История кинематографа
В апреле 1910 г. открылся еще один барнаульский электротеатр «Грот». Он находился на углу Пушкинской улицы и Конюшенного переулка (ныне Красноармейский проспект), в усадьбе Мариинского детского приюта. Его первыми владельцами были мещане Вавила Анфилофьев, Яков Максимов и ветеринарный фельдшер Навел Абрамов. Проект синематографа был подготовлен архитектором Андреем Леонидовичем Шиловским (он бы
л автором проектов почти всех барнаульских электротеатров). Описание постройки сохранилась в архивных документах: «Спроектированный кинематограф предположен деревянный, основанный на стойках из пятивершкового леса, состоящий из двух главных помещений для публики:
1) фойе, выходящим дверями на Пушкинскую улицу,
2) зрительного зала, смежного с ним, имеющего запасные выходы во двор.
Помещение зрительного зала рассчитано на 120 человек. Высота зрительного зала: наименьшая — 5 аршин 3 вершка, наибольшая — 6 аршин. Аппаратная комната предположена каменной с несгораемым перекрытием, примыкающая к каменному брандмауэру.
При электротеатре «Грот» работала чайная «с подачей чая, лимонада и фруктовых вод». Просуществовал «Грот» недолго. По причине раздора между компаньонами в сентябре 1911 года он перешел в руки новых владельцев и повторно открылся под названием «Алтай». Возрожденный кинематограф проработал не более месяца и был вновь продан.
Нестабильность деятельности первых кинематографов была обусловлена и острой конкуренцией, и неспособностью новоявленных кинопрокатчиков усвоить все тонкости нового дела. Некоторые владельцы киноаппаратов, потерпев фиаско в городе, пускались на поиски удачи в близлежащие крупные селения. Сохранилось свидетельство о том, что в июне 1910 г. владелец «синематографа» из Барнаула устроил два сеанса в селе Берском (ныне г. Бердск). Однако зрелище оказалось не по вкусу сельчанам, и гастроли провалились. В мае 1912 г. в Барнауле был открыт еще один электротеатр под названием «Мир». Этот электротеатр был организован в здании только что построенного магазина и начал свою деятельность без утверждения проекта и оформления соответствующих документов. Видимо поэтому его деятельность была недолгой, но не лишенной интересных событий. В этом кинематографе впервые в Барнауле была показана анимационная картина «Прекрасная Люканида или война рогачей и усачей». И еще одной новинкой порадовал «Мир» горожан. В конце мая 1912 г. в Барнауле состоялись гастроли труппы кинодекламаторов под управлением А.Я. Жданова. Как сообщала газета «Жизнь Алтая»: «40 мая в электротеатре «Мир» дебютировал со своей труппой А.Я. Жданов. Такого рода имитация явилась новинкой для барнаульцев, злектротеатор был переполнен.
В репертуаре кинодекламаторов, как правило, были фильмы-экранизации известных литературных произведений. Так, труппа ЯЛ. Жданова озвучивала «Мертвые души» Н.В. Гоголя, рассказы «Не в духе» и «Хирургия» А.П. Чехова и др. Музыкальное иллюстрирование кинопрограмм всегда было особой заботой владельцев электротеатров. Со временем формы музицирования становились более разнообразными. Работы в электротеатрах не чуждались лучшие музыканты Барнаула. В электротеатрах выступали фортепианные дуэты, трио в составе скрипки, фортепиано и корнета (г-да Свинкины, г. Альперт), оркестры военного, американского, французского, салонного и классического составов. Для музыкального иллюстрирования владельцами электротеатров закупались и такие оригинальные концертные инструменты как фисгармонии (исп. Аидов). Как и прежде, украшением программ считались выступления гастролирующих артистов всевозможных сценических жанров.
Труппа А.Я. Жданова выступала в Барнауле и в следующий зимний сезон 1912-1913 гг., но уже в другом электротеатре «Новый мир». Новый респектабельный кинематограф «Новый мир» был открыт26 декабря 1912 г. в Барнауле, как и «Иллюзион» он просуществовал до начала 1920-х гг. «Новый мир» размещался на месте Барнаульского мещанского общества, там же, где прежде стоял электротеатр «Трио». Владельцем его был А.Р. Варен. В стремлении привлечь публику в свой кинематограф, А.Р. Варен часто приглашал к выступлению артистов: Петербургскую труппу лилипутов, музыкантов-исполнителей, оперных певцов, юмористов-куплетистов и др.
Об электротеатрах «Иллюзион» и «Новый мир» сохранил свои воспоминания алтайский просветитель, организатор коммуны «Майское утро» А.М. Топоров: «В «Иллюзионе» помещение и обстановка были бедными, примитивными. «Новый мир» привлекал публику и довольно хорошим зрительным залом, и просторным фойе, и буфетом, и столом с газетами и журналами. Хотя и старая кинотехника не может идти ни в какое сравнение с нынешней, тем не менее, в «Иллюзионе» и «Новом мире» картины демонстрировались очень хорошо. Толково составленные надписи к кадрам делали содержание картин понятными для всех зрителей. Тогдашние авторы киносценариев строили сюжеты фильмов без всяких ребусов и с логичными концами. Уходя из кинотеатра, зрители четко представляли себе все сцены даже в таких сложных картинах, как «Братья Карамазовы», «Идиот», «Крейцерова соната», «Дворянское гнездо», «Камо грядеши?», «Дети Ванюшина». И в «Иллюзионе», и в «Новом мире» все киносеансы сопровождались скрипкой и фортепиано. Лучшими музыкальными иллюстраторами в городе считались пианист Марцинковский и скрипач Свинкин. К веселым картинам и сценам они подбирали музыку из разных композиторов, а к драматическим почти неизменно играли слащавый романс Д. Поппера «В лучшие дни». Благодаря киносеансам, мелодию этого романса я и сейчас могу спеть наизусть.
Наравне с «Триумфом» и «Иллюзионом» одним из первых в Барнауле начал свою деятельность и электротеатр «Каскад». Суть его деятельности была подобна содержанию работы других электротеатров. Но электротеатр «Каскад» первым в Барнауле показал пример благотворительной деятельности, дав 29 марта 1910 г. сеанс в пользу Общества попечения о подкинутых детях. В Барнауле борьба за зрителей была очень острой, поскольку, кроме кинопрограмм, которые ежедневно шли в залах электротеатров, сеансы кинематографа устраивали и гастролирующие труппы артистов. Так, в феврале 1910 г. в Барнауле давал представления «Большой театр электро-иллюзион при зверинце Ф.О. Эйгус». Эта цирковая труппа ежедневно устраивала представления с дрессированными львами и показом кинокартин в З-х отделениях. В число алтайских населенных пунктов, которые в 1910-е гг. имели электротеатры, входил Славгород, тогда являвшийся селом. Приблизительно в июне 1911 г. учитель Лука Степанович Шеховцов в компании с крестьянином Иваном Алексеевичем Бабичевым открыл на Базарной площади кинематограф «Степной луч». Электротеатр «Степной луч» привлекал внимание всех приезжих. Его расположение в торговом центре села было залогом успешной работы. И когда осенью 1911 г. в Славгороде было перенесено место базара, то И.А. Бабичев подал прошение о переносе здания кинематографа на новую Базарную площадь, что и произошло в ноябре 1911 г. Кинематограф был любимым развлечением и для жителей села Камень (статус города Камень приобрел в 1915 г.). Сохранились свидетельства о том, что в Камне работали электротеатры под романтичными названиями «Лира», «Греза», «Планета». Владельцем первого из перечисленных кинематографов являлся Всеволод Станиславович Петкевич. Он был женат на Феозве Винокуровой, дочери купца Адриана Винокурова, имел свое дело и содержал кинематограф. Электротеатр «Лира» просуществовал в Камне до 1919 г.