Тоталитарное и демократическое государство - сущность и соотношение

ПЛАН

Введение стр.3 - 4

Глава 1. Политический режим стр.5 - 7

Глава 2. Тоталитарный режим

§ 1. Предпосылки возникновения тоталитарного режима

и его сущность стр.8 - 12

§ 2. Разновидности тоталитаризма стр.13-14

Глава 3. Демократический режим

§ 1. Возникновение демократии и принципы построения

демократическог

о режима стр.15-21

§ 2. Формы и разновидности демократического режима стр.22-24

Заключение стр.25-26

Литература стр.27

ВВЕДЕНИЕ

Мы часто слышим и употребляем слово «демократия», «демократичный человек», «тоталитарный режим». Какое содержание вкладываем мы в эти понятия? Почему так часто используем эти слова в нашей жизни?

Человечество с древнейших времен ищет оптимальные формы соотношения личности и государства, сочетания их интересов. В идеальном варианте интересы личности должны стоять на первом месте, благо народа должно представлять высший закон для государства.

Однако практика далеко не всегда достигала таких высоких идеалов и обычно останавливалась на более низких устремлениях – выгоде для государства, отдельных слоев, облеченных публичной властью. Еще Аристотель выделял два рода правления, один из которых направлен к выгоде правителя, другой – к интересам подданных, общества. Первый род правления выражается в подчинении, подавлении личности государством, когда человек рассматривается как малая и незначительная частичка. Такой тип отношений человека и политической структуры образуется в рамках тоталитарных государственных систем, стремящихся к полному подчинению частной жизни потребностям политической системы. При политическом режиме, где человек обладает солидным набором средств влияния на государство (участие в выборах, самоуправление, влияние на принятие законов), образуется демократическое правление.

Актуальность избранной для исследования темы заключается в спорах и дискуссиях вокруг теории демократии и тоталитарного режима, которые не прекращались во все времена существования человеческого общества. Извечное стремление людей создать рациональное и справедливое общество порождало великих гуманистов и кровавых диктаторов, смелые реформы и опустошительные воины. Ведь государство, так же как и всякий иной социальный институт, можно использовать по-разному, в различных целях. Оно может служить и некоторым политическим группировкам, элитам, партиям, классам, но может действовать и в интересах всего общества.

Целью написания данной работы является выявление важной роли и значения каждого из политического режима, каждый из которых устанавливает свои права и обязанности и для гражданина, и для общества в целом. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: определить понятие «политический режим», выявить различия между тоталитарным и демократическим режимом, рассмотрев при этом и разновидности каждого режима.

Глава 1. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Термин «политический режим» появляется в научном обороте в 60-е гг. 20 века. Категория «политический режим», по мнению некоторых ученых должна была рассматриваться в качестве синонима формы государства. По мнению других, политический режим вообще должен быть исключен из состава формы государства, поскольку функционирование государства характеризует не политический, а государственный режим. Дискуссии того периода дали начало широкому и узкому подходам к пониманию политического режима.

Широкий подход относит политический режим к явлениям политической жизни и к политической системе общества в целом. Узкий – делает его достоянием лишь государственной жизни и государства, поскольку он конкретизирует другие элементы формы государства: форму правления и форму государственного устройства, а также формы и методы осуществления государством своих функций. Политический режим предполагает и необходимо требует широкого и узкого подходов, так как это соответствует современному пониманию политических процессов, проходящих в обществе в двух основных сферах – государственной и общественно-политической, а также характеру политической системы, включающей в себя государство и негосударственные, общественно-политические организации. Все составные части политической системы: политические партии, общественные организации, трудовые коллективы – испытывают значительное влияние государства, его сущности, характера функций, форм и методов деятельности. Вместе с тем существует и обратная связь, поскольку и государство в значительной мере воспринимает воздействие общественно-политической «среды обитания». Это влияние распространяется, на форму государства, в частности на политический режим.

Таким образом, для характеристики формы государства имеет важное значение политический режим как в узком смысле слова (совокупность приемов и способов государственного руководства), так и в широком понимании (уровень гарантированности демократических прав и политических свобод личности, степень соответствия официальных конституционных и правовых форм политическим реалиям, характер отношения властных структур к правовым основам государственной и общественной жизни).

Какие виды политических режимов существуют? Их очень много, поскольку на ту или иную разновидность политического режима оказывает влияние множество факторов: сущность и форма государства, характер законодательства, фактические полномочия государственных органов и юридические формы их деятельности, соотношение общественно-политических сил, уровень и стандарты жизни, и состояние экономики, формы классовой борьбы или классового сотрудничества. Существенное влияние на вид политического режима оказывают исторические традиции страны, а в более широком смысле – своего рода общественно-политическая «атмосфера», складывающаяся иногда вопреки пожеланиям господствующего в государстве слоя. На вид политического режима может оказать воздействие и международная обстановка.

На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, они неодинаковы в конкретных государствах одного и того же времени. Поэтому политический режим определяется не только социальными факторами соответствующего государства, но и нравственными, моральными и мировоззренческими устоями общества.

Один из критериев определения вида политического режима правовая форма применения тех или иных способов государственной власти. Идет ли этот процесс государственного властвования в установленной правовой форме или царит сплошной произвол, направлена ли эта форма на защиту основных социальных ценностей, прав и свобод граждан или служит лишь фасадом фактически, в интересах самого аппарата государства, его руководителей или даже одного лидера.

Политический режим, как правило, всегда является политико-правовым режимом и это обстоятельство нельзя упускать из виду. Определение политического режима всегда связано с тем, в каких правовых или антиправовых формах он предстает перед человеком. Именно конкретная правовая система в содержании своих правоустановительных и правоприменительных актов, в организации политической и судебной власти, закрепленной роли армии и других характеристиках позволяет достаточно точно определять вид политического режима, прогнозировать его динамику. Поэтому существенное обновление или же коренная смена политических режимов решается либо массами посредством революционных мер, либо правящими политическими элитами через проведение реформ и военных переворотов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы