История кинематографа

Причин к появлению таковых было несколько. Конечно же, складывающаяся система взаимоотношений между фирмами, производящими картины, прокатными конторами, как посредниками между производителем кинопродукции и владельцами киноаппаратов для их демонстрации, существенно облегчали работу последних по обновлению кинорепертуара. Однако отношения с прокатными фирмами могли быть успешными только в стаби

льной, не зависящей от внешних факторов работы кинодемонстратора. Арендуя чужие помещения, владельцы киноаппаратов не могли рассчитывать на длительные и ровные взаимоотношения с хозяевами.

Большая часть первых кинозрителей никогда не бывала в концертных залах, в больших театрах и не ведала о правилах поведения в подобных местах. Публика вела себя весьма вольно: обычным явлением были хождение по залу во время сеанса, разговоры, завеса табачного дыма, мусор от семечек. Такая обстановка приводила к быстрой потере внешнего вида арендуемых помещений. Как следствие, владельцев киноаппаратов просили освободить благородные места.

Финансово состоятельные кинодемонстраторы стремились обзаводиться собственными зданиями. Первые специальные заведения для просмотра фильмов стали называть «кинематографы» или на французский манер «синематографы», а чаще — «электротеатры». Уподобление театру характеризовало все внешние формы организации кинопрокатного дела: фасады и интерьеры зданий, формы рекламы и сам язык служителей новой музы.

Массовое появление первых постоянно действующих электротеатров в сибирских городах относится к 1908 году. Однако первый сибирский электротеатр появился в Иркутске чуть раньше, в декабре 1907 г. Вслед за ним, в январе 1908 г. таковой был открыт в Омске, в мае 1908 г.- в Красноярске, в середине августа - в Новониколаевске, а в конце августа - в Томске.

Поскольку исторических источников по ранней истории кино на Алтае сохранилось крайне мало, точно указать время открытия первого частного электротеатра в Алтайском округе сложно. По свидетельству краеведа Л.А. Мальцева пионером в этом деле был город Бийск.

В 1907 г. по примеру гастролирующих цирков в Бийске был построен балаган для демонстрации кинопрограмм. Это строение было поставлено в заречной части города. Именно в это время в России участились пожары в электротеатрах, и власти не давали разрешения на постройку такого балагана в центральной части Бийска. Настороженное отношение к кинодемонстрациям имело совершенно конкретную причину. Первые виды кинопленки были легковоспламеняемы. После прохождения через трек пленка не сматывалась в рулоны, а просто падала на пол. Поэтому при любом неосторожном обращении с огнем возникали пожары. Несколько крупных пожаров в кинематографах европейских городов привели к установлению новых требований к обустройству мест для массовых киносеансов. Владельцы электротеатров должны были строить специальные металлические «будки» для киномехаников. Название ее обусловлено малыми размерами: площадь «будки» составляла в среднем 4-5 м2.

В силу сложившегося отношения к местам проведения киносеансов, в Бийске первый балаган был построен на берегу реки, недалеко от переправы. Первый бийский кинематограф получил название «Каскад». Из-за неудобного места расположения коммерческого успеха иметь он не мог, так как тогда заречная часть Бийска была не застроена и представляла собой поселок дачного типа. По этой причине кинематограф «Каскад» просуществовал всего один сезон, хотя само строение простояло до 30-х годов.

Вряд ли кинематограф «Каскад» действовал по правилам постоянно действующего электротеатра, поскольку возможности обновлять репертуар он не имел за отсутствием на то время системы кинопроката. Но начинание бийских кинодемонстраторов заслуживает внимание как первый опыт организации стационарного кинематографа, тем более что на следующий год кинематограф был перенесен в центральную часть Бийска и повторно открыт уже под новым названием «Фоторама». Обновленный электротеатр «Фоторама» просуществовал до 1918 г. Весной 1908 года в Бийске открылся еще один электротеатр. Он получил название «Косморама». Несмотря на громкое название, «Косморама» имела вид одноэтажного строения без особых внешних изысков. Размещался электротеатр на том самом месте, где в наши дни находятся ворота городского сада. Вход был со стороны Советской улицы, окна фойе выходили на Мопровский переулок. Работал этот электротеатр не круглый год. Зимой он лишался возможности обновлять репертуар, так как железная дорога дошла до Бийска только в 1915 году, а до этого времени фильмы привозились на пароходах из Омска.

Время появления стационарных кинотеатров в Бийске совпадает, с началом отечественного кинопроизводства. Первый русский фильм «Понизовая вольница» имел такой успех в Бийске, что даже зрительный зал электротеатра “Косморама” был расписан стенной живописью на сюжет народной песни о Стеньке Разине.

В первые годы деятельности частных кинематографов в Бийске не было наружной рекламы. С утра горожанам раздавались печатные рекламы с перечнем кинофильмов, которые будут демонстрироваться в этот день. А программа почти всегда состояла из нескольких кинолент, сюда входили: комедия (она обычно открывала сеанс), драма, видовая кинокартина, хроника «Пате» своего рода киножурнал, рекламные ролики будущих сеансов. Ими сеанс обычно и заканчивался. Места в электротеатрах были не нумерованы. Входить в зал можно было в любой антракт. Антракты устраивались после каждой части. Сеансы ставились только в вечерние часы, обычно их было два или три.

Кинопрограмма в электротеатре «Косморама» менялась через каждые три дня. Цены на билеты в этом кинематографе были высокие - 40-50 копеек, отчего в зрительном зале чаще всего находилась публика обеспеченная.

А в Барнауле время бурного роста числа электротеатров пришлось на 1910 год. За один год в городе было открыто 6 постоянно действующих электротеатров. К их числу следует добавить кинематографы, чья деятельность под натиском конкурентов исчерпывалась в течение одного- двух месяцев, а также — представления сезонно гастролирующих театральных и цирковых трупп, включавших в свои программы сеансы кинематографа, и показы отдельных кинодемонстраторов, продолжавших, как и прежде, кочевать по просторам Сибири. Деятельность первых стационарных электротеатров Барнаула заслуживает особого внимания, так как она была призвана познакомить горожан с новоявленным искусством, раскрыть все жанровое разнообразие кинематографа, принять вкус публики к достойным творениям первых «киноматографщиков» и обозначить социальную значимость нового вида искусства.

Внешние атрибуты деятельности владельцев первых кинематографов имели пафосный характер, что отразилось и в названиях первых барнаульских электротеатров: «Триумф», «Иллюзион», «Каскад», «Трио», «Грот», «Фурор». Примечателен факт, что почти все они размещались на одной барнаульской улице, а именно — Пушкинской.

Дата появления первого электротеатра в Барнауле доподлинно неизвестна. Установлен факт существования в Барнауле в 1909 г. синематографа «Трио» (возможно, он появился в конце 1908 г.). Владельцем его был барнаульский мещанин Андрей Иванович Шицин.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы