Политическая система общества

Политическая деятельность начинается с возникновения того или другого интереса и завершается его реализацией, то есть практическим результатом.

Одним из центральных элементов политических отношений и политической деятельности являются политические роли. Анализ показывает, что какой бы стабильной не была система, политические роли ее субъектов всегда в динамике.

Политические отношения те

м стабильнее, чем более четко будут определены и закреплены в законах и нормах (правовых, политических, моральных) роли, то есть круг прав, обязанностей и ответственности субъектов политической системы. Поэтому самое важное политическое деяние состоит из образования, укрепления и выполнения ролей, связанных с сочетанием элементов политической системы с определенными отношениями. Такие роли - роли формирования политической системы и ее функционирования - играют "офисы", совокупность офисов, в данном случае имеется в виду система органов и должностей государственных, партийных и общественных организаций.

В связи с этим стержневым элементом политической системы выступает политическая организация общества, что включает: государство и ее учреждения, политические партии, общественно-политические организации и движения, трудовые коллективы со своими органами самоуправления.

Важным элементом политической системы является политическое сознание как неотъемлемый компонент политической деятельности людей. Она представляет собой отображение политической жизни общества в идеях, взглядах, представлениях, традициях, социально-политических чувствах человека, социальной группы, нации, народа. Политическое сознание - это понимание обществом самого себя как политической целостности; в реальной жизни она выступает как совокупность соответствующих знаний и оценок.

Значительную роль в политической системе играет политическая культура, которая характеризует качественное состояние политических отношений и деятельности в обществе, а также раскрывает степень социально-культурного развития человека и меру ее активности в превращении политической действительности.

Политические и правовые нормы выступают важным регулирующим элементом политической системы. Если политические нормы действуют и реализуются в виде принципов и учреждений, что регулируют деятельность политических институтов и граждан, как субъектов политической жизни, то правовые нормы - это совокупность утвержденных или санкционированных государством общеобязательных правил политического поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается определенными мероприятиями государственного влияния (криминальное, административное, государственное, гражданское право). На основе политических и правовых норм образуются регуляторы общественных отношений относительно власти и закрепляются основные принципы деятельности субъектов политики.

Признанным элементом политической системы общества являются средства массовой информации как средства духовного общения больших масс людей, духовно-политического общения государства и общества, человека и государства, государства с другими политическими институтами и другими государствами и международными организациями. Средства массовой информации используются в первую очередь для политического и идеологического влияния на электорат с целью легитимизации власти или ее увлечения, укрепления и реализации в интересах определенных социальных сил. Следовательно, политическая система - это живая, открытая, динамическая система, что выполняет свои функции.

В научной литературе есть разные точки зрения относительно функций политической системы, но есть и определенные общие научные подходы. Взгляды большинства исследователей совпадают на том, что каждая функция должна отбивать определенное системное качество. На этом основании можно выделить такие основные функции политической системы общества:

1) определения целей и заданий общества;

2) мобилизация ресурсов;

3) властно-политическая интеграция общества;

4) регуляция режима социально-политической деятельности;

5) легитимизация, под которой понимается достижение необходимой степени соответствия реальной политической жизни официальным политическим и правовым нормам.

Главные функции политической системы - это определение целей и заданий данного общества, а также мобилизация всех ресурсов для достижения этих целей и регуляции режима политической деятельности. Функции интеграции, легитимизации являются не только функциями политической системы, но и духовно-культурной, экономической и других систем.

Выполняя свои функции, политическая система обеспечивает целостное руководящее влияние на общество как единственный организм, что эффективно управляется политической властью.

Характерным признаком политического управления является то, что это управление сознательное, оно связано с определением стратегических, долгосрочных приоритетов, целей, цели деятельности людей, их группировок и общества в целом. Политическое управление должно формировать и поддерживать определенный социальный порядок, обеспечивать его защиту, оправдывать его существование.

Сегодня Украина только начинает перестройку своей новой политической системы - системы демократической деятельности и отношений, правовых гарантий и культуры политической ответственности всех субъектов демократического процесса.

Поэтому в реальной жизни нашей страны, как и других странах, что формируют свои новые политические системы, происходит постоянное соперничество двух факторов, двух основных тенденций. С одной стороны, фактор случайностей, тенденция к дезорганизации, к разрушению новой политической системы. Из второго - фактор управления и самоуправления, тенденция к организованности, упорядочение и стабилизации развития и прогресса политической системы. Важно, чтобы все эти процессы и явления были узко детерминированными и имели возможность для разных линий развития. Возможность управления определяется самим существованием случайности, что дает возможность избежать одновариантного назначения. Поэтому одно из основных условий управления - это условие иметь определенный выбор; второе условие, - чтобы управлять, нужно иметь обратную связь между всеми элементами политической системы.

Государство - базовый институт политической системы

Государство занимает особенное место в политической системе, предоставляя ей целостности и стойкости, ориентированности на важные общественные дела. Она выполняет исключительный и необходимый объем деятельности из управления, распоряжается ресурсами общества и регулирует его жизнедеятельность. Государство - основное орудие власти, носитель суверенитета, то есть неограниченной верховной, неделимой политической власти. Именно в государстве концентрируется весь комплекс экономических, социальных, политических и культурно-духовных интересов разных социальных групп, противоречий, что возникают между ними, и средств их преодоления и согласования.

Понятие "государство" возникло около трех тысячелетий тому (древнее государство Урарту существовало в IX-VI ст.д.о н. э). Греческий философ Платон представлял идеальное государство как иерархию трех состояний: правителей-мудрецов, воинов и чиновников, крестьян и ремесленников. Основоположник утопического социализма Т. Мор утверждал: государство - это заговор богатых против бедных. Г. Гегель считал, что государство - это образ и действительность ума, эта жизнь Бога в мире. Для него было понятным, что государство, правительство возникают лишь тогда, когда уже существуют сословные отличия, когда богатство и бедность становятся очень большими и когда возникают такие отношения, за которых большая масса уже не может удовлетворить свои потребности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы