Лекарственные растения – источники витамина С

Место обитания и распространение.

Смородина чёрная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части России, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таёжном поясе гор Южной Сибири.

В равнинных районах заросли смородины чёрной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растёт по б

ерегам рек, озёр, стариц, ручьёв, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешенных лесах, в зарослях крупных кустарников: черёмухи, различных ив, ольхи.

В горных районах южной Сибири смородина чёрная широко распространена в таёжном поясе. Растёт преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.

Смородина чёрная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.

Смородина чёрная - одна из наиболее ценных ягодных культур садоводстве она занимает ведущее место.

Химический состав.

Ягоды чёрной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% Сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0,9% пектина, 0,5-1,5% азотистых веществ, 0,4-0,9% дубильных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах чёрной смородины накапливается 1-3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина, 0,1-0,6 мг/100 г фолиевой кислоты, тиамин, рибофлавин, a-токоферол, никотиновая кислота. В продуктах технической переработки чёрной смородины витамины сохраняются в достаточном количестве.

Заготовка и сушка сырья.

В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Её проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полу культурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спирей. Курильского чая и др.).

Описание сырья.

Готовое сырьё смородины чёрной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов чёрная или тёмно-фиолетовая; мякоть тёмно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический.

Числовые показатели.

В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18-20% массы свежесобранного. Плоды смородины чёрной упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг.

Срок хранения 1 год.

Применение.

Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиление его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Рекомендуется при ревматизме следующую эффективную смесь: Листья смородины- 100г, листья ясеня- 50г, соцветия спиреи- 50г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

Из ягод смородины приготавливают ликёр: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.

В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.

В отечественной народной медицине плоды используют как потогонное, мочегонное, противопоносное средство, листья - в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, при туберкулёзе лимфатических желез; плоды, листья и почки- при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов - при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов - при заболевании желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине- как легкое слабительное средство.

Заключение

Среди природных лекарственных средств шиповник и черная смородина по своим целебным и вкусовым качествам занимают одно из ведущих мест. Доступность, простота приготовления препаратов, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать их лечебные свойства в повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку. Именно эти природные продукты являются естественными корректорами здоровья, надежными помощниками при первой встрече человека со многими недугами.

Главные достоинства шиповника и черной смородины – это большое содержание витамина С, что открывает широкие перспективы для их использования.

Список литературы

1) Акопов И.Э. «Важнейшие Отечественные лекарственные растения и их применение», 1990 год.

2) Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М.: «Медицина» 1983 год.

3) Гаммерман А.Ф. «Лекарственные растения», М.: «Высшая школа» 1990 год.

4) Государственная фармакопея СССР XI издания, М.: «Медицина» 1990 год

5) Гринкевич Н.И. «Лекарственные растения», М.: «Высшая школа» 1991 год.

6) Колотилова А.И. «Витамины, химия, биохимия и физиологическая роль», Ленинград 1976 год.

7) Кузнецова М.А. «Лекарственные растения и препараты», 1987 год. Издание второе.

8) Лекционный курс по фармакогнозии.

9) Муравьёва Д.А., Самылина И.А., Яковлев Т.П. «Фармакогнозия», М.: «Медицина» 2002 год.

10) Романовский В.Е., Синькова Е.А. «Витамины и витаминотерапия», Ростов – на - Дону : «Феникс» 2000 год.

11) Северин Е.С. «Биохимия», М.: «Геотар – Мед» 2003 год.

12) Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год.

13) Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 год.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы