Лекарственные растения, обладающие адаптогенным действием

Рис 4

Химический состав:

Корневища и корни очень богаты эфирным маслом, количество его может достигать 5 %. Химический состав масла недостаточно изучен. В 1972 г. выделен активный комплекс сапонинов — эхиноксозидов в количестве до 7 %. Этот комплекс включает шесть сапони

нов. Кроме сапонинов найдены флавоноидные гликозиды (0,9%) и кумарины (0,2%), много (до 11 %) смолистых веществ.

Лекарственные средства и применение:

Из корневищ изготовляли спиртовую настойку (Tinctura Echinopanacis) 1:5 на 70% спирте.

Это прозрачная жидкость янтарного цвета со своеобразным запахом, приятным вкусом. Содержит следы алкалоидов, эфирные масла, сапонины, гликозиды.

Настойку заманихи применяют при общей слабости организма, сердечной недостаточности, физическом и нервном переутомлении, чувстве усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии и некоторых нервных и психических заболеваниях. Настойка заманихи в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших дозах снижает его. Подобно настойке женьшеня, действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает общий тонус и работоспособность организма. Применяют также в комплексной терапии при лечении сахарного диабета.

3.4 Лимонник китайский (Shizandrachinensis)

Семейство лимонниковые – Shizandraceae

Сырье: плоды лимонника – Fructus Shizandrae

Семена лимонника - Semina Shizandrae

Распространение: произрастает на Дальнем Востоке — в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах; за пределами России в Северном и частично Центральном Китае, Японии и Корее. Распространен в смешанных лесах по опушкам и речным долинам, на месте вырубок и пожаров; поднимается в горы на 600—700 м над уровнем моря. Разводится в садах и лесах семенами, а также черенками и отводками.

Внешние признаки растения:

Деревянистая лиана длиной до 10—15 м и толщиной 1 — 1,5 см, обвивающая стволы деревьев.

Кора на старых лианах темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся, на молодых — желтоватая, гладкая, блестящая.

Листья эллиптические или обратнойицевидной формы, заострённее на верхушке. Черешки и выпуклые снизу главные жилки красноватого цвета. Листья и стебли имеют характерный лимонный запах, усиливающийся при растирании.

Цветки ароматные, раздельнополые, собраны по 2—5 у основания вьющихся побегов на тонких поникающих розово-красных цветоносах. Околоцветник простой из 6—9 восковидных лепестков белого или розового цвета. Пыльниковые цветки с 5 тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с цилиндрическим цветоложем, несущим многочисленные пестики. При созревании цветоложе удлиняется в 20—50 раз, а каждый пестик превращается в ягодообразный плод — сочную листовку. В результате образуется апокарпный плод в виде повисшей кисти, усаженной сидячими шаровидными ягодами (Рис 5).

Цветет лимонник в июне – июле.

Ягоды созревают в сентябре — октябре

Лекарственное сырье:

вполне зрелые плоды, часть которых высушивают в натуральном виде после предварительного подвяливания. Семена получают после отжима сока из плодов и дальнейшей отмывки их от жома; после этого их высушивают. Высушенные ягоды неправильной округлой формы, сильно сморщенные, 4—5 мм в поперечнике, темно-красные или почти черные с 2 семенами в мякоти. Вкус интенсивно кислый. Семена почковидной формы, длиной 3—5 мм, блестящие, гладкие, желтые или буровато-желтые, на вогнутой стороне виден темно-серый рубчик. Семенное ядро маслянистое, светло-желтое. Запах смолистый. Вкус слегка жгучий.

Рис 5

Микроскопия:

На поперечном срезе семени видна семенная кожура, состоящая из нескольких слоев: эпидермальный слой представлен крупными радиально вытянутыми клетками, с утолщенными одревесневшими темно - желтыми оболочками, пронизанными порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой спавшихея клеток, а за ним один ряд очень крупных тонкостенных 4-угольных клеток, содержащих маслянистые включения в виде капель лимонно-желтого цвета. Самый внутренний слой семенной кожуры - бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. Эндосперм семени состоит из небольших многоугольных клеток, содержащих капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна (Рис 6).

Рис 6

Химический состав:

открыть природу действующих веществ лимонника пытались неоднократно. Длительное время считалось, что бодрящее действие плодов лимонника обусловливается комплексом веществ, преимущественно эфирным маслом и органическими кислотами. Первые исследования по разработке способа выделения лигнана из семян лимонника, выяснению химического строения и биологической активности относятся к началу 60-х годов XIX в. (Д.А.Баландин). Этим лигнаном оказался схизандрин. Сейчас известно, что в лимоннике присутствует до 10 лигнанов и содержатся они во всех частях растения. Сумма лигнанов в сочном околоплоднике и семенах увеличивается по мере созревания плодов. В околоплоднике зрелых плодов лигнанов 4—5 %. Такое же их количество в это время содержится в семенах. В коре стеблей лианы содержание лигнанов колеблется от 5 до 9 %, древесина стеблей бедна лигнанами. Основным лигнаном в лимоннике является схизандрин, расположение колец в котором оказалось несколько иным, чем в ранее известных лигнанах (моноциклическое октановое кольцо, конденсированное с ароматическими кольцами). Другими лигнанами являются дезоксисхизандрин (без гидрокси-ла в октановом кольце), в-схизандрин (в кольце В вместо двух метоксильных групп метилендиоксигруппа) и схизандрол (в кольце А вместо метоксильной группы у С-1 гидроксильная группа).

Из других фенольных соединений в лимоннике присутствуют флавонои-ды, катехины и антоцианы. Все части лимонника содержат эфирное масло, причем в наибольшем количестве (до 3 %) кора стеблей. Эфирное масло листьев и коры обладает лимонным запахом; эфирное масло семян имеет смолистый запах. В сочном околоплоднике много органических кислот, содержание которых (на сухую массу плодов) достигает: лимонной кислоты — 11 %, яблочной — 10 %, аскорбиновой — до 500 мг/100 г; в мякоти имеются также пектиновые вещества и сахара, железо, фосфор, кальций, марганец, кремний. Семенное ядро богато жирным маслом.

Лекарственные средства и применение:

плоды в свежем и сухом виде употребляются жителями Дальнего Востока и китайцами в качестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость и снимающего усталость. Действие проявляется уже после однократного приема, причем повышение работоспособности происходит мягко, без субъективно ощущаемого возбуждения. В процессе лечения препаратами лимонника наблюдается увеличение массы тела, мышечной силы, жизненной емкости легких. Препараты лимонника полезны при функциональных расстройствах нервной системы. Показаны для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В китайской народной медицине лимонник применяется в виде настоя, отвара, порошка для лечения весьма разнообразных заболеваний: неврастении, депрессии у душевнобольных, бронхиальной астмы, бронхитов, морской болезни, половой слабости, гонореи, дизентерии, простудных заболеваний. Лимонник — доступное лекарственное средство. Однако лечение должно проводится по указанию врача, поскольку при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечной деятельности; не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна. Отмечены случаи (правда, редкие) аллергических проявлений, например крапивницы; в этом случае употребление лимонника должно быть прекращено.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы