Жанр хорового концерта в русской духовной музыке рубежа XIX в.

С гармонической стороны использованы колористические приёмы сопоставления разноладовых трезвучий: доминанты C-dur и II6 →F-dur. Второй аккорд подчёркнут октавным скачком в верхнем голосе и акцентирован предшествующей паузой.

Яркий пример следования музыки за текстом — момент перечисления земных и морских тварей («птицы небесныя и рыбы морския, преходящия стези морския…») композитор от

деляет различными тональностями: F-dur, a-moll, C-dur, вводит 24 такт. Резюмируя, прибегает к повтору словесного текста: «Вся покорил еси под нозе его».

Для создания последующего контраста завершается III часть в a-moll темповым замедлением на нюансе p.

IVчасть — ликующий финал возвращает состояние всеобъемлющей радости, а вместе с ним и тематизм I части: повтор начальной темы. Динамизированная реприза оформлена в трёхстрочную структуру вариационной формы. Возвращение главной тональности — C-dur. Тональный план финала: C-dur – G-dur – C-dur. Преобладание автентических оборотов, уплотнение гармонической фактуры (дивизии в теноровой партии), взлетающие гаммообразные пассажи, включение распевности, так называемых «юбиляций», движение верхнего голоса по звукам T53. Динамическое развитие приводит к кульминации в последних тактах произведения.

Заключение

А.И. Красностовский относится к числу малоизвестных композиторов, сведения о которых отсутствуют в музыкальных энциклопедиях. Как правило, это музыканты, получившие образование в Москве или Санкт-Петербурге, а затем обосновавшиеся в небольших городах. Значение их музыкально-просветительской деятельности для провинциальных городов трудно переоценить: преподаватели пения, организаторы любительских хоров и оркестров, регенты, композиторы, они способствовали повышению культурного уровня населения. Сочинения их печатались обычно в местных типографиях, что помогает в той или иной степени идентифицировать их личность. При изучении жанра хорового концерта не случайно был выбран малоизвестный композитор, поскольку, как писал В.М. Жирмунский, «именно поэты второстепенные создают литературную «традицию», «способствуют шаблонизации литературного жанра», в полной мере эти слова можно отнести и к музыкальному жанру. Именно в произведениях малоизвестных композиторов наиболее ясно можно проследить сформировавшийся к этому времени вариант жанра хорового концерта.

В результате анализа произведения А.И. Красностовского «Господи, Господь наш» можно сделать вывод, что хоровой концерт конца XIX – начала XX веков сохраняет типические жанровые черты партесного концерта: контрастное сопоставление частей, соревнование голосов ансамбля и звучания всего хора — tutti. Обращение к традиционному тексту псалмов, которые служили общей эмоционально-образной основой хорового концерта. Обусловленность формообразования особенностью структуры текстового первоисточника.

Большое значение имеет включение риторических приемов барочного происхождения. Об обязательном использовании риторических фигур в композиции писал ещё Н. Дилецкий в трактате «Идея грамматики мусикийской». Это было необходимым условием для точной передачи богослужебного текста: «Правило естественное, латински именуемое натуралное, сицево есть, когда творец пения по силе речи или вещи пения творит. Во образ да будет речь сниде на землю, тако творяще пение снисходит на землю с речами. Или тако творец пишет возшедый на небеса».

Стабилизация хорового состава и хоровой фактуры (классическое четырёхголосие). Полихорность достигается неполным хоровым составом (ансамблем) в эпизодах и звучанием всего хора (tutti). В целом произведение Красностовского выполнено в традициях малого хорового концерта.

Выбор главной тональности (C-dur) и тонального плана произведения с опорой на диатоническое родство.

Однако под воздействием романтических тенденций в жанре концерта появились новые черты: колористическая красочность гармонического языка (использование аккордов альтерированной субдоминанты и доминанты), специфика хоровой концертной фактуры в условиях небольших размеров. Виртуозность исполнительства показывает высокие возможности хора. Трактовка голосов в некоторых эпизодах как инструментов оркестра. Включение колокольности в ряд концертных средств.

Слитность частей цикла позволяет трактовать форму как слитно-циклическую. Характерной чертой этой цикличности является непрерывное обновление тематического материала, но с включением репризности: в конце произведения повторяются начальные слова и музыка в варьированном виде. Объединяющим началом, помимо текста, служит единый метр (изменённый лишь дважды на краткий однотакт).

К недостаткам хорового концерта Красностовского, как представителя Петербургской композиторской школы, можно отнести точное следование западноевропейской гармонии (в основном венско-немецкой), строгое соблюдение гомофонно-гармонического склада с абсолютно не развитой полифонией.

Но, несмотря на некоторые минусы, хоровое произведение А.И. Красностовского — композиция самостоятельная, самодостаточная и завершённая. Входит в репертуар многих хоровых коллективов.

Литература

Асафьев, Б.В. О хоровом искусстве / Б.В. Асафьев. Л., 1980 – 216с.

Бонфельд, М.Ш. Анализ музыкальных произведений ч.2 / М.Ш. Бонфельд. М., 2003 – 208с.

Дмитревская, К.Н. Анализ хоровых произведений / К.Н. Дмитриевская. М., 1965.

Дмитревская, К.Н. Русская советская хоровая музыка в. 1 / К.Н. Дмитриевская. М., 1974 – 128с.

Заднепровская, Г.В. Анализ музыкальных произведений / Г.В. Заднепровская. М., 2003 – 272с.

Лаврентьева, И.В. Вокальные формы в курсе анализа музыкальных произведений / И.В. Лаврентьева. М., 1978.

Мазель, Л.А. Строение музыкальных произведений / Л.А. Мазель. М., 1979 – 528с.

Основы теоретического музыкознания / под ред. М.И. Ройтерштейна. М., 2003 – 272с.

Скребков, С.С. Русская хоровая музыка XVII – XVIII в. / С.С. Скребков. М., 1969 – 120с.

Способин, И.В. Музыкальная форма / И.В. Способин. М., 1967.

Холопова, В.Н. Формы музыкальных произведений / В.Н. Холопова. СПб, 2001 – 496с.

Юденич, Н.Н. Музыковедческий анализ: вопросы теории и методики / Н.Н. Юденич. Мн., 2006 – 148с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы