Статистический анализ платежного кризиса и несостоятельности российских предприятий

В целом же не оправдался расчет на то, что освобождение цен и жесткие финансовые ограничения дадут возможность создать конкурентную хозяйственную среду и изменить мотивацию поведения государственных предприятий, что в конечном итоге и привело к кризису платежей.

Среди ведущих факторов, постоянно генерирующих кризис неплатежей, следует прежде всего назвать сложившуюся в условиях господства з

атратного механизма искаженную структуру затрат на производство. Высокий уровень материальных затрат вызывает у предприятий завышенные потребности в оборотных средствах для приобретения сырья, материалов, комплектующих изделий и энергии [8].

С другой стороны относительно низкий уровень заработной платы ограничивает покупательную способность, определяя уровень конечного потребления населением товаров и услуг. Диспропорция между возможностями конечного потребления и чрезмерными материальными затратами по всей цепочке отраслей, порождающая инфляцию издержек, тоже создает условия для постоянного углубления кризиса платежей.

Другой, не менее важный фактор связан непосредственно с особенностями деятельности предприятий в условиях переходного периода. Монополизм, значительные отклонения в ценах у разных производителей, разбалансированность в объемах производства товаров и услуг в разных отраслях, отсутствие или недостаточное развитие информационной инфраструктуры, неразвитость других рыночных механизмов приводят к излишним необоснованным затратам. Это также завышает потребности предприятий в оборотных средствах, в результате чего запускается механизм, который приводит либо к нарастанию неплатежей, либо к сокращению производства. В процессе взаимодействия множества предприятий друг с другом названные проблемы накладываются одна на другую.

Можно утверждать, что нарастание волны неплатежей непосредственно связано с продолжающимся функционированием на рынке низкорентабельных и убыточных предприятий. Как правило на них материальные затраты особенно высоки. Эти предприятия либо сами становятся началом цепочки неплатежей, из-за отсутствия средств не расплачиваясь с поставщиками, либо становятся, подняв цены, причиной дополнительного роста материальных затрат у потребителей. В последнем случае причиной возникновения неплатежей вновь будет несоответствие цен, обусловленных завышенными затратами производителей и платежеспособным спросом. В нормальных рыночных условиях предприятие должно разориться и, таким образом, прекратить в дальнейшем возникновение неплатежей [7].

Условием возникновения постоянно прогрессирующей задолженности стало отсутствие реального механизма банкротства предприятий, что позволяет им задерживать платежи без каких-либо серьезных последствий. Пользуясь такой возможностью, отдельные производители видят в неплатежах своеобразный «щит» от условий рыночной экономики.

При изменяющихся чуть ли не ежедневно ценах и задержки платежей возникает временное положение, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили, а предприятию необходимо иметь денежные средства, чтобы оплачивать сырье и материалы для следующего производственного цикла.

Чем больше этот временной лаг, тем сильнее потенциальная возможность срыва платежных обязательств предприятий. В нормальных условиях при незначительной инфляции, эффективность использования материальных ресурсов и нормальной рентабельности предприятия решает проблему с помощью привлечения кредитов под оборотные средства, либо пополняет их за счет прибыли. В нынешних сложившихся условиях большинство предприятий не может использовать данные методы. Низкорентабельные, а тем более убыточные предприятия не имеют прибыли и не в состоянии расплатиться за кредит. Таким образом, потребность в кредитных ресурсах превышает, как правило, возможности предприятий по их оплате.

Нередко в начале цепочки неплатежей стоит государство, которое не сбалансировав доходы и расходы, задерживает оплату. Но государство, как самостоятельный сектор экономики, является не столько источником сколько такой же «жертвой» как и предприятия нефинансового сектора [4].

Таким образом, в стране идет постоянное увеличение несоответствия между реально обращающейся денежной массой и потребностью в оборотных средствах для обеспечения нормальной деятельности предприятий, начиная с закупки товара, сырья, комплектующих изделий и заканчивая продажей готовой продукции и своевременным возвратом банковских ссуд. Постоянно растут долги государства организациям и учреждениям бюджетной сферы. Оправдывается это недопоступлением платежей в бюджет, что во многом вызывается также кризисом платежей.

Из сказанного выше следует, что нет простого и однозначного решения, снимающего в короткие сроки проблему взаимных неплатежей с повестки дня. Она следствие многолетнего действия затратного механизма и неотъемлемая черта, характерная для периода адаптации затратной экономики к рыночным условиям. Полностью ее можно будет решить только с началом подъема экономики в условиях действия цивилизованного рынка, когда конкурентные условия заставят предприятия осуществлять ресурсосберегающую политику, а финансовая стабилизация приведет к существенному снижению уровня инфляции.

Преодоление платежного кризиса, демонтаж «пирамиды» просроченных задолженностей, прекращение тенденции бартеризации сделок остается одной из важнейших задач антикризисной политики. Переход к новой системе регулирования экономики создает возможности для ее решения [5].

Основные технологии преодоления кризиса неплатежей включают проведение взаимозачетов, рефинансирование коммерческих банков под учет векселей производственных предприятий, контроль за их обращением, организация эмиссии и обращения складских свидетельств и других разрешенных законом платежных инструментов. Кроме того, учитывая масштаб проблемы неплатежей и бартерных операций, а также тенденции регионализации рынка, целесообразно принять специальные меры по централизованной поддержке взаиморасчетов между предприятиями, испытывающими острый недостаток оборотных средств и информации о потребителях своей продукции. Эти меры могли бы включать осуществление секьюритизации просроченной задолженности и создание специальной инфраструктуры обращения долговых обязательств и поддержки расчетов между предприятиями. При этом важно совместить решение проблемы неплатежей с расширением предложения отечественных товаров и активизацией спроса на них.

1.2. Стратегии нахождения мер противодействия

Потрясения, обусловленные массовыми неплатежами, прочно вышли на первое место в ряду острейших проблем российской экономики. Резкий рост цен за годы реформ привел к обесценению денежных оборотных средств предприятий, а также их амортизационных фондов.

Предлагаемые меры по преодолению платежного кризиса можно разделить на:

1) неотложные, которые могут быть реализованы сравнительно быстро и смягчить нынешнюю ситуацию с неплатежами;

2) стратегические, способные оздоровить положение российской экономики в целом.

К первой группе мер относятся следующие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы