Россия в мировой экономике
По итогам 2007 года Соединенные Штаты, которые занимают первую строчку в рейтинге, продали вооружения в общей сложности на сумму 24,8 млрд. долл. На втором месте находится Россия с объемом поставок, составляющим 10,4 млрд. долл. На третьем – Великобритания с 9,8 млрд. долл. Для России самыми крупными рынками сбыта являются Индия и Китай, но при этом наша страна обращает взоры и на Северную Афри
ку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Венесуэла уже приобрела российского оружия на сумму 4 миллиарда долларов, став третьим после Индии и Китая покупателем российского оружия [66].
Развивается сотрудничество российских оборонных предприятий с зарубежными государствами. Например, Улан-Удэнский авиационный завод может заключить контракт с Саудовской Аравией на поставку 150 вертолетов. Небольшой производитель военной гидравлики Ковровский электромеханический завод также применяемой в гражданском машиностроении, помимо России поставляет продукцию в Германию, Францию и Канаду [47].
Российский военно-промышленный комплекс готовится к экспансии в Латинскую Америку: кризис сделал для государств этого региона закупку американской военной техники слишком дорогим удовольствием [24, с. 15].
Российские самолеты, танки, противоракетные комплексы вполне сопоставимы по качеству с американскими, а стоят как минимум на 20 – 40% дешевле. Например, самый дорогой российский танк Т-90, который в «топовой» комплектации стоит 2,7 млн. долл., в то время, как американский Abrahams обойдется в 5 млн. долл., а французский Leclerk – в 4 млн. евро. Отечественные боевые самолеты в 1,5 – 3 раза дешевле американских и европейских аналогов.
Неприхотливость отечественной является еще одним плюсом в нашу пользу. Традиционными партнерами Российской Федерации в области военно-промышленного сотрудничества и приобретения нашей техники являются страны Латинской и Центральной Америки: Венесуэла (общий портфель заказов российского оружия 4,4 млрд. долл.), Колумбия, Бразилия (500 млн. долл.), Мексика (500 млн. долл.) – активно покупают российскую военную технику [24, с. 15].
Предприятия военно-промышленного комплекса сегодня работают с полной загрузкой, что позволило России в 2007 году поставить своим зарубежным партнерам техники на 7 млрд. долл. и тем самым занять 28% общемирового рынка вооружений. Компании военно-промышленного комплекса имеют долгосрочные контракты, например, у государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» структура экспорта расписана до 2011 – 2012 годов, а у корпорации «Иркут» экспортное производство расписано до 2015 года за счет крупных заказов со стороны Алжира и Индии [24, с. 15].
Развитие в России автомобильного производства, в том числе сборочного, производства специальной военной техники перспективно. Иностранные компании активно инвестируют в данный сектор экономики.
Отечественная военная техника высоко котируется на мировых рынках и пользуется весьма высоким спросом. Этот спрос характеризуется своеобразной зависимостью между ценой и качеством. Наша военная техника значительно дешевле зарубежных аналогов, хотя по своим характеристикам и военным качествам является достаточно высокой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе статистических и фактических материалов была рассмотрена динамика развития отраслей, которые представляют Россию в мировой экономике: нефтегазовая, аэрокосмическая, военная. Рассмотрены возможности наращивания экономической силы нашего государства в добывающих и обрабатывающих отраслях, в высокотехнологичной сфере. Но для дальнейшего экономического прогресса в нашей стране необходимо решить целый ряд проблем:
· укрепление стабильного политического режима в стране, что позволит привлекать дополнительные иностранные инвестиции в нашу страну, создать благоприятный инвестиционный климат в России;
· стимулирование экономического развития по пути научно-технического прогресса: постепенный переход от добывающих отраслей к обрабатывающим отраслям и сфере высоких технологий;
· развитие конкурентоспособных отраслей российской экономики;
· проведение внешнеэкономической политики, которая будет ориентирована на экспорт готовой продукции.
В работе исследованы и раскрыты основные позиции России в мировой экономике. В первой главе было рассмотрено «традиционное» место России в мировом экономическом сообществе: была дана характеристика современного экономического потенциала России; оценка изменений запасов и объемов добычи углеводородов, объемах их переработки на территории страны; оценка размеров экспорта российского леса в зарубежные страны. Особое место в этой главе уделено современному положению на рынке труда в России и проблемах миграции.
С помощью имеющихся природных ресурсов, которые Россия добывает и поставляет на мировой рынок, наша страна имеет определенное преимущество, но нельзя ограничиваться только добычей и минимальной переработкой отечественных ресурсов. «Нефть – это эксперименты дьявола, она несет беду» - говорил один из основателей ОПЕК Перез Альфонсо. Его слова очень актуальны для российской экономики, большую часть экспорта которой составляют энергоносители, поэтому нужно создавать обрабатывающую промышленность, увеличивать объемы обрабатывающей продукции в общей доли экспорта товаров и ресурсов, усиливать степень и глубину переработки российских природных ресурсов. Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли экономики.
Вторая глава работы посвящена высокотехнологичным отраслям, в которых представлена Российская Федерация. Это аэрокосмическая отрасль, в которой Россия всегда занимала ведущие и ключевые роли, являлась и является «законодателем» этой отрасли. Отдельное внимание в данной главе уделено сфере информационных технологий, отрасли связи и телекоммуникаций, так как это именно те отрасли, в которых Россия только начинает «вставать на ноги», но уже сейчас имеются определенные положительные результаты. Особое место в этой главе уделено военно-промышленному комплексу Российской Федерации, так как отечественная военная техника широко котируется на мировых рынках и пользуется постоянным спросом.
Развитие высокотехнологичных отраслей позволит России перейти в разряд экономически развитых стран: повысить внутренний валовой продукт, улучшить качество жизни российских граждан, предотвратить трудовую миграцию из России наиболее активных и образованных слоев населения нашей страны. С помощью современных технологий могут быть созданы совершенно новые отрасли экономики, которые слабо развиты в настоящее время в нашей стране. Но для развития высокотехнологичных отраслей требуется поддержка со стороны государства, так как на данный момент в России очень мало желающих инвестировать в научные разработки, именно поэтому большинство патентов российских ученых регистрируется за рубежом.
Решение всех этих проблем позволит достичь экономике России новых невиданных до сегодняшнего дня высот: создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, развивать современные высокотехнологичные отрасли, создавать и расширять обрабатывающую промышленность, повысить качество жизни российских граждан, изменить сложившуюся тенденцию в демографической ситуации России, привлечь инвестиции в практические и фундаментальные научные разработки.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Анализ культурной, правовой, экономической и технологической среды Франции и Италии
- Мировая экономика
- Экономическая интеграция
- Этапы формирования мировой экономической системы
- Анализ книг, посвященных взаимоотношениям России со странами Дальнего Востока и образу России, сформировавшемуся в странах Восточной Азии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН