Развитие национальной энергетики в Пакистане

После первых лет реформ, когда прирост ВВП (в постоянных ценах) превышал 10%, темпы прироста в 1995 г. снизились до 1,6%3. Неустойчивость экономики, поставившая на грань катастрофы исламский режим, снизила уровень прагматизма и в региональной политике Ирана. Иран попытался усилить политические тенденции в деятельности ОЭС, чтобы ослабить стремление изолировать исламский режим, что не нашло подд

ержки среди большинства членов ОЭС. В 1995 г. Иран активно выступил против вступления России, Армении и Румынии в члены ОЭС, опасаясь укрепления лидерства России в регионе, хотя такое решение могло бы смягчить последствия экономической изоляции для Ирана. Повторная попытка России, предпринятая в 1997 г. и уже получившая одобрение Ирана, была заблокирована Пакистаном и Азербайджаном4.

Процесс реформаторского движения с приходом на пост президента Мохаммада Хатами получил с 1997 г. новое направление. Коренные изменения претерпел подход к внешней политике. Хатами выступил к концепцией «диалога цивилизаций», которая свидетельствовала о стремлении теоретически обосновать необходимость нормализации связей со странами европейской цивилизации. Именно это направление в отношениях с мировым сообществом является сейчас для Ирана наиболее приоритетным, так как от развитых стран зависят перспективы его модернизации. Это изменение всей концепции внешней политики, основанной на прагматическом подходе к собственным национальным интересам, с экономической точки зрения обосновывается необходимостью прежде всего привлечения иностранных инвестиций. Для Ирана это сейчас – одна из наиболее острых задач, затрагивающая не только экономические, но и социальные проблемы. Из-за всплеска рождаемости в 80-е годы в Иране сложилась демографическая ситуация, когда прирост лиц рабочих возрастов значительно опережает возможности экономики по их абсорбции. Чтобы избежать социальных потрясений, в стране нужно ежегодно вводить 600–700 тыс. новых рабочих мест. 90% членов меджлиса выразили убежденность, что решить проблему безработицы можно только с помощью иностранных инвестиций5. Необходимость увеличения инвестиций – как отечественных, так и иностранных – перешла в разряд острых политических проблем. Изменение экономического законодательства в сторону приближения его к общемировым принципам расширит возможности для налаживания связей не только с развитыми странами, но и странами региона, в которых становление экономических законов идет в русле подобных тенденций.

Наиболее приоритетным направлением усиления своего влияния в регионе Иран считает экономическое присутствие. Однако экономические возможности Ирана не позволили ему стать лидером в регионе. Не удалось этого и Турции, хотя ее успехи в экономическом проникновении в регион были более впечатляющими. Например, такая новая тенденция в экономическом развития Турции, как вывоз капитала, связана именно с новыми мусульманскими государствами, турецкие инвестиции в них превысили 8 млрд. долл., а товарооборот в 1999 г. достиг 1,0 млрд. долл.6 Иранские показатели не столь велики. Данные относительно иранских инвестиций в числе действующих компаний крайне противоречивы, сумма, инвестиций видимо, не превышает 0,6–0,8 млрд. долл. Товарооборот Ирана со странами ЦА и Закавказья (без Грузии) составил в 1995/96 г. 803,3 млн. долл., 1996/97 г. – 1053,6, 1997/98 г. – 876,5, в 1998/99 г. – 604,2 млн. долл.7 После кризисного 1998 г. товарооборот стал вновь наращивать объемы. В иранский экспорт не включена нефть, но она не играет роли в торговле с этими странами. Хоть эти цифры и меньше турецких объемов, но вполне с ними сопоставимы. Для Ирана чрезвычайно важно, во-первых, что его торговый баланс с этими странами имел на протяжении 90-х гг. положительное сальдо, а во-вторых, что значительную часть его экспорта составляют промышленные товары. Для стратегии Ирана, нацеленной на всемерное увеличение ненефтяного экспорта, страны региона представляют собой достаточно надежный рынок.

Несмотря на ограниченность этого рынка из-за крайне низкой покупательной способности населения, иранские товары, которым трудно пробиться на европейские и другие мировые рынки, находят сбыт в странах ЦА и Закавказья. Например, в Азербайджане до 90% товаров на потребительском рынке поступают за счет импорта, в том числе почти на треть из Ирана и Турции. В республиках открываются магазины, совместные компании, созданы смешанные торгово-промышленные союзы. В результате именно через этот рынок Иран реализовал в 1995/96 г. 12,4% своего не-нефтяного экспорта, в 1996/97 г. – 19%, в 1997/98 г. – 19,6%. Финансовый кризис в Иране в 1998/99 г. сразу же сказался на сокращении как импорта, так и экспорта в страны региона, тем не менее даже в этот период, когда президент ИРИ признал, что экономика «больна», именно через страны ЦА и Закавказья Иран получил 12,6% валютных поступлений от ненефтяного экспорта. Говоря о перспективах экономических связей этих в общем-то однотипных по ресурсным характеристикам стран, можно в качестве перспективных предположить те, которые связаны с поставками в Иран мясопродуктов и зерновых (из Казахстана), импорт которых остается для Ирана стабильным вот уже на протяжении последних четырех десятилетий, экспорт из Ирана металлов, по производству которых Иран вышел на 23-е место в мире.

Для Ирана в отношениях со странами региона торговые связи хотя пока и являются преобладающими, начинают уступать экономическим контактам, связанным с транзитными поставками, и в перспективе не коммерческий оборот, а сфера услуг может стать преобладающей. Деятельность Ирана по созданию единой железнодорожной сети региона, ее модернизации, строительству современных автодорог, различных терминалов по периметру своих границ, в том числе на северных границах, ввод в действие транспортного коридора «Север-Юг», создание свободных экономических и специальных зон на границах с Центральной Азией и Кавказом – Серахсе, Энзели, Ноушахре, а в ближайшее время, вероятно, в Астаре, – делают особенно перспективным это направление экономических связей. Пусть медленно, но вопрос об участии Ирана в совместных проектах по выводу каспийских энергоресурсов, решается. Закончено сооружение трубопровода «Нека-Тегеран», который может стать частью системы замещения поставок нефти. Пуск в 2002 г. газопровода из Ирана в Турцию меняет энергобаланс региона, усиливает в нем позиции Ирана, а главное, открывает перспективы использования территории Ирана для прокладки экспортных трубопроводов. Опять возобновились переговоры по гигантскому газопроводу Иран-Пакистан-Индия общей протяженностью 2600 км и стоимостью в 4 млрд. долл. Заинтересованность в завершении строительства 140 км газопровода Иран-Армения мощностью 1 млн. куб. м и возможности прокачки через него туркменского газа (при доведении мощности до 5 млн. куб. м) высказала Польша8.

Конечно, проблема участия Ирана в нефтегазовых проектах и его позиции в направлениях маршрутов вывода каспийской нефти на мировые рынки очень неоднозначна. Иран выступает за маршруты южного направления, проходящие по его территории. Он выдвинул идею использования «swap»-сделок замещения. Выбор других маршрутов Иран считает результатом давления, оказываемого США. Однако очевидно, что как член ОПЕК Иран не заинтересован ни в дополнительных поставках нефти на мировой рынок, ни тем более в выводе каспийской нефти на европейский рынок. Поэтому, говоря об экономических связях Ирана со странами региона, особенно Каспийского бассейна, необходимо учитывать этот фактор, который объективно «не работает» на сближение позиций Ирана и стран, заинтересованных в скорейшем выводе своих энергозапасов на мировые рынки. В то же время Иран является сторонником вступления нефтедобывающих стран региона в ОПЕК, что может привести в соответствие интересы всех участников энергопроектов. Пока этого не произошло, представляется, что заинтересованность Ирана в использовании его территории для вывода каспийской нефти носит во многом геополитический характер, т.к. в этом случае возрастет его влияние на мировой рынок нефти, следовательно, на страны-потребители нефти.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы