Россия в мировой экономике

В нашей стране последние десятилетия ухудшается демографическая ситуация; предполагается, что к 2015 году трудовые ресурсы страны сократятся на 8 млн., а к 2025 году – на 18 – 19 млн. человек. Самое интенсивное сокращение трудовых ресурсов произойдет в 2009 – 2017 годах, когда убыль трудоспособного населения будет превышать 1 млн. человек в год [56].

Это значительно снижает конкурентоспособ

ность нашего государства на международной арене.

Число официально работающих в России трудовых мигрантов, по данным Федеральной миграционной службы, постоянно увеличивается. В 2006 году оно превысило 1 млн. человек. Однако, по экспертным оценкам, численность нелегальных трудовых мигрантов в России колеблется сегодня в пределах 6 – 12 млн. человек. Особенно много мигрантов прибывает из Украины (16,9%), Узбекистана (10,4%), Таджикистана (9,7%), Турции (10%) и Китая (20,8%) [56].

Таблица 5

Прогноз уровня дефицита рабочей силы[2]

Отрасль

2010 год

2015 год

Промышленность

-3,7

1,7

Сельское хозяйство

-8,8

-4,2

Лесное хозяйство

-6,2

-1,0

Транспорт и связь

0,1

5,5

Строительство

5,2

12,8

Торговля, общепит, материально-техническое снабжение

-3,7

2,0

Информационно-вычислительное обслуживание

2,8

9,7

Операции с недвижимостью и общая коммерческая деятельность по обеспечению рынка

1,9

7,2

Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения

-3,1

2,1

Здравоохранение, физкультура, социальное обеспечение

-4,7

0,9

Образование, культура, искусство, наука

-7,6

-3,2

Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение

-0,9

4,1

Управление

-4,4

0,7

Примечание: отрицательное значение означает превышение предложения рабочей силы над спросом.

В Россию ежегодно прибывают более 12 млн. и одновременно выезжают около 11 млн. мигрантов, при этом мигранты ежегодно отправляют домой из России более 11,4 млрд. долларов США (в 2006 году мигранты отправили на родину из США 42,2 млрд.; Саудовской Аравии – 15,6; Швейцарии – 13,8 и Германии – 12,3 млрд. долларов США). По мнению ученых, зависимость России от труда мигрантов в ближайшие десятилетия будет нарастать, поскольку потери собственных трудовых ресурсов к 2025 году превысят 18 – 19 млн. человек [56]. По масштабам миграции Россия в 2005 году заняла второе место в мире после США.

Денежные переводы трудовых мигрантов наиболее значимы для Таджикистана и Молдавии (по 36% ВВП), а также Киргизии (27% ВВП).

По официальным данным, 40% трудовых мигрантов заняты в строительстве, 30% – в торговле, 10% – в промышленности, 7% – в сельском хозяйстве, 5% – в транспорте.

По данным Международной организации по миграции, около половины прибывших в Россию не имели стабильной занятости на родине. Около 40 – 50% прибывших можно отнести к группе крайне бедных, так как их доходов не хватало даже на пропитание и предметы первой необходимости. Как показывают опросы этой организации, средние заработки мигрантов в России совпадают со средней официальной зарплатой. На первый взгляд заработки мигрантов кажутся немалыми, однако нужно учесть, что работают они в среднем на 15 – 20 часов в неделю больше, чем граждане России. А более трети из них работают по 10 часов в день без выходных.

Трудовые мигранты могут оказывать как положительное влияние на экономику, так и отрицательное. С одной стороны, это дешевая рабочая сила, но в основном – это неквалифицированная рабочая сила, которая приезжает в Россию для выполнения работ связанной с применением грубой физической силы. С другой стороны, трудовые мигранты – это конкуренты для российских рабочих. Учитывая то, что трудовые мигранты в России трудятся за более низкую заработную плату, чем аналогичные российские граждане – рабочие, могут работать по 10 часов в сутки без выходных, то потенциальный работодатель предпочтет именно их, чем российских рабочих. Ведь иммигранты трудятся без оформления документов, им не начисляется заработная плата, работодатель не платит с них налоги и так далее – все это является прямыми факторами, благодаря наличию которых работодатели предпочитают использовать иностранную низко-квалифицированную рабочую силу. Но выход есть, ведь не существует безвыходных ситуаций. Во-первых, необходимо ужесточить ответственность работодателей, которые используют нелегальных иммигрантов (ведь именно «нелегалы» составляют большую часть иностранной рабочей силы в России). Во-вторых, нужно создать такие условия, по которым работодателю будет выгоднее использовать труд российских граждан – например, с помощью повышения налогов с тех предприятий, где трудятся иностранные рабочие, ужесточить правила выдачи свидетельств на работу в России.

Учитывая то, что мигранты едут из стран с более низким уровнем жизни в Россию, то можно сделать вывод о том, что в России все-таки существуют возможности по повышению уровня жизни для большинства граждан нашего государства, ведь в странах, откуда наблюдается приезд иностранных рабочих, существуют еще более тяжелые условия жизни.

Для того, чтобы работодатели начали использовать российских рабочих, нужно изменить отношение у людей (прежде всего у молодежи) к рабочим и строительным специальностям. Ведь глава нашего государства, президент Дмитрий Анатольевич Медведев, говорил о том, что в России наблюдается огромное количество экономистов, маркетологов, юристов и менеджеров, но практически не найти представителя рабочей или строительной профессии. Если государству удастся изменить эту тенденцию, то в скором будущем на российских стройках будут трудиться российские рабочие, а труд мигрантов будет использоваться крайне редко. Однако, в текущих условиях это достаточно трудно реализовать.

По предварительной оценке Росстата, количество безработных в марте достигло 7,5 млн. человек. Численность экономически активного населения в I квартале 2009 года - 74,8 млн. человек, а значит, уровень безработицы вырос до 10%, пишут «Ведомости». Это выше, чем в США (8,5% в марте), ЕС и Японии (7,9% и 4,4% в феврале). Прежде Минздравсоцразвития прогнозировало безработицу на уровне около 7 млн. человек к концу 2009 года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы