Основы внешнеэкономической деятельности
• расширение прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий и объединений по выходу на внешний рынок, установление прямых связей и осуществление производственной и инженерно-технической кооперации с зарубежными партнерами, предоставление предприятиям-производителям права самостоятельного участия во внешнеэкономической деятельности;
• расширение числа участников внешнеэкономической деят
ельности за счет создания совместных предприятий, международных объединений, ассоциаций внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами.
Второй этап (1989-1991) - это дальнейшее развитие внешнеэкономической деятельности и формирование системы государственного регулирования данной сферы, прежде всего нетарифного.
С апреля 1989 г. право самостоятельного выхода на внешний рынок получили все производители товаров и услуг.
Были реорганизованы и изменены функции основных управленческих звеньев, отвечающих за внешнеэкономические связи. Созданы новые функциональные подразделения по внешнеэкономической деятельности на отраслевом и территориальном уровне. Число участников внешнеэкономической деятельности к этому этапу достигло 28 тысяч.
Третий этап (с 1992 г. и по настоящее время). В этот период усилия направляются на совершенствование нового режима государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и создание более стабильной нормативной базы внешней торговли.
Тема 2. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.
Вопросы для самоконтроля.
1. Что такое таможенная пошлина?
2. Каковы виды таможенных пошлин и способы их исчисления?
3. Дайте характеристику таможенному тарифу.
4. В чем специфика таможенной политики развитых и развивающихся стран?
Методические рекомендации.
Внешнеэкономическая политика любого государства представляет собой важнейшую составную часть общеэкономического курса правительства, а в более узком плане - одну из сфер бюджетно-налоговой деятельности, связанную с регулированием объемов, товарной структуры и географической направленности экспортно-импортных товаропотоков, а также с созданием благоприятных условий для развития различных форм технико-экономического и научно-технического сотрудничества.
Поскольку внешнеэкономическая политика самым тесным образом связана с внутренними аспектами хозяйственного развития, ее главной задачей является формирование благоприятных внешнеэкономических условий для расширенного воспроизводства внутри страны и увеличения национального богатства.
На протяжении XX в. изменялись принципы и подходы к осуществлению внешнеторговой политики, а, следовательно, и практики государственного регулирования этой сферы хозяйственной деятельности. Так, до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в странах с рыночной экономикой фактически отрицалась необходимость вмешательства государства в экономические процессы. Среди экономистов и политиков господствовали воззрения сторонников неоклассической школы, которые в целом придерживались формул А. Смита о ведущей роли "невидимой руки" рынка. Затем, в 30-40-х гг., приоритет получают воззрения адептов теории Дж.М. Кейнса, выступавшего с позиций государственного регулирования сферы производства. Наконец, в 70-80-х гг. на первый план выходят приверженцы монетаристских концепций чикагской школы во главе с М. Фридменом, который считал приоритетным использование государством механизмов воздействия на экономику в целом и внешнеэкономическую политику через сферу обращения.
Сегодня можно, видимо, говорить о своеобразном синтезе всех перечисленных выше направлений теоретического осмысления практики экономических взаимосвязей между государствами. Поэтому в арсенале средств воздействия на их состояние, которым располагает то или иное правительство, находятся самые разнообразные макроэкономические инструменты. Необходимо отметить также наличие двух основных тенденций в современной внешнеэкономической политике: переход государств к открытости национальных экономик, т.е. либерализация режима внешней торговли, с одной стороны, и сохранение элементов обособленности, изолированности, закрытости от мирового рынка, т.е. осуществление протекционистских мер - с другой.
Следует иметь в виду, что выбор данной страной того или иного средства регулирования внешнеэкономических связей зависит от внутриэкономической ситуации и положения на мировом рынке, а в более конкретном плане - от целого комплекса факторов. Таких, например, как: обострение конкурентной борьбы; дестабилизация валютных курсов; дефицитность платежных балансов; внешняя задолженность стран с переходной экономикой и развивающихся государств и т.д.
Набор средств государственного регулирования внешнеэкономической деятельности постоянно расширяется, что обусловлено интернационализацией хозяйственной жизни и появлением новых сфер МЭО, например, информационного обмена или сервисной, "невидимой" экономики услуг.
Базовыми условиями для осуществления мероприятий по регулированию внешнеэкономической деятельности выступают формирование правового поля как комплекса международно-правовых актов, создание системы внешнеэкономической информации, особенно для небольших по размерам компаний, возможности которых в поиске зарубежных партнеров ограничены, а также совершенствование методов обучения и подготовки кадров, способных эффективно работать в сфере ВЭД.
Как уже отмечалось выше, средства регулирования внешнеэкономической деятельности государством могут принимать различные формы, которые можно свести к двум основным типам по характеру воздействия: экономическому и административному, между которыми существует принципиальной различие.
При использовании экономических методов производитель и потребитель руководствуются прежде всего ценовыми пропорциями, качеством и условиями экспорта/импорта товаров, ресурсов и услуг. В случае же с административными методами регулирования внешнеэкономической деятельности рыночный механизм испытывает давление со стороны государственных органов, решения и действия которых во многом определяют выбор производителя и потребителя.
Экономические методы влияют на цену товара непосредственным образом. Они являются наиболее распространенными особенно во внешнеторговой практике государств, поскольку позволяют ему решить сразу три задачи:
1) фискальную - получение дополнительных финансовых средств в бюджет;
2) стимулирующую - развитие контактов с зарубежными партнерами;
3) протекционистскую - создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей.
В арсенал экономических (тарифных) методов регулирования внешней торговли входят таможенные тарифы, пошлины, сборы, а также другие косвенные налоги, примером которых служат акцизы.
Нетарифные методы означают такие инструменты воздействия на товарооборот, как ограничения объема и номенклатуры ввозимой либо вывозимой продукции. Они в большей степени характерны для развивающихся и переходных экономик со складывающимися рыночными структурами, требующими протекционистской экономической политики со стороны правительства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Ирано-исламская дипломатия
- Правовое регулирование международных поставок зерна
- Современные тенденции в международной торговле сырьевыми товарами. Место и роль России и Дальнего Востока России
- Место и роль Совета сотрудничества арабских государств Залива в международной и региональной безопасности
- Определение внешнеторговой политики, механизмы ее регулирования. Анализ внешней торговли России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН