История кинематографа

Однако само советское кино сразу после 1922 года была нищей индустрией, только что вышедшей из изоляции гражданской войны и обнаружившей, что за это время в Европе возникли сильные национальные школы, о существовании которых в России и не подозревали. Это был момент, когда советское кино, было максимально открыто для влияния.

Каждый этап истории кино знает свою систему жанров. В русском дор

еволюционном кино, как, впрочем, и раньше, на первоначальном этапе западного кино, главными жанрами были мелодрама, комическая, авантюрный фильм.

Практически с момента возникновения кинематографа в России появилось, и была успешно реализована идея основания просветительского кинематографа. И уже зимой в том же Петербурге, в сезон 1896/97 года, Русское техническое общество устроило в Соляном городке цикл кинематографических лекций-сеансов, на которых показывало просветительные ленты. Кинолекции продолжались Обществом и в следующем году. По примеру Русского технического общества за дело организации кинолекций вскоре взялись и другие просветительные учреждения, и учебные заведения.

Параллельно возникла идея устройства передвижного научного кинематографа. Первые опыты в этом направлении осуществило Управление северо-западных железных дорог. Оно приобрело проекционный аппарат, пригласило постоянного лектора-педагога, механика и устроило киносеансы для детей служащих дороги. Впоследствии эту работу в еще больших масштабах для всех петербургских школ организовал Музей Русского технического общества.

Постепенно научное кино начинает приковывать к себе общественное внимание. В среде научных и педагогических работников вызревает идея постоянных просветительных кинотеатров, где могли бы показываться ленты научного содержания и читаться лекции перед сеансом. Идея эта была активно поддержана самыми широкими кругами педагогической, научной общественности и даже владельцами кинотеатров. «Судя по далеко не полным сведениям, почерпнутым из печати, - пишет С. Гинзбург,- в дореволюционной России в 1908—1914 годах имелось несколько десятков подобных просветительных кинематографов». В 1912 году в Петербурге были открыты три таких кинотеатра: первым кинотеатром руководило Общество народных университетов в зале Тенишевского училища, вторым Русское техническое общество в Соляном городке и третий открылся в Лиговском Народном доме.

Энтузиасты-ученые выступали и как лекторы, и как организаторы, и как первые режиссеры научной кинематографии. Ими была создана серия короткометражных' научно-популярных фильмов («Жизнь моря», «Возможности и надежды современной медицины», «Жизнь в пресной воде», «Форма и окраска животных как средство самозащиты» и др.). В здании Университета имени Шанявского — на Миусской площади в Москве — был организован цикл публичных лекций, на которых показывались эти первые научные ленты.

В свою очередь была сделана попытка организовать в Москве и постоянные научные кинотеатры. Большие усилия, но внедрению научного кинематографа употребил, например, известный московский театральный деятель С. Зимин. Он вложил крупные средства и открыл кинотеатр на Театральной площади - в самом центре Москвы. Правда, этот кинотеатр просуществовал недолго. Попытка использования кинематографа как средства просвещения была предпринята и в других городах России.

В этом отношении в первую очередь следует отметить Одессу. По свидетельству украинского исследователя Г. Журова, уже в 1898 году Одесский лекционный комитет для народных чтений использовал на своих лекциях киноленты. Работа эта продолжалась в течение нескольких лет .Дело просветительского кинематографа активно развивалось в Самаре и Нижнем Новгород, и известно также о существовании в 10-х годах научных кинотеатров в Киеве (в Лукзяковском Народном доме и в одном из коммерческих училищ), в Екатеринбурге, в Юрьеве, в Смоленске, в Риге и в других городах. В общей сложности их было до первой мировой войны несколько десятков.

В 1912 г. фирма «Пате» начала производство недорогих проекторов «Кок». Этот кинопроектор стоил 175 рублей и весил всего 14 кг вместе с динамо-машиной, используемой для накала источника света. Работал проектор от ручного привода, который одновременно приводил в действие и динамо-машину. Фильмы на этом аппарате можно было проецировать на экран размером Зх4 метра. Аппарат «Кок» был узкопленочным, рассчитанным на киноленты с особой перфорацией. Фильмы для него печатались на ацетатной негорючей пленке, что было несомненным достоинством. Но аппарат «Кок» не смог внести существенный вклад в дело приобщения сельских жителей к кинематографу. Обладая хорошими техническими характеристиками, он мог демонстрировать фильмы, созданные только фирмой «Пате», а их производилось не так много, и они были очень дороги. Возможности обновлять репертуар были ограниченными. Работники просветительского кино быстро поняли, что стали жертвой ловкой спекуляции французской фирмы.

В России поборником и настоящим подвижником «разумного кинематографа» был создатель крупнейшей кинофабрики А.А. Ханжонков. Он организовал собственное производство научных фильмов. В 1911 г. А.А. Ханжонков основал при своей кинофабрике Научный отдел, который на протяжении 5 лет выпускал в большом объеме научно-популярные и просветительские картины, посвященные самой разнообразной тематике.

Глава 3. Кинематограф на Алтае

Первые сеансы кинематографа в Сибири состоялись конце 1896 г. в Тюмени и в Новониколаевске; в январе 1897 г. - в Омске и Томске, а в марте - в Красноярске и Иркутске.

О барнаулъской премьере кинематографа сохранилось свидетельство в газете «Томский листок» от 22 мая 1897 г.: «Проездом через Барнаул демонстрировался кинематограф. Изображение привлекло массу зрителей и произвело сильное впечатление. Для учащихся кинематограф «показывался бесплатно. Разнообразия картин не было, хотя некоторые производят хорошее впечатление, а именно: улица Парижа, купанье в Сене, сжигание трав и др. Но отсутствие электрического двигателя не дает полной иллюзии».

Точной даты этого памятного показа кинематографа в Барнауле назвать не представляется возможным. Неизвестно и место его проведения. Выскажу предположение, что это событие могло произойти в Барнаульском Общественном собрании, поскольку в последующие годы подобные сеансы проходили именно там.

Подтверждение тому находится в газете «Ежедневные телеграммы

Российского телеграфного агентства» от 22 августа 1898 г., где

был опубликован анонс следующего содержания:

«Во вторник 25 и среду 26 августа в помещении летнего театра Барнаульского Общественного Собрания будет демонстрироваться Синематограф».

Первые сеансы кинематографа воспринимались публикой как удивительный, необъяснимый по своей природе аттракцион. Об одном из первых кинематографических сеансах в Барнауле вспоминал известный сибирский писатель Глеб Михайлович Пушкарев:

«Зал Общественного собрания был переполнен. Все с волнением ждут открытия занавеса, но его нет: перед сценой большое белое пятно вроде простыни и все. Волнений, переживаний, догадок на час, а известно, что весь сеанс продлится только десять минут . Места не нумерованы. Как обычно, в театре первые места предоставлены дамам и детям. Это же лучшие места. что-то зашумело, заворочалось в конце зала, и на полотно ярко отразился снег, поле, далекие кустики берез и через полотно издали железнодорожные рельсы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы