Культурная дипломатия России

Реализация Соглашения о гуманитарном сотрудничестве тесно связана с проведением Года Содружества Независимых Государств, значительную часть мероприятий которого составляют акции гуманитарного характера. Одной из наиболее ярких стал Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, на котором были обсуждены пути дальнейшего развития гуманитарного взаимодействия в рамках

Содружества, включая механизмы создания цивилизованного рынка культурных, научных, образовательных и других гуманитарных услуг [15].

Формированию культурного пространства Содружества Независимых Государств содействует Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, созданный в соответствии с Соглашением от 26 мая 1995 г., которое было подписано главами правительств всех 12 государств-участников Содружества. Ежегодно состоятся заседания Совета, которые способствуют решению вопросов, связанных с развитием культурного сотрудничества в рамках СНГ, формированием культурного пространства Содружества. Участники заседаний рассматривают проекты многосторонних программ в области культуры, вносят их в уставные органы Содружества. XX заседание Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ состоялось в Москве, ХХII – в Минске [13].

Говоря о культурном сотрудничестве России с государствами-участниками СНГ, необходимо остановиться на нашей стране. Основу договорно-правовой базы российско-белорусского культурного сотрудничества составляют Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 г., а также ежегодно подписываемые протоколы между министерствами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь [1; стр.154].

Существующая нормативно-правовая база позволяет достаточно эффективно реализовывать на практике крупные совместные проекты и программы в сфере культуры. Среди наиболее значимых широкомасштабных мероприятий – Дни культуры наших стран, международные фестивали искусств, экспонирование крупных художественных выставок, международные театральные и кинофестивали, Дни культуры регионов России и Беларуси.

Значительными общественно-политическими и культурными событиями в жизни обоих государств стало проведение в 2004 г. Года культуры Беларуси в России, а в 2005 г. – Года культуры России в Беларуси.

Традиционной совместной культурной акцией в рамках Союзного государства стал Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". В ряду важных и знаковых мероприятий – ежегодный Международный кинофестиваль "Листопад", в рамках которого в Минске проходят творческие встречи известных российских режиссеров и актеров со зрителями, студентами творческих вузов Беларуси, круглые столы и семинары. Динамично развивается культурное сотрудничество по линии регионов России и Беларуси [6].

Поддерживаются активные творческие связи между деятелями театрального искусства России и Беларуси, в рамках обмена осуществляются гастроли театров. С участием театров из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга проводится традиционный Международный театральный фестиваль "Славянские театральные встречи" в г. Гомеле.

Осуществляются совместные российско-белорусские проекты по производству киновидеопродукции. Государственная телевизионная компания "Россия" и Национальная киностудия "Беларусьфильм" ведут съемки российских сериалов известных российских режиссеров.

Плодотворные связи устанавливают российские и белорусские книгоиздатели и книгораспространители. Это особенно важно для белорусского книжного рынка, который более чем на 90% состоит из российских изданий. Белорусские книгоиздатели являются постоянными участниками Московской международной книжной выставки-ярмарки и Национальной ярмарки "Книги России".

Вопросы развития российско-белорусского культурного сотрудничества обсуждаются на регулярных совместных заседаниях коллегий министерств культуры России и Беларуси [1; стр. 155].

Среди наиболее значимых мероприятий 2007–2008 гг. следует отметить совместную инициативу Национального художественного музея Беларуси и Третьяковской галереи, при поддержке которых в Беларуси были экспонированы уникальные произведения выдающихся русских художников 18–19 вв. из фондов Третьяковской галереи, а также открывшуюся в Национальном художественном музее Беларуси в мае 2008 г. выставку Слуцких поясов из собрания Государственного исторического музея Российской Федерации. Большой резонанс имел акт передачи в начале 2008 г. Российским государственным архивом древних актов Государственному музею истории театральной и музыкальной культуры Беларуси копий большей части архивов известного исторического персонажа 18–19 вв. М. Огинского.

2009 г. был ознаменован Годом Беларуси в России, 2010 – Годом России в Беларуси [6].

Исключительно большое значение имеет для России поддержание и последовательное расширение на равноправной и взаимовыгодной основе культурных обменов со странами "Большой восьмерки" и углубление традиционных, исторически сложившихся связей с европейскими странами. Они способствуют закреплению принадлежности России к "большой Европе" и формированию у россиян чувства европейской идентичности [2; стр. 367].

Правовой основой отношений ЕС и Российской Федерации является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу 1 декабря 1997 г. первоначально сроком на 10 лет, с ежегодным автоматическим продлением с 2007 г., если ни одна из сторон не решит выйти из соглашения.

В настоящее время ЕС и Россия ведут переговоры по разработке нового соглашения, сфера культуры в котором должна занять особое место. Цель нового соглашения – обеспечить долговременную и всестороннюю базу отношениям ЕС и России на основе уважения общих ценностей, а также обеспечить основу для развития отношений в последующие годы [16].

На саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 г. ЕС и Россия договорились об укреплении сотрудничества путем создания в перспективе четырех "общих пространств" в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на основе общих ценностей и интересов. Четвёртое общее пространство исследований, образования и культуры имеет своей целью развитие сотрудничества в области науки, образования и культуры, в частности через программы обмена. Такие программы помогут укрепить общий экономический и интеллектуальный потенциал страны, и в то же время будут содействовать развитию контактов и взаимопонимания между людьми [15].

На саммите в Москве в мае 2005 г. был принят пакет так называемых "дорожных карт", включающих кратко- и среднесрочные мероприятия, которые необходимо выполнить для создания четырех общих пространств.

25 октября 2007 г. на первом заседании Постоянного совета партнерства (г. Мафра, Португалия) было принято Совместное заявление между Россией и ЕС, в котором говорилось о "проведении осенью 2009 г. конференции высокого уровня для установления контактов между операторами в сфере культуры в России и странах ЕС".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы