Творчество Я.Л. Дуссека
Дуссек принадлежит к числу лучших пианистов 18 века. Он является одним из основоположников чешской фортепианной школы, прославился он также как педагог (среди его учеников были — Л. А. Кожелух, В. Ч. Машек, Я. Н. Витасек) и пианист, главным образом интерпретатор произведений И. С. Баха. Игра Дуссека отличалась благородством вкуса, мягкостью, виртуозным совершенством. Дом Дуссека в окрестностях
Праги посещали дружившие с ним И. Мысливечек и В. А. Моцарт. У дома Дуссека поставлен памятник В. А. Моцарту.
Творчество Дуссека, в основном связанное с классическим стилем, содержит некоторые черты, предвосхищающие романтизм (особенно в отношении гармонии и пассажной техники; отдельные произведения близки раннему творчеству Шопена). Его фортепианные сочинения изящны, мелодичны, удобны и не требуют значительно развитой виртуозности (в этом — одна из причин их широкого использования в фортепианной педагогике). Дуссек— автор произведений разных жанров, однако интерес представляет его музыка для фортепиано, в которых широко и разнообразно используются технические возможности инструмента. В числе сочинений - около 50 сонат, из них 9 - в 4 руки, увертюра и серенада для оркестра, оркестровал 15 концертов для фортепиано с оркестром; фортепианный квинтет, 2 фортепианных квартета, 17 фортепианных трио. А так же пьеса "Утешение", пользовавшаяся долгое время широкой популярностью, "Рондо на русскую тему", опера-баллада "Шпильбергский пленник" (постановка 1798г.; вместе с М.Келли).
В честь сражения при Кампердауне Ян Ладислав Дуссек сочинил необычную камерную пьесу: для фортепиано, скрипки, виолончели и ударных.
По стилю музыка Дуссек приближается к произведениям Гайдна и раннего Бетховена.
Рукописи Дуссека хранятся в архивах общества "Умелецка беседа", консерватории, Национальном музее и библиотеке университета в Праге. 8 сонат и 2 пьесы для фортепиано Дуссека изданы в сериях "Musica Antiqua Bohemica", 1951, VIII, XIV.
2. Концертное творчество Яна Ладислава Дуссека
Композиторы первой половины 19 века активно изучали опыт фортепианных концертных замыслов друг друга. Как результат – огромный вклад во взаимное обогащение концертного творчества. Бетховен дополнил и обогатил каденции, по крайней мере, одного концерта Моцарта. Концертное творчество Крамера повлияло на некоторые концерты Моцарта. Вебер отмечал в своем дневнике наброски с прослушанного Императорского концерта Бетховена. Черты концертных произведений Вебера заметны в репертуарах Мендельсона, Листа, Гумеля, Шопена, Мошелеса. И, наконец, замыкают круг концерты Дуссека, которые в значительной степени обогатили концертные произведения Мендельсона.
Отличительной чертой концертного творчества Дуссека и его современников Гуммеля, Фильда, Мошелеса, Калькбреннера, Герца, Клементи, Штейбельта являлась исключительная виртуозность, блеск, эффект; техника у них стояла выше творчества. Они пользовались громадным успехом, и в бессодержательном блеске их музыки публика (масса, большинство) находила полное удовлетворение своим художественным требованиям в искусстве.
В период с 1779 по 1810 годы Ян Ладислав Дусек создал ряд фортепианных концертов, 18 из которых сохранились до нашего времени. Однако хронология концертов Дуссека неточна. Дуссек написал первый в 1779 году, последний – примерно в 1810. Так же как и другие композиторы конца 18 - начала 19 века Дуссек не нумеровал свои произведения последовательно. Поэтому время от времени одно и то же произведение печаталось разными издателями под различными номерами опусов и порядковыми номерами. А некоторые вообще не имели номера опуса.
Дуссек был мастером, который смог произвести фурор своим собственным аккордом в своем собственном стиле, далеком от рафинированного классицизма рококо, которым характеризовалось музыкальное искусство венца 18 века.
Заслугой Яна Ладислава Дусека было внедрение новшества для форм фортепианных концертов. В совокупности с преобладающим классическим концертным стилем, таким например как у Моцарта, Дуссек исключил каденцию солиста во вступлении. Эту особенность можно заметить во всех его концертах, написанных после 1792 года.
Тот факт, что эти нововведения Дуссека удивительно похоже прозвучали в концерте до-минор Моцарта скорее всего, был не случайностью и не данью уважения. Это значительно расширило технические приемы, созданные Моцартом и Бахом и пророчило музыкантам большую славу и успех, чем этого добился сам Дуссек.
Концерты Дуссека, что не удивительно, лучше всего для понимания в сравнении с концертами Моцарта и Бетховена. Концерт си-бемоль был написан в 1793 году, двумя годами позже смерти Моцарта, тогда как, впечатляющий концерт соль минор – произведение 1801 года, появившееся на свет после двух первых концертов Бетховена, но перед его третьим трогательным фортепианным концертом до-минор. Концерт си-бемоль – произведение гораздо более интересное и захватывающее, чем тот период, в который оно появилось. Это был период массовых волнений и суматохи в Европе, но, однако отмеченный значительными переходом от классического стиля к романтическому.
Концерт соль-минор начинается абсолютно солнечным оркестровым вступлением, которое стремительно прерывается бурным фортепианным вторжением. "Пасторальный" - так, скорее всего, справедливо и точно было названо это произведение, которое было отнесено к определенному роду природной метафоры популярной в то время.
Вторая часть рисует картины ленностного весеннего, приятного времяпрепровождения, или послеобеденного отдыха в гребной шлюпке. Финальное рондо волшебно, но как всегда торопится к завершению.
Концерт си-бемоль более энергичный, в продолжение оживленного классического стиля написанный в стиле беглой игры партии солиста.
Интермедии пиццикато и танец как элемент украшают концерт, но в целом это поразительно стандартное произведение. Оно похоже на ранние Венские концерты Моцарта.
Немаловажным для музыкального искусства является его концерт до-мажор Оp 29, изданный в 1795 году.
Концерт начинается вступительным ларгетто в размере 3/8. Торжественная манера воспроизведения и прием медленного вступления, которые были не свойственны классическому концертному жанру – отличительная черта этого произведения. Прием медленного вступления был позднее использован Бетховеном в его Императорском концерте.
Второе действие в соль-мажоре так же в темпе ларгетто напоминает необычные пассажи вступления.
Третье действие - рондо в до-мажоре.
Тема, представленная в первом действии ларгетто вводит далее повторение как первое риторнелло оркестра, и как часть закрытой группы, и снова к началу повторения. Это постепенное введение – поистине необычайный и оригинальный метод. Вебер писал: "Я не знаю подобных приемов в жанре концерта, который был бы способен придать столько яркости и эффекта вступлению"
Этот прием - медленного вступления был позднее использован Бетховеном в его Императорском концерте.