Методы переливания крови
4. Рана ушивается.
5. К пластиковому катетеру присоединяется система для переливания трансфузионной среды.
1.5 Переливание крови в артерию и аорту
Метод внутриартериального переливания крови в настоящее время практически не используется, так как технически более сложен, чем внутривенный, и может вызвать серьезные осложнения, связанные с повреждением и тромбирование артериальн
ых стволов.
Показаниями к проведению внутриартериальных трансфузий являются:
терминальные состояния при шоках любой этиологии,
невозможность получить доступ к венам.
Данная методика позволяет максимально ускорить поступление достаточного количества трансфузионной среды в сосудистое русло, чего нельзя достигнуть, используя внутривенный путь введения.
Для внутриартериальной инфузии используют, как правило, сосуды, наиболее близкие к сердцу.
Технически данная методика выполняется следующим образом:
1. Оперативным путем обнажается артерия.
2. Артерия берется на две лигатуры.
3. Периферический отдел артерии пережимается марлевой или резиновой полоской.
4. Для предотвращения развития спазма артерии в нее необходимо ввести 10–15 мл 0,5% новокаина.
5. Пунктируется артерия.
6. Игла фиксируется лигатурой для предотвращения ее выскальзывания из артерии.
Внутриартериальные инфузии в силу имеющегося в сосудах давления требуют использования специальных систем, в которые вмонтирован аппарат для контроля АД.
Перед началом трансфузии кровь подогревается до температуры тела. Нагнетание крови в артерию производится под давлением 200–250 мм рт. ст. со скоростью 100–150 мл/мин.
Показанием к прекращению внутриартериальной инфузии является быстрое улучшение состояния больного и повышение систолического АД до 80–90 мм рт. ст. Это позволяет продолжить ИТТ с использованием внутривенного доступа. При получении внутривенного доступа иглу из артерии удаляют, а место пункции тампонируют.
1.6 Переливание крови в костный мозг
Переливание крови в костный мозг также не может конкурировать с внутривенным путем переливания.
Обычно для внутрикостного переливания крови используют грудину, но кроме этого можно использовать эпифизы длинных трубчатых костей, пяточные кости, крылья подвздошных костей.
Таким образом, можно переливать не только кровь, но и кровезаменители и другие препараты.
Для получения доступа к костному мозгу грудины используют стернальную иглу. Для ускорения переливания можно делать не один прокол, а несколько, причем в разных костях – при этом переливание можно производить через 2–3 иглы.
Использование данной методики оправдано тесной анатомической связью между воронкообразными синусами костного мозга и регионарными внекостными сосудами.
Внутрикостные трансфузии используют обычно в педиатрической практике. Это обусловлено затруднением трансфузий обычными способами и мягкостью эпифизарных участков костей. Но надо помнить о том, что у детей до 3 лет не следует проводить трансфузии в пяточную кость, так как ее васкуляризация не достаточна и отток из нее очень слабый.
2. Прямое переливание крови
Прямое переливание крови (ППК) – это переливание крови непосредственно от донора к реципиенту. Этот метод исторически был первым. При использовании его не требуется стабилизирования крови.
Технически ППК может осуществляться тремя способами:
1. прямое соединение сосудов донора и реципиента пластиковой трубкой;
2. взятие крови у донора с помощью шприца (20 мл) и максимально быстрое переливание ее реципиенту (т.н. прерывистый способ);
3. прерывистый способ с использованием специальных аппаратов.
Этот метод несмотря на очевидные достоинства не получил широкого распространения в силу присущих ему не менее очевидных недостатков.
Главным достоинством ППК является то, что переливаемая кровь сохраняет все свои полезные свойства в максимальной степени.
К недостаткам этой методики следует отнести:
1. необходимость присутствия при ППК донора (особенно это неудобно при массивном ППК);
2. сложное аппаратное обеспечение метода;
3. дефицит времени (ППК требует максимально быстрого переливания крови из сосуда донора в сосуд реципиента из-за возможности тромбообразования);
4. высокий риск эмболических осложнений.
В силу перечисленных недостатков бесспорное предпочтение отдается переливанию консервированной крови, при необходимости в сочетании с использованием компонентов крови.
ППК рассматривается как вынужденное лечебное мероприятие. Его проводят лишь в экстремальных ситуациях – при развитии внезапной массивной кровопотери, при отсутствии в арсенале врача больших количеств эритроцитов, свежезамороженной плазмы, криопреципитата. При необходимости можно прибегнуть к переливанию свежезаготовленной "теплой" крови.
3. Метод обменного переливания крови
Обменное переливание крови (ОПК) – это метод, при котором одновременно с переливанием донорской крови производится эксфузия собственной крови реципиента.
При ОПК объем переливаемой донорской крови должен быть либо адекватным, либо превышающим объем эксфузируемой крови. Показания к проведению ОПК:
1. прогрессирующие септические процессы;
2. септический шок;
3. тяжелые экзогенные отравления различными ядами;
4. гипербилирубинемия при гемолитической болезни у новорожденных.
ОПК уменьшает степень интоксикации, способствует нормализации гемостаза, микроциркуляции, улучшает иммунологический статус реципиента. Таким образом, ОПК нельзя свести к простому замещению крови: здесь сочетаются как минимум два эффекта – заместительный и дезинтоксикационный.
В большинстве случаев производится частичное замещение крови, так как для полного замещения необходимо перелить реципиенту до 300% ОЦК, т.е. до 15 л донорской крови. Этого не делается по вполне очевидным соображениям (см. гл. 9). Переливание же 2–3 л донорской крови позволяет заместить до 1/3 ОЦК, а это позволяет добиться значительного дезинтоксикационного эффекта.
При ОПК из кровотока удаляются соединения с крупной молекулой, такие как гемоглобин и миоглобин, чего не позволяют сделать другие методы детоксикации.
Методика ОПК заключается в следующем. У больного пунктируются две вены. Через одну вену (обычно на локтевом сгибе) кровь реципиента эксфузируется, а через другую (любую доступную) вливается донорская кровь. Оба этих процесса производятся параллельно со скоростью 50–100 мл/мин.
Начинают операцию ОПК с кровопускания (50–100 мл), после чего вливают донорскую кровь с небольшим избытком. Число кровопусканий и темп эксфузии устанавливается индивидуально для каждого конкретного больного в зависимости от исходного состояния больного и уровня АД во время операции. Если максимальное АД нениже 100 мм рт. ст., допустимо кровопускание до 300–400 мл. При более низком АД (не ниже 90 мм рт. ст.) объем однократного кровопускания не должен превышать 150–200 мл.
Для профилактики возможных осложнений внутривенно реципиенту вводится 5 000 ЕД гепарина и внутримышечно 10 мл 10% раствора глюконата кальция из расчета на 1 л перелитой донорской крови.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез