Развитие национальной энергетики в Пакистане

Отношения Ирана с Россией и со странами ЦА и Закавказья и возможные тенденции их развития зависят от политических и внешнеэкономических целей властных элит, от потенциальной способности самих стран осуществлять эти политические, экономические или идеологические цели. Экономический аспект отношений Ирана со странами СНГ дает возможность оценить именно потенциальную способность Ирана оказывать

экономическое, а следовательно, в определенной степени и политическое влияние на страны региона.

После образования новых независимых республик в начале 90-х гг. главным итогом политических и научных дискуссий относительно новой региональной проблемы было признание того, что: а) в регионе в ситуации образовавшегося вакуума власти начнется соперничество за лидерство между Россией, Ираном и Турцией; б) возникла опасность усиления роли политического ислама, или фундаментализма, а источником его может стать усиление влияния Ирана;

в) новые республики всячески стремятся дистанцироваться от России, чтобы стать «более независимыми», рассчитывая при этом на помощь Ирана и Турции.

Но реалии весьма основательно подкорректировали эти прогнозы. За прошедшее десятилетие изменилась ситуация в мире, в самих странах, изменились их геополитические, национальные, внешнеполитические и экономические цели и интересы. В разное время появлялись новые факторы, которые актуализировали интерес к региону. Представляется, что на сегодняшний день в отличие от начала 90-х годов главными для региона стали новые проблемы: а) проблема вывода каспийской нефти и маршрутов нефте- и газопроводов; б) изменение отношения к России – от стремления дистанцироваться до признания России в качестве приоритетного направления в отношениях (как в отношении стран СНГ, так Ирана и Турции); в) непосредственное появление в регионе США, возможность их более прямого влияния на регион, а не только через Турцию и ориентированные на Запад страны; г) проведение военной операции в Афганистане и ее последствия; д) события вокруг Ирака.

Поэтому Ирану в своей региональной политике приходится учитывать и эти новые реалии. Менялось и отношение Ирана к региону. В первые годы образования новых государств, когда во внешней политике Ирана акценты были смещены в сторону идеологических интересов, это направление было наиболее приоритетным, так как Иран рассчитывал на свое идеологическое лидерство. По мере осознания собственных экономических интересов как национальных приоритеты стали меняться. Зависимость поддержания и наращивания экономического потенциала Ирана, особенно таких его экспортных отраслей, как нефтяная, нефтехимическая, металлургическая, от иностранных инвестиций отразилась на приоритетах внешних и в первую очередь внешнеэкономических связей Ирана. Для Ирана, впрочем, как и для Турции, при сохраняющейся заинтересованности в регионе Центральной Азии и Кавказа, это перестало быть наиболее приоритетным направлением, особенно во внешнеэкономических связях, за исключением вопросов, касающихся энергопроектов. Показательно в этом отношении мнение А.Малеки, влиятельного до сих пор деятеля, который пишет, что с конца 90-х годов «отношения с новыми республиками региона не являются приоритетными для Ирана»1. Конечно, после событий в Афганистане интерес к региону возрос, на Евразийском экономическом форуме в Алма-Ате вице-президент Ирана Ареф говорил в беседе с Назарбаевым, что регион является приоритетным для Ирана. Иран стал одним из инициаторов вопроса о помощи Афганистану на саммите ОЭС в октябре 2002 г. Для решения этой проблемы предполагается координировать усилия ОЭС с ООН и ЕС, заключившей торговый договор с Ираном, который благодаря этому укрепил свое влияние в ОЭС. Но все-таки следует признать, что рост этого интереса связан не столько с самими странами, сколько с усилением в регионе позиций США, сближением позиций США и России, для которой Иран остается выгодным политическим и экономическим партнером.

Возможность непосредственного влияния Ирана на регион, которую он получил в результате образования новых государств, совпала по времени с изменениями, которые стали набирать силу в самом Иране. Эти изменения получили название реформаторского движения, которое внесло значительные коррективы в направления как внутренней, так и внешней политики Ирана. Именно эволюция этого движения, перспективы его развития оказывают решающее влияние на формирование региональной политики Ирана и возможные ее изменения.

В связи с этим необходимо вспомнить, что в первые годы исламской власти в качестве приоритетного направления внешней политики были избраны мусульманские страны, хотя промышленность и потребительский рынок, сформировавшиеся раньше, были ориентированы главным образом на западные страны. В результате была фактически парализована промышленность. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 80-е годы не превышали 1,7%. Осознав, что экономический коллапс более опасен для исламского режима, нежели его экономическая либерализация, Али Акбар Хашеми Рафсанджани, избранный президентом страны в 1989 г., приступил к реформам, которые в своей совокупности являются рыночными. Для новых экономических условий нужны были внешнеэкономические связи, прежде всего с развитыми странами, а также новые рынки для ожидаемого всплеска промышленного производства. Проявленная Ираном чрезвычайная активность в отношениях с новыми государствами региона, возникшими после распада СССР, безусловно, диктовалась и прагматическими целями. Иран рассматривал эти государства как новые рынки, которые повысят его потенциал как центра транспортных потоков между Западом и Востоком. Но все-таки, нужно признать, что главным был интерес геополитический, а также идеологический, связанный с распространением исламского влияния.

Иран рассчитывал стать ведущей региональной державой, оторвав новые государства от России. Уже в феврале 1992 г. представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана были приглашены на саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Тегеран, где официально заявили о своей готовности стать ее членами2. Успех Тегеранского саммита, который продемонстрировал геополитические изменения в регионе и попытки региональной интеграции исключительно мусульманских государств, укрепил позиции прагматического крыла иранского духовенства. Деятельность Рафсанджани, который после распада СССР буквально перехватил у всех стран инициативу по вовлечению в зону своего влияния новых государств Центральной Азии и Кавказа, получила безусловную поддержку нового рахбара страны (после смерти Хомейни в 1989 г. Советом экспертов рахбаром был избран Али Хаменеи), по Конституции определяющего общий внешнеполитический курс страны. Но уже второй срок его пребывания показал, что, несмотря на ускорение экономического развития, значительного прорыва в поднятии экономического потенциала достичь не удалось. Исламская модель государственного устройства, не сумевшая в мирное время доказать свои социальные и экономические преимущества, стала терять и свою идеологическую привлекательность. Особенно наглядно это проявилось в отношениях с новыми мусульманскими государствами СНГ, отражением чего стало снижение их экономической и политической активности в рамках ОЭС. Сложившаяся структура Ирана требовала расширения связей с мировым рынком, и не столько для экспорта иранской нефти, сколько для поставок необходимых для промышленности компонентов и притока иностранных инвестиций. А для их привлечения необходим благоприятный и политический, и экономический климат. Поэтому, когда в середине 90-х годов США ввели эмбарго на торговлю с Ираном, а затем и санкции (из-за поддержки Ираном исламских организаций, борющихся за создание Палестинского государства) ILSA против компаний, инвестирующих в нефтегазовую отрасль Ирана, это поставило страну в трудное экономическое положение.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы