Политические партии и партийные системы зарубежных стран

Есть разделение западных партий на партии идеологические и партии деловых интересов. Под идеологическими понимаются партии, которые имеют определенную идеологию, программы. Они могут ставить какие–то экономические или экологические цели, т.е. есть определенную сумму религиозных, философских и прочих установок, на которые и ориентируются граждане. Партии деловых интересов – не ставят во главе уг

ла программы, а ориентируются, опять–таки, на определенных лидеров, на лозунги, а не программы. Это более персонифицированные партии, ставящие конкретные сиюминутные цели.

Некоторые партии делятся еще по их основному социальному составу. Если большинство их членов – рабочие, то это рабочие партии. Если большинство составляют фермеры или представители крестьян – это будут аграрные, сельскохозяйственные партии. Если партия, скажем, аграрная, то не обязательно, что в ней только фермеры. Такие партии принимают любых граждан, сочувствующих целям и задачам. Но направленность и основной состав определяет такую партию по социальной принадлежности членов. Так лейбористская партия Великобритании на 80% состоит из рабочих, и ее название вполне соответствует составу. В советские времена самым популярным было деление на партии крупной буржуазии, средней и мелкой буржуазии. Сейчас говорить о крупной, средней, мелкой буржуазии, конечно, можно, но это такой незначительный процент населения, что именовать какую–то партию партией крупного капитала, или мелкой буржуазии, если этой буржуазии в партии 0,5%, а большинство – рабочие и служащие и т.д., то можно только с очень большой степенью условности. Такое деление «вышло из моды».

Есть деление партий на элитарные и популистские партии. Элитарные партии очень небольшие, своеобразные, с какими–то экстравагантными программными целями, а популистские могут быть в какой–то момент очень большими, на какой–то момент включать по нескольку тысяч. Популизм – вещь приходящая, такие партии как возникают, так и исчезают.

Выделяют партии с индивидуальным членством, с коллективным членством, есть партии, членами которых считаются все избиратели, голосующие за эту партию.

Важный критерий для классификации – критерий отношения к религии. По этому признаку выделяют партии клерикального типа и партии конфессионального типа.

В последнее время стали выделять партии, основанные по признаку пола. Речь идет о женских партиях. Женские партии есть в Бельгии, Исландии и некоторых других странах.

Выделяют группу партий, которые объединяют сторонников охраны и защиты природы. Это экологические партии, или партии «зеленых». Такие партии особенно влиятельные и сильны в странах Западной Европы – ФРГ, Голландии, Австрии, Франции.

Совершенно особое место занимают, так называемые, национальные партии. Они существуют в тех странах, где есть достаточно крупные национальные общности (этнические общности), которые как–то отличаются от основной массы населения, либо все население состоит из 2–3 крупных этнических групп. Такие партии есть в Великобритании: это Шотландская национальная партия и Уэльская националистическая партия. В Финляндии есть Шведская народная партия. Очень известна франкоязычная партия в канадской провинции Квебек. Она так и называется – партия Квебека и объединяет, так называемых, франкофонов. Национальные партии – очень своеобразная группа партий. В некоторых странах они являются обычным элементом политической системы (как, например, в Финляндии шведская народная партия – самая нормальная, без всякого экстремизма), а в некоторых – партии с определенной долей политического экстремизма.

Наконец, есть группа партий, которые можно назвать экзотическими партиями. Среди них – партии любителей пива, как в некоторых странах Восточной Европы, или, например, либертарианская партия, партия сухого закона. Эти партии нельзя представить как какое–то массовое политическое течение, но они есть, они влияют на политический процесс и иногда попадают в парламент. Например, либертарианцы, это группа, которая защищает интересы сексуальных меньшинств, проституток, таких людей, которые, по мнению либертарианцев, подвергаются унижениям и дискриминации в государстве.

Есть еще редкая группа партий – это региональные партии, которые, в отличие от национальных или клерикальных, объединяют не представителей какой–то религии или этнической группы, а жителей отдельного региона, которые сознают свою некую особость, свой особый статус.

2. Партийные системы

политическая партия система

Страны делятся на группы в зависимости от того, сколько там партий, как они действуют, как соотносятся друг с другом, и с государством. Принято считать, что идеальным является состояние, когда в государстве много партий и все они активно участвуют в политической жизни, т.е. многопартийное состояние или многопартийная система.

В науке называют и другие возможные ситуации. Кроме многопартийной системы называются еще двухпартийная система, существует однопартийная система, есть ряд государств вообще без партий.

Многопартийная система в большинстве высокоразвитых стран Запада, Азии, Латинской Америки сложилась постепенно и в настоящее время представляет собой самое распространенное явление. Многопартийность вырастала и вырастает из противоречивых интересов различных слоев населения, из неоднородного и пестрого национального состава стран, из социальных противоречивых интересов и т.д. В целом, многопартийность дает возможность разным социальным группам и их представителям бороться за влияние на государственные органы, направлять туда своих представителей и этим добиваться своих целей. То есть в таком многоголосном хоре у каждого может быть свое место.

Есть ли оптимальное число партий, которое считается наиболее демократичным? Об этом можно говорить со значительной степенью условности. Полагают, что, если в государстве есть 5, 6, 8 партий, то эти партии, влияя друг на друга, образуя разные коалиции и союзы, сменяя друг друга, могут обеспечить политический плюрализм, реальную демократию. Для большинства стран Европы как раз характерно наличие 7–8 партий в каждой отдельно взятой стране. Например, во Франции можно насчитать свыше десятка более–менее влиятельных политических партий. Две наиболее влиятельные партии во Франции – это Социалистическая партия Франции, и Объединение в поддержку республики (партия, созданная Де Голлем). Это две наиболее влиятельные партии во Франции. Представитель Социалистической партии Миттеран 14 лет был президентом, а теперь его сменил Жак Ширак, представитель партии ОПР. Кроме этих двух крупнейших партий во Франции есть и ряд других. Так до сих пор достаточно популярна Французская коммунистическая партия, есть партия суперправого типа «Национальный фронт», во главе с Жаном–Мари Ле Пеном, есть партии крестьянские (Национальный центр независимых и крестьян), есть центристские партии («Центр, демократия, прогресс»), партия зеленых, Республиканская партия радикалов и радикал–социалистов, партия Независимых республиканцев (ее лидер – знаменитый в недавнем прошлом политик Валери Жискар Д’Эстен). Есть, кроме социалистической партии, Объединенная социалистическая партия. Партия демократического центра и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы