Политические партии и партийные системы зарубежных стран
Довольно пестрый спектр партий в Италии; 8 активных партий – в Нидерландах; 4 сильные партии в ФРГ и т.д.
Многопартийная система имеет свои разновидности. Чаще всего, называют три из них:
· многопартийная система без доминирующей партии (3–4 партии примерно одинаковые по численности и по поддержке избирателями). Они равномерно набирают по 20–30% голосов и, чтобы образовать правительство
, вынуждены объединяться в коалиции (Италии, Голландия, и др.);
· многопартийная система с доминирующей партией. Это довольно любопытный вариант, он более 40 лет существовал в Японии. Там имеется около полудюжины активных партий, но одна из них все время доминировала, т.к. имела стабильно более половины голосов избирателей. Это Либерально–демократическая партия Японии. Последние несколько лет ситуация изменилась, потому что Либерально–демократическая партия рассыпалась на несколько партий, и модель многопартийной системы с доминирующей партией превратилась в многопартийную систему без доминирующей партии;
· третья модель многопартийной системы – блоковая модель. Она означает такую ситуацию, когда существует многопартийная система с множеством партий, которые объединяются в избирательные блоки, чтобы набрать большее число голосов. Блоковая модель много лет существует во Франции, поскольку до победы на выборах все полтора десятка партий объединяются в три–четыре блока.
Двухпартийная система – это достаточно условный термин, потому что двухпартийная система не закрепляется специально в каком–то законе или конституции, а складывается непроизвольно. Это такая система, когда при формальной многопартийности две ведущие партии, попеременно сменяя друг друга, монополизируют власть. То есть одна партия уступает место только другой, не допуская какую–либо третью, четвертую и т.д. Двухпартийная система первоначально сложилась в Великобритании, где еще в XVIII веке были две партии «виги» и «тори». «Тори» представляли интересы аристократии, а «виги» – средний класс. То завоевывая, то теряя доверие монарха, они то возглавляли правительство, то лишались его и уходили в оппозицию. Эта система оказалась особенно удобной, так как не затрагивала важнейших государственных устоев, позволяя менять отдельных политиков. Сейчас классическая двухпартийная схема существует в США – республиканцы и демократы попеременно сменяют друг друга. Там сложилась оптимальная ситуация (с точки зрения стабильности режима), т.к. одна партия представлена президентом, а вторая имеет большинство в парламенте. Таким образом, президент и конгресс все время держат друг друга в напряжении, что оказывается полезным для государства.
Однопартийная система – состояние ненормальное. Однопартиная система – это бессмыслица, ведь партия – это часть чего–то. А система должна иметь несколько элементов, т.к. одна часть без другой части не составит единого целого. Однопартийные системы появляются, как правило, после военных переворотов, революций, когда какая–то правящая группа (хунта) запрещает, разгоняет все партии и образует исключительно для себя какую–то придворную партию. Есть правда случай, когда с какими–то оговорками допускается принцип однопартийности (это даже не партия в чистом виде, а некий фронт, группа партий, выступающих как единое целое). Примером служит период борьбы колониальных народов за независимость, когда партии объединялись, к примеру, во Фронт национального освобождения (Алжир).
Состояние беспартийности
В ряде стран существует положение, когда никаких партий нет. Это бывает в двух вариантах:
а) когда партий не было никогда (общество в данной стране не достигло такой степени поляризации, чтобы создавать партии);
б) второй вариант, когда партии запрещены в результате насилия.
В настоящее время есть около 20 стран, в которых не имеется партий. Некоторые из них никогда не будут иметь партий. Например, княжество Бутан – там просто нет политико–социальных предпосылок для создания партии. У государства Ватикан, мы думаем, также никогда партий не будет, потому что это государство очень своеобразно. В таких государствах, как Гана, Гвинея, Иордания партии были, но теперь они запрещены. А в Катаре и Кувейте говорить о создании партий пока преждевременно. Ливия, Мавритания, Мальдивы, Нигер, Нигерия, Оман – это те страны, в которых или не было партий, или как только они появились, как их запретили. К этим странам можно добавить такие государства, как Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Объединенные Арабские Эмираты – это страны, в которых партий не было никогда.
Государства, где существует или до недавнего времени существовала однопартийная система – это Заир, Кения, Конго, Кот Д’Ивуар и т.д. Говорить о какой–то демократии в этих странах не приходится.
Там партии представляют сторонников правящего режима, иногда вступающих в «партию», чтобы не потерять место на государственной службе, а иногда просто включенных в такую партию, т.к. неучастие в ней означало бы явную нелояльность к режиму, проявление политической демонстрации и т.д., результатом чего могли быть либо превентивный арест, либо уход в партизаны.
Своеобразным феноменом была ситуация в Гвинее. Много лет там существовала партия с весьма незамысловатым названием – Партия государства Гвинея. Туда входили все государственные служащие, «прогрессивные» предприниматели и бизнесмены, военнослужащие и т.д. Кроме того, имелось женское отделение партии, молодежное отделение, детский филиал. Это очень характерный пример однопартийной системы. Он настолько характерен, что в западных источниках Гвинея называлась в числе стран без партий.
Размещено на http://www.allbest.ru