Разработка системы управления маркетингом фирмы
(0-1) → min
где К1i – коэффициент, характеризующий качество поставляемых товаров, услуг (К1i = 1 – качество не соответствует стандарту);
К2i – коэффициент, характеризующий выполнение обязательств по количеству и срокам поставки (К2i – сроки и объемы поставок нарушены);
К3i – коэффициент, характеризующий выполнение обязательств к оплате (К3i = 1 – оплата не в сро
к).
Оценка качества маркетинга по критерию «потребитель». Основной принцип организации маркетинговой деятельности направлен на привлечение новых потребителей и удержание прежних покупателей. Система торговли использует формулу:
М пот = [(Кпк+Кв) – (Кп+Кн)], (2)
где Кпк – количество потенциальных (новых) клиентов за анализируемый период;
Кв – количество восстановленных коммерческих связей;
Кп – количество потерянных деловых контактов;
Кн – количество нарушенных обязательств перед клиентами.
Маркетинговые коммуникации являются фундаментом коммерческого успеха. Оценочный показатель качества коммуникаций достаточно объемный и интегрирует в себе маркетинговые усилия по созданию надежного массива рыночных данных, направленных на рост объема продаж и завоевание конкурентных позиций.
Ориентировочно показатель маркетинговых коммуникаций можно определить по формуле:
Мк = f(Д;Р; n), (3)
Где Д – корпоративная доля на целевом рынке с учетом доли от электронной торговли;
Р – рост объема продаж за счет выставочно – ярмарочного маркетинга, рекламных компаний и связей с общественностью;
n – любое число факторов, характеризующих чистоту, достоверность сообщений, направленных на интерактивный обмен информацией между покупателями и продавцами.
При этом все большее значение приобретают электронные услуги по сервисному обслуживанию.
Эффективность маркетинговых коммуникаций позволяет соизмерить целесообразность затрат бюджета маркетинга на создание потребительской ценности товара с позиции его конкурентоспособности, затратных механизмов.
Обобщенный показатель качества услуги можно определить по формуле:
Ку = SРi×Кi (4)
Где Рi – вес i – й составляющей, определяемой методом анкетного опроса;
Кi – качество i – й услуги.
Современная система управления маркетингом невозможна без осуществления социальной ориентации бизнеса, которая способствует завоеванию прочных рыночных позиций в результате корпоративной ответственности за безопасность производства, охрану окружающей среды, культуру организации.
Позитивный имидж является результатом усилий менеджмента, который создает его с учетом следующих правил:
- Сконструированный образ компании должен основываться на ее реальных достоинствах;
- Имидж должен быть оригинальным, отличным от других, простым, понятным и легко запоминающимся;
- Имидж должен оперативно изменяться под влиянием экономической, социальной, психологической ситуации, моды и восприятия его клиентами.
Создание достойного имиджа невозможно без четкой организации контроля менеджмента за эффективностью обратной связи.
Контроль как одна из функций управления производственно – коммерческой деятельностью предприятия занимает в маркетинге заметное место. Прежде всего, это форма целенаправленного воздействия на коллектив предприятия, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фактических результатов деятельности с запланированными. Конечный результат контроля – выработка корректирующих воздействий на управляемые факторы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неконтролируемым факторам. Контроль (ревизия) маркетинга представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов управления маркетингом и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия способы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.
Основные объекты контроля – это объем продаж, размеры прибылей и убытков, реакция покупателей на предлагаемые предприятием новые товары и услуги, соответствие запланированных и реальных (фактических) результатов производственно – коммерческой деятельности. В стратегическом плане предприятию важно знать, действительно ли и достаточно ли эффективно оно использует все имеющиеся у него маркетинговые возможности.
Принятая система контроля не обязательно должна поддерживать управление маркетингом на неизменном уровне и в пределах строго выбранных стандартов. Со временем даже самые прогрессивные методы управления устаревают и становятся неадекватными стратегической задаче выживания. Поэтому управление предприятием должно быть гибким, адаптивным, а система контроля – способствовать изысканию новых, соответствующих изменениям во внешней среде методов (способов, процессов) руководства производственно – коммерческой деятельностью.
Однако избыточный объем контрольных операций, особенно при стабильном положении предприятия на рынке, тем более при положительной динамике производства и реализации выпускаемой продукции, может привести к крайне нежелательным последствиям: отвлечению руководящего персонала и исполнителей разного уровня от выполнения основных служебных обязанностей и переключению на излишние контакты с контролерами и ревизорами. Проведение контроля должно соответствовать требованиям достаточности и своевременности. Контроль ради контроля без достаточных на то оснований приводит, в конечном счете, к обратному результату – к снижению эффективности управления маркетингом, особенно на среднем и низшем уровнях иерархической системы предприятия.
Итак, в рамках управления маркетингом на предприятии для создания наиболее благоприятных условий производства и достижения коммерческих целей следует осуществлять контроль по нескольким пунктам.
1. Соответствие плановых показателей реальным показателям производственно – коммерческой деятельности по плановым (временным) периодам. Цель контроля – установить совпадение или несоответствие основных запланированных показателей реально достигнутым результатам по объемам реализации товаров и услуг, доходам и прибылям, рентабельности в целом, по отдельным товарам и по целевым рынкам, на которых работает предприятие.
Цель подобного контроля состоит в установлении реального отклонения фактического состояния производственно – хозяйственной деятельности предприятия от плановых установок для последующей выработки корректирующих воздействий. За этот вид контроля и принятие корректирующих мер отвечает высшее руководство, управляющие среднего звена при поддержке соответствующих планово - экономических функциональных структур предприятия.
2. Контроль прибыльности производственно – коммерческой деятельности предприятия наиболее важен для диверсифицированных, с точки зрения товарного ассортимента, предприятий и крупных торговых компаний, реализующих свои товары и услуги по многим каналам товародвижения, на многих целевых рынках (сегментах рынка).