Творчество Я.Л. Дуссека

Последняя из дошедших до наших дней работ Яна Ладислава Дуссека в жанре концерт - Опус 70 ми-бемоль мажор. Это было одно из первых концертных произведений, в которых отмечалось существенное удлинение вступления, от 570 тактов, приблизительно в три раза длиннее, чем было принято в произведениях этого жанра. Тем самым он предзнаменовал практику доминантного вступления в концертных произведениях,

встречающуюся позднее в концертах Шопена, двух минорных концертах Опус 85 и Опус 89 Иогана Гуммеля, а так же в пятом концерте Бетховена.

Сменяя растянутое вступление в первом ритурнеле, тема соло представлена доминантой. Модуляции в этом месте никогда не встречались в более ранних концертах Дуссека.

Стефан Линдеман, анализируя концерт Op. 70 ми бемоль мажор Яна Ладислава Дуссека так пишет об этом приеме: "… это абсолютная симфонической экспозиция, которая не предполагает ожидание вступления сольного инструмента, и … не остается ничего более существенного для фортепиано, чем вступить, когда придет его время…"

Звук концерта богат и безупречен. Экспансивное соло наполнено образными формами. Мощные контр-темы врываются как вызов лирической смелости. Медленное движение абсолютно элегантно, наделено шармом рококо, сопровождается декоративной пышностью.

Темп концерта – умеренное аллегретто – предписание играть не торопясь.

Характерным для концертов Дуссека в использовании тематического материала является то, что солист участвует в каждой партии концерта. Тем самым он дополняет основную тему второстепенной.

Как и в концерте соль-минор, своем первом произведении этого жанра в концерте ми-бемоль мажор Op 70 Дуссек, делает попытку обозначить, разграничить индивидуальности миров оркестра и солиста, причем главная партия здесь слабо разграничена.

Как будто обеспокоенный типичными для концертного жанра чрезмерными схемами повторения материала, при которых все соло и тутти тематики в обязательном порядке повторяются снова и снова, Дусек значительно сократил и изменил в процессе развития темы концерта ми-бемоль мажор Op 70 все повторения, тем самым, сократив партии тутти и соло до сравнительно краткого изложения.

Перед приближением финальных аккордов в конце повторения, солист вводит обманчивую развязку в отступлении – удлиненный заключительный пассаж перед началом третьего риторнелло. Этот пассаж для заключительной партии абсолютно нов – он не встречался в экспозиции концерта. И если разобрать оркестр в финале на партии, можно заметить, что партии солиста явно вклинены в третье риторнелло. Этот редкий прием прослеживается так же в некоторых концертах Дуссека, написанных ранее.

Это очень энергичное и наполненное красок произведение. Между тем требует превосходного исполнения, необходимо исключить спешку. Иначе концерт будет звучать жестко, резко.

Концерт ми-бемоль мажор Op 70 был одним из последних произведений мастера, и он должен был звучать эффектно, являя собой типичное для своего жанра произведение, которое объединяло Дуссека с современниками – Гумелем, Филдом, Вебером и Крамером, личностями, которых мы по сей день знаем, как неоромантиков. Поэтому концерт по праву можно считать классическим.

Концерты Дуссека не были столь революционны по сравнению с его сонатами и другими фортепианными произведениями, но эти творения полностью отражали его внутренний мир, который приверженец классического и раннего романтического стилей мог сам в себе отлично познать.

Дуссек в отличие от Бетховена, кажется, никогда не развивал свою музыку за рамки классического стиля. При этом его фортепианные концерты, не до такой степени вдохновенные как, например, у Бетховена, показывают его как отличного мастера фортепианной техники, блестящего виртуоза (он был признан первым исполнителем, который поставил фортепиано боком к публике, чтобы было видно его руки во время игры). Он искусно использовал весь клавишный ряд фортепиано c целью добиться привлекательности, импрессивности и многогранности музыки.

Оркестровый аккомпанемент, опять же не такой восхитительный как у Бетховена, в равной степени замечательно построен, с филигранными фортепианными вплетениями между вспышками тутти.

Очевидно, и сам Дуссек был менее доволен своим оркестровым стилем, чем стилем соло фортепианных произведений (большая часть его произведений была написана для фортепиано, однако он сочинил так же оперу, литургию и кантату). Дусек был больше известен как исполнитель, чем как композитор, но его концерты и большей частью сонаты были очень значительны как вклад в национальную музыкальную сокровищницу. Его концерты конструктивны и приятны, хотя они не могут дать слушателю полного представления о значимости Дуссека для мировой сокровищницы музыкального искусства.

3. Сонатное творчество Яна Ладислава Дуссека

Сонатная форма из всех классических форм инструментальной музыки последних трех столетий - наиболее действенная, яркая и драматургически цельная.

Процесс зарождения сонатной формы оказался показательным по установлению нового тематизма, по кристаллизации в нем характерных признаков художественного образа, по качественной закономерности. Не случайно классический вид сонатной формы возник вместе с классическим стилем.

Из композиционных свойств других музыкальных форм сонатная форма вобрала в себя принципы, присущие основным законам движения, - контраст, сквозное развитие и репризность. Схема сонатной формы приблизительно однотипна. Она складывается из:

1)Экспозиции - основных видов контрастных противопоставлений, возникающих в материале (тематизме), тональном плане;

2) Разработки - места развития и доведения контраста до высшей фазы своего противопоставления, вплоть до вызревания нового качества в материале, в способах развертывания материала, в драматургии движения тональных планов;

3) Репризы - момента разрешения накопившегося энергетического заряда и противоречий, отстранения предшествующих форм развития и одновременно возвращение к исходному, но с перерождением материала как следующей фазы движения тематизма и преобразование его в новое качество.

Три момента - тематизм, развитие, тональный план - показатели композиции. Все они играют основополагающую роль в сонатной форме.

Три фазы развития в сонатной форме - экспозиция, разработка, реприза - вехи в драматургии: они указывают на ступень, стадию драматургического развертывания образа, идеи.

Старинная сонатная форма. Предыстория сонатной формы - в недрах полифонической музыки, в ее различных жанрах: увертюрах, прелюдиях, аллемандах, курантах, жигах, концертах, и, наконец, сонатах. Предыстория сонатной формы - и в различных формах полифонической музыки: в непрерывном развитии одночастных форм; в логике движения и сопоставления тональностей и в материале старинных двухчастных форм; в тематизме и рациональной композиции фуги; наконец, в непосредственной предшественнице - в старинной сонатной форме.

Необычайно важными этапами были открытия И. С, Баха, обнаружившего в процессе становления многих полифонических жанров и форм ростки новых гомофонных форм и жанров, и Доменико Скарлатти, отрабатывавшего в бесчисленных упражнениях (Exercises) новый тематизм, новые структуры, новую форму - сонатную.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы