Статистический анализ платежного кризиса и несостоятельности российских предприятий

1. Проведение всеобщего зачета платежей и применение к должникам процедур, исключающих их пребывание на товарном рынке как низкорентабельных и убыточных.

2. Вексельное обращение (включая учет и переучет векселей предприятий банками) которое в состоянии смягчить дефицит платежных средств и частично заменить деньги средствами ограниченной ликвидности.

3. Создание постоянно действующего ме

ханизма проведения взаимозачетов предприятий в виде зачетных палат, в том числе использование процедур клирингового зачета на региональном и межрегиональном уровнях.

Предлагаемые меры призваны смягчить нынешнюю ситуацию в экономике России.

Стратегические же направления оздоровления денежно-финансовой ситуации в российской экономике видятся так.

1. Меры по исправлению диспаритетов цен и стабилизации ценовых пропорций, которые сделают финансирование реального сектора экономики не более рискованным и не менее выгодным, чем краткосрочное кредитование посреднических операций и игра на валютно-финансовых рынках.

2. Жестко контролируемое отнесение основной массы эмиссии Центробанка на обслуживание текущего оборота в реальном секторе экономики, а сбережений и накоплений – на инвестиции и государственную поддержку ценовых паритетов.

3. Совершенствование законодательства о предприятиях и акционерных обществах, обеспечивающее эффективный контроль за деятельностью администрации со стороны наблюдательного совета (совета директоров) с учетом соответствующего опыта развитых стран.

4. Достижение в России инвестиционного оживления – важнейшего фактора преодоления кризиса и прекращения спада производства. Один из принципиальных аспектов реализации такой цели – удержание капитала в стране, пресечение его по сути бесконтрольного вывоза за границу. При инвестиционном голоде в нашей стране мощный поток капиталов сейчас устремляется за ее пределы. В данной связи требуется активное государственное вмешательство, причем свободное от упований на всемогущество процентных ставок: если удерживать капитал только с их помощью, они станут настолько высоки, что вызовут не рост, а полный крах инвестирования.

5. Необходимость введения в действие неиспользованных крупных финансовых резервов государства и национального дохода. Речь идет о том, чтобы устранить чистые национальные потери в размерах более 10% валового внутреннего продукта, приходящиеся на положительное сальдо внешнеторгового баланса – утечку капитала и утечку природных ресурсов

6. Окончательное решение проблем финансирования предприятий после ликвидации системы взаимных кредитов и списания взаимных долгов достижимо на основе создания частных кредитных рынков, базируемых на восстановлении сбережений населения и возобновления их текущего потока.

Следовательно, главным направлением деятельности при преодолении кризиса платежей должны стать меры макроэкономического характера, направленные на расширение емкости внутреннего рынка, создание практически новой сбытовой системы, позволяющей промышленным предприятиям, а не торгово-посредническим организациям получать большую часть доходов от реализации продукции на создание условий для сдерживания роста издержек производства и пополнения оборотных средств.

Возникновение системы взаимных неплатежей, охватившей многие отрасли промышленности, предприятия, банки и другие субъекты экономической деятельности, является характерной особенностью современного состояния экономики России. Основное содержание различных систем взаимных неплатежей составляют просроченные дебиторские задолженности. Сложность проблемы заключается в том, что ее пространственно-временная сущность не позволяет использовать широко известные традиционные экономико-математические модели для анализа и решения. Многие известные макро- и микроэкономические модели ориентированы, как правило, на стабильно протекающие финансово-экономические процессы.

Решение проблемы неплатежей состоит из двух взаимосвязанных этапов:

1. выбор характерной структуры взаимных неплатежей, обеспечивающей экономически эффективный способ их погашения;

2. формирование наиболее эффективного способа погашения взаимных задолженностей.

Рассмотрим механизм клиринговых расчетов на примере вертикально интегрированной компании ОАО «Газпром», позволяющий рационализировать ее взаиморасчеты с предприятиями, связанными с газовой промышленностью.

Современные взаимоотношения между предприятиями ОАО «Газпром», предприятиями реального сектора и связанными с ними финансовыми структурами очень разветвленные, деньги зачастую должны пройти через десятки счетов, чтобы завершился полный цикл расчетов. Обслуживание такой цепочки занимает до нескольких месяцев, и все это время деньги находятся не в производственной сфере, а в банковской системе \.

Это происходит по той причине, что у предприятий, как правило, нет оборотных средств, достаточных для оплаты своего долга. Чтобы произвести платеж предприятие должно дождаться, когда какой-либо из его должников оплатит свой долг.

В свою очередь такие финансовые переплетения в несколько раз увеличивают время прохождения платежей и ведут к еще большему увеличению кредиторской и дебиторской задолженностей предприятий, так как в результате свободные оборотные средства предприятий быстро исчерпаются и предприятия не смогут более выплачивать свои долги.

Очевидно, чем быстрее проходят платежи, тем меньше опасность кризиса платежей. Следовательно, хорошее решение проблемы взаимозачета долгов, причем качественно отличное от имевших место ранее, является первоочередной задачей, позволяющей перераспределять финансовые средства предприятий от обслуживания долга - на производство продукции.

При реализации даже небольшого зачета требуется масса отдельных договоров, согласований и прочих документов. При этом разработанные схемы зачетов далеко не всегда являются эффективными. Причина в отсутствии полной информации и большом количестве фирм-посредников, участвующих в зачетных схемах.

Решением этой проблемы должно стать создание Клирингового центра ОАО «Газпром», основными задачами которого будут являться:

1. ускорение и оптимизация расчетов за поставленный газ с дебиторами ОАО «Газпром»;

2. увеличение оборачиваемости собственных средств предприятий ОАО «Газпром»;

3. рационализация использования временно свободных ресурсов банков, способствующих проведению клиринговых расчетов, в том числе на кредитование оборотных средств предприятий;

4. сокращение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий ОАО «Газпром».

Решению задачи будет способствовать межбанковский клиринг, как система безналичных расчетов, основанная на зачете встречных требований и обязательств участников расчетов, которые в результате зачета погашаются и завершаются платежами на разницу между суммой обязательств и (или) требований.

Любой вертикально интегрированной компании, в том числе ОАО «Газпром», необходим постоянный мониторинг финансовой деятельности своих предприятий, а также иных подконтрольных предприятий, в частности мониторинг осуществляемых ими платежей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы