Эффективное использование трудовых ресурсов – залог выхода из социально-экономического кризиса

Президентом Российской Федерации в посланиях последних лет были сформулированы основные приоритеты социально-экономической политики государства на ближайшее десятилетие. В Послании 2003 года им была поставлена задача удвоения валового внутреннего продукта за десять лет. 10 мая 2006 В.В.Путин в обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации сказал: «Казалось бы, мы в целом справляемся

с этой задачей, и за последние три года среднегодовой экономический рост как раз составил около 7 процентов». К сожалению, не смотря на все усилия предпринимаемые администрацией и думой города, мы не можем похвастаться такими же достижениями. Социально-экономическое положение Бийска остаётся крайне тяжёлым. Это обусловлено рядом объективных причин. На одну из которых хотелось бы обратить внимание руководства и общественности города. Со времен Адама Смита признано, что основными ресурсами, без которых невозможна экономическая деятельность, являются труд, земля и капитал. Об эффективном использовании трудовых ресурсов и пойдет далее речь.

По данным статистики в нашем городе проживает приблизительно 237 тысяч человек. Предположим, что каждый из них занят производительным трудом. Непосредственно производит материальные блага, необходимые нам для удовлетворения наших потребностей. Продукты питания, одежду, предметы личной гигиены, коммунальные, бытовые услуги.

При всеобщей занятости производительным трудом, каждый член общества должен был бы производить материальные блага только для своего собственного потребления. Общественное разделение труда в данном случае принципиальной роли не играет. Даже более того, оно увеличивает многократно количество и качество продуктов труда приходящихся на каждого члена сообщества, по сравнению с тем количеством и качеством продуктов которое может дать натуральное хозяйство.

Но, всеобщая занятость производительным трудом невозможна, прежде всего, в силу существующей демографической ситуации. Часть населения, не способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. Эту категорию населения составляют дети, подростки, люди преклонного возраста и с ограниченными физическими способностями. Порядка 41% населения составляют данную категорию граждан. Таким образом, исходя из демографической ситуации, грубо, на одного человека который может быть занят производительным трудом, приходится от силы один иждивенец. Фактически это означает, что трудоспособное поколение, в начале должно содержать своих детей. А когда те достигнут трудоспособного возраста, взять на содержание своих родителей которые к тому времени уже не смогут трудиться.

Такая система хозяйствования, при которой все трудоспособное население было бы занято производительным трудом - невозможна. Товарное производство предполагает наличие сферы обращения. Это, прежде всего торговля: оптовая, мелкооптовая и розничная. Торговля не только потребительскими товарам, но и система снабжения предприятий средствами производства. Системный кризис, поразивший страну, затронул все отрасли народного хозяйства, в том числе и торговлю потребительскими товарами. Абсолютно все показатели деятельности ухудшились. Численность населения занятого в данной сфере увеличилась с 1992 по 2004г только по официальным данным в два раза. И это на фоне значительного сокращения работников в производственных отраслях. Вследствие этого, а также вследствие катастрофического снижения покупательной способности большей части населения товарооборот на одного работника занятого в торговле снизился в значительной степени. Качество подавляющей части товаров, не выдерживает ни какой критики. Что же касается торговли средствами производства, то её как таковой, в период планово – централизованного управления хозяйством не было. К сожалению, за два десятилетия «реформ» она всё ещё пребывает в зачаточном виде. Как следствие значительное увеличение занятых в данном секторе экономики.

Следующие отрасли, отвлекающие на себя часть трудовых ресурсов – финансовая, кредитная и страховая. Без них современное производство и торговля невозможны. Но они должна соответствовать современному уровню развития производительных сил и вносить свой весомый вклад в экономический процесс. Доля банковского сектора в структуре вложений в капитальное строительство менее 2%. В тоже время в структуре расходов материальных и трудовых ресурсов экономических субъектов, расходы именно на эти сферы занимают львиную долю.

Это требует привлечения в финансовую, кредитную и страховую отрасль большого количества сотрудников. И ещё большее число работников других отраслей занято только обеспечением платежных операций, а также контроля над ними.

Часть трудоспособного населения занято в сфере образования. Начиная от персонала детского садика и до сотрудников университета, в том числе все те, кто пишет учебники, разрабатывает методические материалы, издаёт их и распространяет.

Ещё одну многочисленную группу составляют люди занятые в сфере медицинского обслуживания. В том числе и в фармацевтической промышленности, работники аптек, всевозможных оздоровительных курсов.

Любое производство немыслимо без наличия на предприятии административно-управленческого аппарата. Необходимо, однако, четко разделять, данную категорию работников на тех, чье присутствие на производстве продиктовано сегодняшним уровнем его развития. И тех, сотрудников, без которых производство могло бы обойтись, но их присутствие обусловлено существующей системой общественных отношений, системой государственного контроля экономической сферы.

Часть трудоспособного населения превратилась в рантье. В основном это представители Советской партийно-хозяйственной номенклатуры, которым государство передало в управление огромные материальные ресурсы, созданные рабским трудом не одного поколения Российских граждан.

Другая часть населения в силу определённых причин не может или не хочет трудиться. К первой категории относятся безработные, мамы воспитывающие детей, домохозяйки, лица, ухаживающие за больными родственниками. К другой части населения относятся все деградировавшие граждане, от бомжей и наркоманов, до преступников всех мастей, в том числе и отбывающих наказание в местах, не столь отдалённых.

И, наконец, многочисленная армия государственных служащих. Одно лишь перечисление всевозможных государственных контор и конторок займёт не одну страницу. Поэтому ограничусь лишь общими замечаниями, характеризующими данную группу занятого населения. За годы Советской власти в стране сформировалась многомиллионная армия «слуг народа». За годы так называемых реформ, эта государственная махина не только не сократилась. Она возросла только по официальным данным в два с лишним раза, приобретая при этом всевозможные, уродливые формы. Но даже это не главное. Чтобы оправдать своё существование изобретаются новые и новые формы самофинансирования. В результате миллионы трудоспособных граждан заняты рутинной бумажной «работой», вынуждены тратить своё драгоценное время и здоровье в жерновах бюрократической махины.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы