Этика поведения медицинских работников
Одна из главных задач медицинской сестры – научиться находить хороший контакт с детьми, особенно в отделениях, где лечатся дети раннего возраста. Заботливое, внимательное отношение к ребенку, стремление понять его–это большое искусство, где профессиональный уровень тесно сочетается с личностными особенностями медицинской сестры. В такой работе необходимы определенные знания в области психологии
детской игры. Очень важно умение медицинской сестры заняться с ребенком, привлечь его к игре–этому важному элементу жизни ребенка При работе с детьми более старшего возраста необходимо, помимо игрового компонента, найти интересную работу для заполнения их досуга. Здесь можно использовать рисование, лепку из пластилина, вышивание (для девочек-подростков), коллективное и индивидуальное чтение и др. При этом следует учитывать степень развития и эмоциональную настроенность ребенка (подростка) на ту или иную деятельность.
Серьезные трудности возникают у медицинских работников детских отделений при общении с родителями. Естественной реакцией их является беспокойство, озабоченность и страх за ребенка. Необходимо вежливо и убедительно разъяснить им необоснованность их тревоги, которая при общении с ребенком может отрицательно повлиять на его психологию. Однако бывают и такие случаи, когда совсем нелегко достигнуть взаимопонимания с родителями, крайне эмоционально реагирующими на заболевание ребенка и неспособными критически оценить реальные факты. В таких случаях медицинская сестра должна обладать терпением и выдержкой, чтобы не только выслушать, но и разъяснить родителям необоснованность их чрезмерной тревоги. Чрезвычайно сложные проблемы возникают перед врачом и медицинскими сестрами при наличии у детей тяжелых заболеваний с неблагоприятным прогнозом. Известие об этом вызывает у родителей тяжелое потрясение, отчаяние, нередко враждебные высказывания в адрес медицинских работников. В тех случаях, Когда диагноз поставлен точно и приближается неизбежный летальный исход, родителей больного ребенка необходимо осторожно подготовить к этому.
Медицинские сестры, работающие с детьми, должны быть уравновешенными и сдержанными, ибо работник, допускающий грубость, эмоциональную несдержанность, нетактичность, больше принесет вреда, чем поможет больному ребенку.
Тактика медицинского работника в психиатрической клинике
В практической работе почти в каждой клинике медицинскому работнику нередко при общении с больными приходится сталкиваться с вопросами, относящимися к компетенции психиатра. Следует отметить, что истинно психотические состояния – явления относительно редкие в соматических стационарах, между тем невротически-личностные расстройства встречаются повседневно. Многопрофильные лечебные учреждения не могут обходиться без услуг психиатра-консультанта. В то же время знание, хотя бы в самом общем виде, как основных проявлений психопатологических расстройств, так и особенностей отношений с больными данного профиля важно для медицинской сестры, независимо от того, в какой облает медицины она работает. В крупных лечебных центрах создаются психосоматические отделения, в задачу которых входит наряду с лечением соматического заболевания оказание соответствующей психиатрической помощи. Все шире утверждается в штатах крупных соматических больниц новая специальность–психотерапевт, т.е. врач-психиатр, хорошо разбирающийся в области «малой» психиатрии (неврозы, реактивные состояния, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные реакции и др.) и широко использующий в своей практике психотерапевтические методы лечения (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, суггестивная психотерапия). При известии о переводе больных в психиатрическую больницу у них возникает почти суеверный страх перед необходимостью стационирования.
Современная психиатрическая больница мало чем отличается от соматических больниц. Давно уже ушли в прошлое решетки на окнах, огромные палаты, «тюремные» коридоры и др. В большинстве новых психиатрических больниц учтены все возможные удобства, Д чтобы больные чувствовали себя не хуже, чем в других лечебных учреждениях. В палатах создается уют, для больных организуются просторные и светлые комнаты отдыха, где к их услугам радио, телевизор, настольные игры. Больные привлекаются к различным видам трудотерапии (картонажные работы, вышивание, резьба по дереву и др.).
Внедрение в арсенал лечебных средств большого количества нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов наряду с физиотерапевтическими и другими методами лечения открыло новые возможности успешного лечения психически больных. Однако всегда быстро можно достигнуть желаемого результата и больным приходится длительное время лечиться стационаре, а затем получать поддерживающую тер, пию в условиях диспансера. Внедрение в лечебную практику активных психофармакологических препаратов существенно изменило картину внешних проявлений психических расстройств, принципы ухода за больными в стационаре и при диспансерном наблюдении
Работа медицинской сестры в психиатрической больнице не сводится к простому уходу за больными. Она, как уже отмечалось, требует определенной личностной настроенности, искусства и мастерства в работе, чтобы не только понять психически больного человека, но и оказать ему психологическую поддержку. Сестра должна понять сложный мир эмоциональных переживаний больных откликнуться на эти переживания понятными больному словами сочувствия и утешения. Это требует не только профессиональной подготовки, но и теплого участия.
Особого рассмотрения заслуживает возможный страх перед психически больными. Нередко у молодых медицинских сестер возникает страх перед физической силой отдельных больных, вспышками у них гнева, импульсивными действиями. Больные остро чувствуют эмоциональное состояние медицинского персонала и нередко преднамеренно пытаются внушить медицинскому персоналу и oкpyжaющим больным страх своими высказываниями и поведением. Использование широкого арсенала различных нейролептиков и других медикаментозных средств позволяет довольно легко устранить агрессивность и напряженность больных. Кроме того, благоприятное действие оказывает на таких больных доброе и внимательное отношение.
Особую категорию представляют больные с суицидальными тенденциями и стремлением к побегу. Мысли о самоубийстве возникают у больных в состоянии депрессии. При достаточном уровне подготовленности медицинская сестра легко может заметить симптоматику, характерную для депрессивных больных (двигательная и идеаторная заторможенность, угнетенно-подавленное настроение, а также их стремление к угрюмой отгороженности от окружающего). Такие больные, как правило, не сообщают о нежелании жить и ждут удобного случая, чтобы совершить суицидальную попытку. Они пытаются достать колюще-режущие и другие предметы, подходящие для этой цели. Медицинский персонал должен всегда держать таких больных в поле своего внимания, проявлять соответствующую наблюдательность и бдительность. Суицидальные попытки возникают даже в стенах психиатрических больниц, несмотря на принимаемые профилактические меры. Больным иногда удается диссимулировать свое состояние и усыпить бдительность медицинского персонала.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез