке кислосливочного и соленого масла)
↓
Преобразование высокожирных сливок в масло
↓
Фасование и упаковка масла
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на сливочное и топленое.
Сливочное масло в зависимости от особой технологии изготовления подразделяют на сладкосливочное, включая стерилизованное, кислосливочное и подсырное.
Сладкосливочное и кислосливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на классическое и пониженной жирности.
Сладкосливочное и кислосливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на несоленое и соленое.
Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особой технологии изготовления подразделяют на сладкосливочную и кислосливочную.
Сладкосливочную и кислосливочную масляную пасту подразделяют на несоленую и соленую.
В последние 20-30 лет во всем мире широкое распространение получили аналоги сливочного масла - спреды, которые вырабатываются с различной степенью замены молочного жира растительным. В соответствии с принятой в России классификацией (ГОСТ Р 52100-2003) спреды подразделяются на сливочно-растительные (более 50% молочного жира в жировой фазе), растительно-жировые (без молочного жира).
Для получения продукта со сбалансированным жирнокислотным составом наиболее оптимальным при замене молочного жира растительным является диапазон 40-50%.
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
- Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой обработки. Особенности питания детей, подростков и студентов
- Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации
- Товароведение и оценка качества товаров быстрого приготовления
- Состав и свойства мышечной ткани мяса
- Технология приготовления 10 блюд из творога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства